Софья, Лидия... и Чемпион Бурятии

Свой традиционный отчет о результатах прошлого сезона предлагает наша постоянная читательница, знаток помидорной моды Зинаида Любимова

— Ежегодно выращиваю на своем участке — в теплице, парнике и открытом грунте — до 50 сортов томатов. Раньше я в основном покупала семена в красивых пакетиках, и не всегда результат меня радовал. В прошедшем сезоне сменила тактику — обменялась посадочным материалом с одноклубницей (по клубу «Садовод и огородник». — Прим. авт.), такой же фанаткой- помидорницей. Новыми для себя сортами осталась очень довольна.

Богатыри с женскими именами

— Самыми востребованными и любимыми у большинства огородников являются, естественно, крупноплодные томаты-богатыри. В плодах современных сортов очень большая доля мякоти, а семенных камер, а значит и самих семян, совсем немножко. Они ароматнее и слаще обычных собратьев.

Перед началом сезона 2011 года подарили мне два, как потом выяснилось, очень хороших сорта с женскими именами — Софья и Лидия. Оба можно выращивать и в теплицах, и в парниках. «Рост» Софьи около полутора метров. Сорт среднеспелый. Требует формирования в один стебель. Плоды красного цвета, плоскоокруглой формы, ребристые, массой более 300 граммов (в верхних кистях помидорки чуть меньше). Очень вкусные, содержат много сахаров. Лидия же — настоящая «баскетболистка». Высота куста доходила до крыши остекленной теплицы, кое-где даже приходилось обрезать верхушку, останавливая рост. Этот сорт показал отличные результаты и на южной, и на северной стороне теплицы, и даже в парнике. Плоды крупные (200—300 г), плоскоокруглые, блестящие, ярко-красного цвета. Вкус — просто объедение! Вот еще несколько сортов крупноплодных томатов, которые не зря занимали место на моем огороде.

Сибирский розовый. Высота 1,5—2 м. Вес плодов примерно 300 г. Форма чуть сердцевидная. Мякоть плотная. Вкусовые качества отличные. Сорт не новый, районирован в Сибири и пользуется неизменной популярностью среди наших садоводов. Кстати, если в плодовых кистях оставить по 1—2 завязи, то размер томата будет гораздо больше заявленного выше, но я за гигантизмом не гонюсь, оставляю все завязи.

Высота Княгини около 2 м. Интересно не только название сорта, но и необычная форма плодов. Они удлиненно-толстые — похожи на большое яйцо с небольшими ребрышками (до 200 г). Среднеспелый. Урожайность потрясающая.

Визма. В парнике куст вырастает до метра, в теплице — в полтора раза выше. Также среднего срока созревания. Форма плодов округло-сердцевидная, это чудесные вкусные помидорки малиново-красного цвета, весом примерно 150 г. Рекомендуются как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Подарок Приднестровья очаровал меня еще в прошлом сезоне — большой урожайностью и необычной формой плодов. Длинные, красные, толстенькие сосульки с небольшим носиком свисают гроздьями с куста (по 5—6 штук в кисти). Мякоть плотная, мясистая. Использование универсальное.

Кроме вышеназванных отмечу еще несколько хороших сортов томатов с крупными плодами: для теплиц — Сахарный гигант, Сахарный бизон, Донские, Дельта, Исполин, Кардинал, Воловье сердце, Хабаровские; для парников — Царь-колокол, Орлиное сердце, Розовый фламинго, Король Лондон.

Разноцветная семья Де Барао

— Много среди тепличных сортов и так называемых засолочных. Плоды у них не очень большие, но их обычно очень много. Расскажу о семействе Де Барао. Их подразделяют по цвету — красный, розовый, золотой, желтый и даже черный.

Последний уже не первый год ходит у меня в фаворитах. Де Барао черный неизменно дает хороший результат, даже при том, что сажаю я его чаще всего на теневой стороне теплицы, в самом темном углу. Однажды оставила на кусте три ствола и в итоге получила с одного растения 170 помидорок массой 50—70 г. Цвет плодов необыкновенный — бордово-шоколадный, с зеленым пятнышком у плодоножки. Собирать их приходилось буквально через день — так дружно они созревают. Сорт, кстати, очень лежкий, долго хранится. В этом сезоне впервые выращивала Де Барао желтый. Результат совсем неплохой: много плодовых кистей, помидоры ровные, гладкие, золотисто-желтого цвета — очень красивы при консервировании! Очень нравится мне грушевидный индотерминантный сорт Инжир. Плоды с множеством складочек, массой 100—150 г, плотные, твердые, к тому же бывают разного цвета — малиновые, желтые, оранжевые. Очень симпатичные из них получаются разносолы. Очень хорошо хранятся в свежем виде — почти до Нового года.

