Почти реальные сказки

Пенсионерка из Иркутска Валентина Маненкова пишет истории про зверей, детей и своих родственников

К выходу на пенсию можно относиться по-разному: тосковать по работе и страдать оттого, что нечего делать, или радоваться свободному времени, которого всю жизнь не хватало, и найти занятие по душе. Иркутянка Валентина Маненкова выбрала для себя второй вариант: на пенсии у нее открылся талант к написанию сказок, добрых и поучительных.

 — Я занималась всю жизнь инженерной геологией, 20 лет проработала начальником лаборатории в отделе изысканий института «Агростройпроект», — рассказывает Валентина Ивановна. — Работа моя не была связана с творчеством, а вот на пенсии душа запросила. Валентина Ивановна окончила биологический факультет в госуниверситете, а потом еще и университет марксизма-ленинизма, потому ей, как начальнице, приходилось заниматься важной общественной работой. Она всегда была членом президиума на партсобраниях, готовила доклады, отчеты. А пришла... к сказкам. — Я потеряла работу в лихие 90-е, — продолжает пенсионерка. — Муж тогда стал болеть, пенсию нам задерживали, жить стало не на что. А мы так не привыкли — муж всегда занимал высокие должности, мы по курортам ездили и даже за границу в составе делегаций — в Болгарию, Чехословакию, Венгрию. Я дала объявление в газету, что могу стать помощницей по дому. Позвонил мне один предприниматель, у него дочка полутора лет и жена вот-вот родит второго ребенка. А я, честно скажу, была готова на любую работу! Прислали за мной машину, привезли в коттедж возле телецентра. Мы с этой семьей понравились друг другу, и я стала у них помощницей — сначала со старшей девочкой занималась, а потом Катюша родилась, так я с двумя нянчилась.

Валентина Ивановна работала «приходящей бабушкой». Лера и Катя росли, изучали окружающий мир со свойственной детям любознательностью. Баба Валя с ними читала, рисовала, лепила, возила их на танцы, на английский. В ту пору к пенсионерке и пришло «сказочное» вдохновение.

— Девочки просят: «Баба, расскажи сказку!» — вспоминает бабушка. — Все известные они уже знали наизусть, я начала сама выдумывать, а Лера с Катей помогали мне ее закончить. В основе каждой сказки лежит сюжет из жизни Валентины Ивановны, ее родных или друзей.

Вот, например, история про собаку: — У нас в Оеке был дом, и мы с моей маленькой внучкой там все лето жили. Она всегда играла куклами, а мечтала о собаке. Сначала просила у мамы с папой братика или сестренку, но после многочисленных отказов переключилась: ну хотя бы собаку-то можно завести? Тогда дедушка пошел и выменял щенка у мальчишки за килограмм конфет.

В сказке маленькая девочка Ксюша сначала не расстается с собакой, а потом перестает обращать на нее внимание, потому что пес Тимурка не разговаривает. Но случается чудо — стремясь защитить любимую Ксюшину куклу и вновь завоевать расположение хозяйки, Тимурка вдруг научился говорить. «И с тех пор они действительно не расставались. Частенько сидели на крыльце и о чем-то тихо шептались. А если и молчали, то все равно понимали друг друга». — Герои моих сказок — и дети, и люди, и звери, — говорит Валентина Ивановна. — Мне больше всех нравится история «Привидение», про девочку Машу — как она из неряхи превратилась в красавицу. В основу легла игра, в которую мы в детстве играли: нужно смотреть на себя в зеркало и говорить серьезно: «Какая же я красивая!» — и при этом не улыбаться. А это практически невозможно.

Когда у Валентины Ивановны сказки стали появляться одна за другой, тот самый предприниматель, отец Леры и Кати, предложил издать книжку. Это был 1999 год. Оформила книгу дочь подруги, Юля Подгорбунская. Издали, правда, всего 40 экземпляров, но Валентина Ивановна верила, что это только начало. Она раздала книги родственникам и знакомым, которые во многих историях узнали себя. Но продолжение не последовало.

— Катя и Лера подросли, а дела у моих нанимателей пошли не очень хорошо, — вспоминает «приходящая бабушка». — И когда вместо зарплаты мне подарили телевизор, я поняла, что, какой бы теплой ни была наша взаимная привязанность, пора искать новую работу. Валентину Ивановну знакомые «сосватали» няней к маленькой девочке. Она сначала переживала, что не справится с 8-месячной принцессой, но все получилось как нельзя лучше: отношения сложились, девочка росла и с удовольствием слушала бабушкины сказки.

— Компьютер я так и не освоила, пишу на тетрадных листочках от руки, — говорит Валентина Ивановна. — Часто смотрю юмористические передачи по разным каналам: мне кажется, юмор не такой стал, как раньше, даже слова грубые выскакивают. Взяла и написала юмореску, а рукопись Петросяну заказным письмом отправила. Уведомление пришло, что получено, а ответа никакого не было. Ну я и подумала, что у них там своих авторов хватает, зачем им бабушка из Сибири... А однажды под лирическое настроение вспомнила я свою жизнь, свою молодость и написала рассказ — все по-настоящему, ну, может, чуть-чуть приукрасила. Вот теперь думаю, куда отправить — может, в какой-нибудь женский журнал? Пенсионерка стала сомневаться в своих силах после того, как в одном местном детском журнале, прежде чем принять сказки даже не к публикации, а к прочтению, редактор строго сказала: «Расскажите, как вы пришли к своему творчеству». Валентина Ивановна попробовала объяснить, что не считает свои сказки творчеством, что это порыв души. Но не поняли ее, отправив с фразой напоследок: «Приходите как-нибудь потом».

...Оловянные солдатики, злая колдунья, непослушный мальчик Коля, доставший со дня Байкала дивный цветок для спасения планеты Несбывшихся Надежд, кот-рыболов Савка... Герои историй для детей и взрослых у Валентины Маненковой такие разные, и жизнь их учит быть добрыми, не предавать друга, защищать слабых, поступаться своими интересами ради других. В ее сказках, как и положено, добро побеждает зло.

— Я, конечно, фантазерка, — признается Валентина Ивановна, — многое придумываю. Но мы с вами люди взрослые и понимаем, что без волшебства сказки не бывает. А дети — они сами фантазеры и с удовольствием верят в Деда Мороза, фею и страну Великанию. И это здорово. Чем дольше они верят, тем проще родителям на примере сказки объяснить им, что такое добро и зло, дружба и предательство, сила обещания, и многие-многие другие общечеловеческие ценности.

Загрузка...