С прицелом на будущее

Сегодня в Иркутске состоятся решающие матчи зонального турнира на призы клуба «Плетеный мяч»

Стало уже традицией, что новогодние каникулы большая часть будущих звезд русского хоккея проводит вдали от дома. Ничего не поделаешь: время зональных турниров, время сражаться за путевки на главные старты сезона — на всероссийские финалы. Иркутску в этом году выпала честь принять у себя лучшие сибирские команды в рамках всероссийских соревнований на призы клуба «Плетеный мяч» имени Анатолия Мельникова. Год рождения юных спортсменов — 1998-й и раньше. Отрадно, что наряду со стадионом «Рекорд», куда в последнее время переместилась практически вся хоккейная жизнь столицы Приангарья, свои ворота для участников турнира открыла и некогда центральная арена города — спорткомбинат «Труд».

Первоначально свои заявки на участие в иркутских состязаниях подали семь команд, но увы — в самый последний момент от поездки на берега Ангары отказался коллектив из Абакана. Пришлось организаторам переверстывать календарь. Центральным сражением первого тура, несомненно, стало дерби двух команд из Кемерово — СДС (спонсор — Сибирский деловой союз) и «Кузбасс». «Союзники» вели по ходу встречи — 3:0, затем их соперникам удалось сократить разницу до минимума, но не более того. 3:2 — победа СДС. Два других поединка дня принесли ожидаемые результаты. Местный «Байкал» (а хозяева, по задумке организаторов, все свои матчи проводили на более привычном для себя «Рекорде») добился успеха в игре с омской «Юностью» — 5:1. Отметим вклад в победу своей команды форварда Дениса Зюзина, забившего три мяча и отдавшего одну результативную передачу. Красноярский «Енисей» также вполне уверенно переиграл новосибирскую «Зарю» — 4:1.

Второй игровой день начался с реабилитации неудачников предыдущего тура: мальчишки из «Зари», забив в каждом из таймов по мячу, заставили капитулировать байкальцев (2:0), а юные кузбассовцы, проигрывая после первого тайма, сумели добиться победы в противостоянии со сверстниками из Красноярска (3:1). И лишь пацаны, выступавшие под флагом загадочного СДС, остались верны себе, обыграв соперников из Омска — 8:0.

Увы, свой третий матч на домашнем турнире юные воспитанники Михаила Шалаева также отыграли «на ноль» (в смысле, проиграли с сухим счетом — 0:4) с «Кузбассом. «Енисей» в упорнейшей борьбе одолел СДС (2:0), а «Юность» — «Зарю» (2:1).

В праздник Рождества Христова участники соревнований отдыхали, а на следующий день хоккейные баталии продолжились. Удачным этот тур стал для иркутян: благодаря двум точным ударам все того же Дениса Зюзина (в дебюте и конце встречи) наши ребята сумели вновь вдохнуть жизнь в уже безнадежное, казалось бы, предприятие. 2:1 — с таким счетом хозяева одолели «Енисей» и сохранили, таким образом, для себя шанс на попадание в тройку призеров зонального турнира (а стало быть, и на завоевание путевки на главный финал сезона).

Руководитель красноярской команды, легендарный хоккеист и тренер, представитель знаменитой на весь мир хоккейной династии Виктор Иванович Ломанов, естественно, остался недоволен результатом этого противостояния.

— Одной из главных недоработок турнира я считаю то, что все матчи здесь судят местные бригады арбитров, — сокрушался после игры наставник «Енисея». — Согласитесь, что в такой ситуации, даже при безупречной работе судей, у проигравшей стороны всегда будут возникать вопросы. Второй момент — сегодня нам пришлось играть на «Рекорде» буквально по колено в снегу. Работники спортсооружения отказались чистить лед. Это, конечно, недоработка организаторов. Ну и третье, самое главное: я не понимаю, почему в Иркутске незаслуженно отодвинута на второй план такая спортивная арена, как «Труд». Это ведь семейный стадион, он находится в центре, и добраться до него очень легко. В бытность мою сначала игроком, а потом и тренером, помню, как, с одной стороны, приятно, а с другой — ох как непросто было здесь играть. Хозяевам всегда была обеспечена поддержка десятков тысяч болельщиков. Сейчас вот больно смотреть на пустые, неубранные трибуны этого знаменитого спортсооружения. В то же время даже нам за короткий период пребывания в Иркутске пришлось почувствовать, насколько неудобным в плане местоположения является «Рекорд». Водители иной раз не знают, куда нужно повернуть, чтобы добраться до этого объекта.

Получается, что такими вот непродуманными решениями мы сами отталкиваем зрителя от нашего вида спорта. А ведь продвигать русский хоккей на местах сейчас и без того непросто. Многие чиновники у нас уверены, что если это не олимпийский вид, то о нем можно забыть. А как же свежий воздух, здоровье, национальные традиции?.. Американцам почему-то ничто не мешает с почтением относиться к своим национальным развлечениям — бейсболу, американскому футболу.

Что же касается уровня нынешних юных мастеров русского хоккея, то заслуженный тренер страны, многократно приводивший свой «Енисей» к чемпионским наградам, заметил:

— Как мне кажется, талантливых детей, выбравших для себя русский хоккей, у нас в Сибири все-таки больше, чем на Западе. Здесь, на турнире в Иркутске, я увидел много хороших ребят, которые при соответствующей подготовке вполне могут в будущем попасть в основу сильнейших команд страны. То есть будущее у российского хоккея с мячом есть. Другое дело, как мы им распорядимся... Два других поединка четвертого тура закончились с одинаковым счетом — 6:1. В обоих случаях побед добились кемеровские дружины: «Кузбасс» одолел «Юность», СДС — «Зарю».

Таким образом, перед последним туром сложилась следующая ситуация: по шесть очков (за победу здесь дается два очка) имеют на своем счету СДС и «Кузбасс», по четыре — «Байкал» и «Енисей», по два — «Юность» и «Заря». Все матчи заключительного тура пройдут на «Труде». Первыми, в 11 часов, на лед выйдут мальчишки «Байкала-Энергии» и СДС. Этот поединок, кстати, станет решающим в плане борьбы за одну из путевок на всероссийский финал. Так что, уважаемые болельщики, у вас есть уникальная возможность, как в старые добрые времена, занять место на трибуне дедушки «Труда» и поболеть за будущих звезд (так хочется в это верить) иркутского хоккея.

Далее на турнире состоятся матчи: «Кузбасс» — «Заря» (12.00) и «Енисей» — «Юность» (13.00). Торжественное закрытие и подведение итогов — в 15 часов.

Метки:
baikalpress_id:  15 909