Под градом ударов

Иркутский бокс жив! Именно такая пусть и немного банальная, фраза, приходит на ум, когда знакомишься с протоколами всероссийских соревнований, которые состоялись в декабре теперь уже ушедшего года на берегу Черного моря — в городе Анапе. Более двухсот сильнейших боксеров России в возрасте 14—15 лет, представлявшие 57 регионов, вели непримиримые бои не только за призы, но и за места в национальной команде.

Приятно отметить, что в столь многочисленной компании претендентов не затерялись и наши земляки. Два воспитанника иркутских тренеров Аркадия Казюки и Степана Ангажанова сумели прорваться к пьедесталу: Степан Прокопьев занял второе место в весовой категории до 80 кг, а Андрей Мурзин взял бронзу в споре спортсменов не тяжелее 50 кг.

— Данные соревнования уже не первый год проводятся в южных городах России в канун Нового года, — рассказывает Степан Ангажанов. — Причем это не подведение итогов уходящего сезона. Совсем наоборот — на этом турнире спортсмены могут обеспечить себе место под солнцем на весь следующий год. Победители и призеры попадают в зону особого внимания наставников сборной, их приглашают на сборы главной команды страны, они участвуют в международных состязаниях.

Слабых здесь просто нет, ведь все претенденты до этого прошли отбор на различных представительных турнирах. Мы, например, пробивались через первенство ЦС профсоюзов, которое проходило в Бурятии. И Степан, и Андрей стали там победителями.

В первом бою Прокопьев (кстати, по совместительству еще и внук тренера Ангажанова) просто разорвал оборону Ислама Тохова из Кабардино-Балкарии. Счет поединка говорит сам за себя — 19:1. Далее на пути иркутянина оказался серебряный призер прошлогоднего турнира Виктор Кателкин из Омска, но и он ничего не смог поделать с быстрым и техничным Степаном, который добился убедительного превосходства — 17:6. В полуфинале наш земляк встретился с Егором Римским из Гусь-Хрустального. Соперники оказались достойны друг друга, но чуточку точнее и настырнее, по мнению арбитров, был Прокопьев (итог — 4:2). Увы, на финал, как считают тренеры, иркутскому спортсмену просто не хватило сил. Биться же пришлось с более свежим (по жеребьевке соперник до финала провел всего два боя) и очень сильным боксером из Чечни — Исламом Хождевдиевым. Надо сказать, что в полуфинале именно он выбил из борьбы главного фаворита в данной категории — кандидата в мастера спорта Сармата Кокоева из Владикавказа.

— В финале Степан не проиграл, — считает дедушка и тренер нашего спортсмена в одном лице. — Впрочем, и не выиграл. Чтобы судьи отдали сибиряку предпочтение в поединке с представителем южной республики, нужно быть, конечно, более убедительным. В результате — 7:4 в пользу чеченца. Но и серебро на турнире столь высокого уровня для нас большое достижение.

Андрея Мурзина сейчас, наверное, недобрым словом вспоминают в Республике Саха-Якутия. И немудрено, ведь на турнире в Анапе он выбил из борьбы сразу двух представителей этого северного региона — Дьулустана Никитина и Алквиада Иванова. Но дальнейшее продвижение сибиряка по сетке остановил кандидат в мастера спорта, член юношеской сборной России Артем Галямов из Кургана. В результате у Мурзина бронза.

— Андрей также попал на карандаш наставников сборной и вместе со Степаном Прокопьевым будет готовиться к участию в главных стартах предстоящего сезона, в том числе международных, — подводит итог Степан Ангажанов. — Первый учебно-тренировочный сбор главной команды страны состоится в Кисловодске уже в январе.

Метки:
baikalpress_id:  50 003