«Дамил» с привкусом сальмонеллеза

В Усолье-Сибирском — вспышка сальмонеллеза. После употребления молочной смеси «Дамил» 14 малышей заболели, двое взрослых заразились от детей. Бельгийская смесь распространялась на молочных кухнях города по социальной программе. Возбуждено уголовное дело.

На 13 января 2012 года официально зарегистрировано 16 случаев сальмонеллеза: 13 малышей в возрасте от 2 недель до 7 месяцев, один ребенок 4 лет и двое взрослых — 24 и 29 лет. Первые четверо ребятишек заболели в ноябре прошлого года, еще семеро — в декабре, и пятеро — в январе. Как сообщает Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, причиной заболевания стало употребление в пищу сухой адаптированной молочной смеси «Дамил». В ней обнаружен возбудитель болезни Salmonella Oranienburg.

Все заболевшие госпитализированы в Усольское отделение ОГУЗ Иркутской областной инфекционной клинической больницы. Сейчас в стационаре находятся 4 человека, остальные выздоровели. По тяжести течения заболевания 14 случаев отнесены к средней степени: взрослые заразились сальмонеллезом от детей.

Произведена адаптированная смесь в Бельгии компанией FASSKA S.A. для ЗАО «НТИ Дамил» (г. Москва). Дистрибьютор товара в Иркутской области — ООО «АСК — СЛАВЭКС». Предприятие поставляло смесь по договорам индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, в том числе ООО «Усольское предприятие детского и лечебного питания «Вита», которое и реализовало сухое молоко в Усолье-Сибирском бесплатно, через молочные кухни города, по социальной программе, а также через розничную сеть. Номер зараженной сальмонеллезом партии — B№0391, смесь называется «Дамил 1»-люкс и предназначена для детей от рождения до 6 месяцев, расфасована в пачки по 400 граммов.

Во время проверки вышеназванных предприятий сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы оставшейся на складе смеси и выяснили, что в пачках также находится возбудитель Salmonella Oranienburg. Предприятию выдано предписание о приостановке реализации сухой смеси «Дамил».

Следственный комитет России по Иркутской области возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ — «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». На кухнях детского питания Усолья-Сибирского следователи СКР провели обыски, изъяв детское питание.

 Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко принял решение о приостановлении реализации данной смеси на территории всей страны. Как сообщает сайт правительства Приангарья, вся зараженная партия смеси изъята из оборота.

Ольга Игошева. Использована информация пресс-службы Роспотребнадзора по Иркутской области.

Загрузка...