Вернись в село

Во время посещения Ревякинской школы губернатор Дмитрий Мезенцев пообещал выпускнице грант на обучение в вузе

Школа в д. Ревякина Иркутского района открылась после капитального ремонта. Посмотреть, в каких условиях теперь учатся дети, в субботу приехал глава региона. Встречали гостя тепло, провели по классам, показали музей и актовый зал. Дмитрий Федорович вручил школе сертификат на покупку автобуса ПАЗ и пообещал одной из учениц грант на оплату учебы в вузе — с условием, что девушка после его окончания вернется работать в родную школу.

Здание школы в этой деревне, построенное в 1984 году, требовало ремонта. В марте прошлого года вместо учеников здесь появились строители — и работа закипела. Теперь здание выглядит нарядно и современно: белоснежный фасад, пластиковые окна и двери, на полу — керамическая плитка. Затраты на капитальный ремонт и закупку нового оборудования составили 27 млн руб. В школе появились теплый туалет и душевые кабины в спортзале, в ближайшее время откроются лингафонный и компьютерный классы. Учебное заведение рассчитано на 250 мест. Дмитрий Мезенцев осмотрел актовый зал, медицинский кабинет, музей истории. В музее губернатору области показали картину 1899 года и фотографии, какой была школа до реконструкции. Из этих фотографий руками школьников будет создана отдельная экспозиция.

Во время экскурсии по школе губернатор Иркутской области пообщался с учениками. Его интересовало, в какие вузы собираются поступать выпускники и где работать после окончания учебы, какие профессии они выбирают и почему. Особенно долгим получился у Дмитрия Федоровича разговор с 11-классницей Валерией. Девушка рассказала, что знакома с проектом «Байкал-2020» и сейчас решает, кем стать — юристом или все-таки пойти по стопам своей мамы-преподавателя. Дмитрий Мезенцев рассказал, что в правительстве области обсуждается специальный проект для сельской молодежи — 100 грантов на оплату обучения для тех, кто после окончания вуза вернется в свою родную деревню и проработает там 2—3 года. Губернатор пообещал Валерии, что она станет первой из тех, кто получит этот грант.

Метки:
Загрузка...