Фаворитами моей коллекции, безусловно, являются сорта с так называемой сложной кистью (в кисти 30 плодов и более). Это и Забайкальское чудо, и Легенда, и Золотой виноград, и Каскад, и Вишенка, и Вагнер Мирабель. Здесь же расскажу о еще одном великолепном собрате вышеуказанных помидоров — о Мини Голде. В кисти (страшно подумать!) до 90 плодиков. В наших суровых сибирских условиях их, конечно, немного поменьше, но все равно, поверьте, зрелище потрясающее. Кусты высотой около 80 см сплошь усыпаны золотистыми шариками. Очень декоративный сорт. Им можно украсить и балкон, и даже клумбу рядом с домом. Плоды небольшие, но очень вкусные — дети от них просто в восторге.

Обласканные солнцем

— В открытом грунте тоже можно вырастить приличный урожай томатов. К тому же плоды, постоянно находящиеся под лучами солнца, впитывают всю его энергию, а потому вкус у них потрясающий. Здесь, правда, необходим более внимательный уход за растениями, да и сорта нужно выбирать с особой тщательностью. Тяжеловес Сибири. Плоды этого сорта я впервые увидела на выставке, их принес председатель нашего клуба Илья Васильев. Крупные, красивые, они очаровали не только меня, но и всех посетителей. Попробовала выращивать его в теплице (высота до 1,3 м) и открытом грунте (до 90 см). Урожайность и там и там великолепная. Форма томата плоскоокруглая, чуть сердцевидная, цвет густо-розовый. Масса до полукилограмма! Сорт салатный, кроме того, из него получается вкуснейший томатный сок.

Про Чемпиона Бурятии меня часто спрашивали на разных выставках, однако купить его долгое время не получалось — ну нет такого в магазинах. Потом нашла семена у одной знакомой. Сорт очень даже неплох. Мощный куст высотой около метра был буквально увешан крупными красными плодами плоскоокруглой формы. В кистях вызрело по 5—6 томатов весом до 300 г. Среднеспелый. Очень сладкий — сахарится на разрезе.

Сахарный пудовичок ростом до метра. Лучше всего выращивать его в 2—3 ствола. Плоды малинового цвета, умеренно ребристые. Мясистые, сахаристые, с малым количеством семян. Масса 300—600 г.

Семена сорта Хлебосольные мне прислали из Липецка. Я выращивала его в теплице, а моя подруга — на улице. Разница только в высоте куста: в открытом грунте — менее метра, в закрытом почти в два раза выше. Притом обе мы получили хороший результат. К несомненным достоинствам сорта относятся стабильность, урожайность, устойчивость к перепадам температур, высокие вкусовые и товарные качества плодов (цвет малиновый, масса до полукилограмма). Порадовали меня в этом сезоне и такие сорта уличных томатов: 100 пудов, Севрюга, Буденовка, Аленушка, Анжелика, Грушовка, Выскочка, Взрыв, Розовый мед, Яблочные.

 * * *

Желаю всем огородникам в наступившем 2012 году отличной погоды и хороших урожаев. По всем интересующим вас вопросам можете звонить автору этого материала, члену клуба «Садовод и огородник» Зинаиде Николаевне Любимовой. Телефон — 38-14-91.

Клуб «Садовод и огородник» приглашает 19 января на ярмарку овощных и цветочных культур, а также семенного картофеля. Здесь же вам будет предложен большой ассортимент удобрений, средств защиты растений, инструментов и других товаров для сада. Место проведения — Дом культуры по адресу: ул. Декабрьских Событий, 102 (напротив Дворца бракосочетания). Кроме того, клуб возобновляет проведение учебных занятий, которые традиционно проходят в актовом зале администрации Правобережного округа (ул. Марата, 14). Темы на 14 января: «Картофель. Виды и сорта. Выращивание. Защита от вредителей и болезней. Хранение» (ведет заслуженный агроном России, к. б. н. Геннадий Крутиков); «Помидоры. Новые сорта. Выращивание рассады» (председатель клуба Илья Васильев); «Яблоня. Посадка. Уход. Борьба с вредителями» (к. б. н. Татьяна Еремеева); «Основы прививки плодовых деревьев (биолог Раиса Колесникова). Начало занятий в 9.30.

Метки:
baikalpress_id:  36 079