Звезды двора

В Иркутске стартовали соревнования по хоккею с мячом на Кубок мэра среди дворовых команд

Подобный турнир проходит в Иркутске второй раз. В прошлом году помериться силами решилось более 300 участников, образовавших 68 команд. На этот раз количество участников, уверяют организаторы из управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города, будет как минимум в два раза больше. На кортах скрестят клюшки ребята двух возрастных групп: первая — 1997—1998 годов рождения, вторая — 1999 года рождения и младше. В минувшее воскресенье, 15 января, в одной из коробок микрорайона Университетского состоялось открытие турнира, а первыми между собой сыграли хозяева и спортсмены из Первомайского.

Первые по-настоящему зимние морозы не испугали мальчишек и девчонок, которые решили принять участие в соревнованиях.

— Дворовые состязания ближе к физкультуре, чем к настоящему спорту, — улыбается инструктор-методист и главный судья текущих соревнований Сергей Шевелев. — Половина наших игроков даже на коньках стоять не может, однако мы никого не выгоняем. К нам приходят дети от 5 до 14 лет, и все вместе они тренируются. Это уже на соревнованиях мы делим их по возрасту, чтобы все по-честному было.

О дворовом спорте Сергей Шевелев знает больше, чем кто бы то ни было. Это он построил корт, на котором в этом году начались соревнования. Вспоминает, что в 1999 году (в то время он был тренером детской хоккейной команды «Байкал-Энергия») здесь были одни бортики. Сегодня это оборудованный по всем правилам корт, а рядом — теплый вагончик, где игроки могут переодеться и согреться горячим чаем.

— В 2010 году нам было передано 20 бесхозных кортов, — добавляет Елена Костицына, заместитель директора городского спортивно-методического центра массовой работы управления по физической культуре и спорту администрации города Иркутска. — За это время многие были полностью восстановлены. На некоторых ставят еще опоры освещения, монтируют новые ограждения, но тем не менее на данный момент все они работают.

Летом любой желающий может прийти, чтобы погонять на коробке мяч, а зимой здесь играют в хоккей.

— Я уже три года выступаю за нашу команду «Универ», — с гордостью рассказывает 13-летний полузащитник Кирилл Комардин. — Сейчас у меня получается очень хорошо, и поэтому я даже думаю о том, чтобы стать профессиональным хоккеистом.

Кстати, не только мальчишки, но и девчонки с охотой играют в русский хоккей. Вместе с Кириллом в команде «Универ» тренируется и его младшая сестра Полина.

— Они уже шесть лет играют, — говорит их мама, Екатерина Комардина, которая 15 января присоединилась к болельщикам. — Сын начал играть первым, а дочка однажды пошла покататься на коньках, а вернулась с клюшкой и в каске. Теперь каждому из них приходится покупать за свой счет амуницию. Но я нисколько не жалею, что они этим занимаются. Я вижу, что у них появляются командный дух и воля к победе.

Сама Полина в этот день была несколько опечалена. Ее команда проиграла, и девочка, которая тоже мечтает играть в профессиональный хоккей в женской команде «Рекорд», твердо знала в чем дело.

— У нашей команды отсутствует командный дух, — убеждена она. — Некоторым ребятам надо чаще передавать мяч своим игрокам. Всего 15 января в первом этапе первенства округов Иркутска сыграло 6 команд.

Несмотря на то, что турнир уже стартовал, список участвующих команд продолжает пополняться. Их организовывают из числа желающих школьников, проживающих в одном дворе или хотя бы районе города. Боевая дружина не должна превышать 8 человек.

 Если в прошлом году открытие делали общим для всех округов, то на этот раз в каждом дворе будет свое открытие. После проведения первенства округов в полуфинале встретятся 8 команд — по две от каждого округа, а в финал соответственно только четыре — по две в каждой возрастной категории. Финальные поединки пройдут в период с 23-го по 26 февраля 2011 года на стадионе «Труд».

Возрастная группа 1997—1998 гг.

«Универ-1» — «Универ-2» — 14:1

«Универ-1» — «Первом» — 5:5

«Универ-2» — «Первом» — 0:6

Возрастная группа 1999 г. и младше

«Универ-1» — «Универ-2» — 7:1

«Универ-1» — «Иркут» — 2:6

«Универ-2» — «Иркут» — 3:5

Метки:
baikalpress_id:  15 953