Праздник на орбите

Иркутянин Анатолий Иванишин отметил свой день рождения вне Земли

В воскресенье Анатолию Алексеевичу исполнилось 43 года. Поздравления космонавт получил от своих коллег и от родственников — во время видеосеанса в ЦУПе.

О таком можно только мечтать: отметить день рождения не за столом в ресторане или дома, а в космосе, где вместо окон иллюминаторы, а за ними — тысячи загадочных планет. Анатолию Иванишину повезло справить свое 43-летие на орбите. А через месяц, 20 февраля, юбилей у его коллеги Антона Шкаплерова, ему исполнится 40 лет. У праздника на орбите только два минуса — нет рядышком родных и невозможно зажечь свечи на праздничном торте. Тем не менее поздравить Анатолия Алексеевича смогли жена Светлана, сын Владислав и другие близкие родственники, во время специального видеосеанса, организованного Центром управления полетами. Родители космонавта, Нина Николаевна и Алексей Анатольевич, отправили сыну письмо по электронной почте. Видеоролик с теплыми пожеланиями Анатолию они передавали в ЦУП перед Новым годом, записывали его в сквере Кирова — в привычной и до боли знакомой всем иркутянам обстановке. Как и все мамы и папы на свете, родители Анатолия Иванишина переживают за своего сына и поэтому всегда рады, когда он звонит домой из космоса.

— Новый год экипаж отпраздновал по московскому времени и по Гринвичу, — рассказала мама, Нина Николаевна. — Над Иркутском в ночь с 31 декабря на 1 января они не пролетали.

 Лесную красавицу в корабле не поставишь, и космонавты повесили белый коврик ручной работы с зеленой апликацией в виде елки, а на него — тряпичных снеговиков, получилось очень милое новогоднее панно. А вот салат оливье и другие лакомства в силу обстоятельств были им недоступны. Правда, в обычное меню добавили немного вкусностей, например красную икру... из тюбика.

 С Рождеством Христовым экипаж международной станции поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он лично позвонил на орбиту и проговорил с каждым космонавтом около 10 минут. В отличие от землян у астронавтов не было шикарного 10-дневного отдыха. Пока россияне гуляли, члены экипажа МКС-30 занимались наукой, проводили обязательное техобслуживание станции и различные эксперименты.

— Космонавты и астронавты только отметили Новый год 1 января и православное Рождество 7 января, — сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП). — Правда, из-за того, что красные дни календаря выпали на выходные дни, экипажу добавили два дополнительных дня отдыха — 3-е и 9 января.

Бортинженер Анатолий Иванишин постоянно следит за единственной «дамой» на борту — манекеном «Матрешка-Р». Эксперимент «Матрешка» начался еще в январе 2004 года, когда на МКС доставили два манекена — европейского «господина Рэндо» и российскую шаровую «Матрешку-Р». Оба фантома сделаны из уникальных материалов, по химическому составу близких человеческому телу. Детекторы, установленные там, где действительно располагаются жизненно важные органы человека, позволяют определить дозы радиации, которые человек получает во время длительного пребывания в космосе. Приземление ТПК «Союз ТМА-22» запланировано на 16 марта.

Метки:
baikalpress_id:  15 952
Загрузка...