Красавица, кушайте варенье!

Тропическим бабочкам пришелся по вкусу сибирский мед

Тропические куколки прибыли в зимний Иркутск. Из них, несмотря на холод за окном, вылупляются бабочки. Вот такая необычная выставка экзотических чешуекрылых проходит в отделе природы краеведческого музея. Здесь редкие и по красоте, и по размерам бабочки хоть ненадолго возвращают нас в лето. Удивительное дело: бабочки не сидят в клетках, а летают прямо среди посетителей выставки.

В музее для бабочек выделили целый зал и завесили его тканью и сеткой, чтобы гостьи не разлетелись. Смену места жительства — жаркие тропики на холодную Сибирь — бабочки и не заметили, даже несмотря на понижение привычной температуры: самая комфортная для них +28 градусов, а в музее +22, более теплый воздух «родным» экспонатам противопоказан. Живут тропические красавицы совсем недолго — от одной до трех недель, а вот готовятся к появлению на свет во много раз дольше. После того как гусеница замотала себя в кокон, проходит от 9 до 10 месяцев. Это удобно как раз для покупки и транспортировки чешуекрылых.

— Мы покупаем наших красавиц на ферме в Филиппинах, — рассказывает организатор выставки Сергей Земцов. — Их присылают нам в коконах с таким расчетом, чтобы до рождения оставалось дней десять-пятнадцать. Тогда посетители выставки могут наблюдать не только красивые крылышки, но и процесс их появления на свет.

Ловить таких бабочек в природе запрещено — большинство из них занесено в Красную книгу, и покупки можно совершать только на специальных фермах, занимающихся увеличением популяции редких видов. Например, золотая птицекрылка названа так из-за ярких, золотисто-желтых, больших пятен и размаха крыльев в 14—16 см. У народов Азии она считается символом финансового благополучия.

Родина сумеречной бабочки калиго — Южная Америка. Она названа так в честь богини Хаоса. Ее еще называют совкой, потому что на задних крыльях у нее большие круглые пятна и, когда на нее нападает птица, бабочка переворачивается и расправляет крылышки: вместо лакомой добычи птица видит перед собой совиные глаза и со страху улетает. А вот бабочку идэю, или белую лесную нимфу, есть совсем нельзя: ее гусеницы питаются ядовитыми растениями, и смертельные вещества остается у бабочки в крови.

Рождаются бабочки на выставке в специальном инсектории — коконы висят рядами на деревянных палках. Для более быстрого процесса появления на свет коконам нужны влажность и тепло, поэтому в зале для них включают обогреватели, а на ночь уносят в подвал.

— Непонятно, как бабочка выходит из кокона, он очень крепкий, — рассказывает Сергей Земцов и демонстрирует куколку. — Вот этот мы разрезали механически, специально, чтобы видно было куколку, как она шевелится. Но вот откуда у бабочки столько сил, чтобы вылезти из него самостоятельно, — загадка природы.

Новорожденная продолжает висеть на коконе несколько часов — расправляет и сушит свои красивые крылья. Ну а потом — «Бабочка-красавица, кушайте варенье! Или вам не нравится наше угощенье?» (К.Чуковский, «Муха-цокотуха»). Для заморских гостей на тумбочку поставили два подноса: на одном мед, разбавленный водой, на втором — нарезанные кружочками апельсины. Бабочки прилетают, расправляют хоботки — и потом сидят там долго-долго, пока брюшко не округлится.

— Золотая птицекрылка ест без меры, — улыбается Сергей, — посмотрите, какое у нее брюшко надутое, сейчас даже полететь не сможет. Эти бабочки за недолгую жизнь съедают в 28 000 раз больше своего веса. Люди, пришедшие на выставку, не всегда адекватно относятся к живым экспонатам. Вот зачем посетители обрывают бабочкам крылья, причем не только дети, но и взрослые?

— Дети — у них любопытство, это понятно, а у взрослых, думаю, охотничий инстинкт срабатывает, — пытается оправдать варваров Сергей. В ближайшие дни здесь ждут рождения новых экспонатов — голубых, красных и желтых бабочек.

Метки:
baikalpress_id:  36 102