Новогодний патруль

Несколько забавных историй от сотрудников полиции, приключившихся с ними в Новый год

В ночь, когда, кажется, вся страна дружно предается «чревоугодию», слушает речь президента и гадает, на каком телеканале укрыться от Киркорова, — в это же самое время множество людей честно исполняют свой служебный долг. Сотрудники полиции тоже любят этот волшебный праздник и как все предпочитают проводить его в тепле, среди друзей. Но их «оппоненты» — народ беспокойный. Приходится приглядывать за ними все 24 часа в сутки и 365 дней в году. Но даже общаясь с не самой приятной частью общества, полицейские находят повод улыбнуться.

О несомненном вреде пьянства

Свердловское РУВД, первое утро нового года. Дмитрий Константинов заступил на службу дежурным следователем. Скучать за служебным столом пришлось недолго: поступил сигнал о квартирной краже. С Новым годом, товарищ лейтенант юстиции, следственно-оперативная группа — на выезд! Похищены ювелирные украшения и другие ценные вещи. Ситуация усугублялась тем, что хозяйка отсутствовала в квартире почти неделю, так что было невозможно установить даже то, когда в нее проникли воры. Обход и опрос соседей ничего не дал, что и понятно: в разгар предпраздничной подготовки и в саму новогоднюю ночь у людей только и забот, что присматривать за чужими квартирами.

Короче, вырисовывался классический «глухарь». И без того невеселое настроение с энтузиазмом усугублял сожитель хозяйки обворованной квартиры, явно не вполне отошедший от новогодней ночи. Он дышал на сотрудников перегаром, отпускал презрительные реплики и с видимым удовольствием описывал грядущие кары от начальства после того, как подробно будет описано преступное бездействие и некомпетентность дознавателей. «Да найдем мы ваши сокровища!» — отмахнулся от него Дмитрий, лишь бы отстал.

Пообещать, понятно, дело нехитрое, но реально: а что делать-то? Уже в отделе, еще раз оценив все факты, лейтенант Константинов честно признался самому себе: это дело, похоже, не раскрыть. Но тут происходит событие, которое Дмитрий до сих пор всерьез проводит по разряду новогодних чудес: в кабинет зашел оперативный дежурный и поинтересовался, что делать с задержанным в новогоднюю ночь мужчиной, что в состоянии сильного опьянения, шатаясь, брел по улице с большой сумкой через плечо. Тяжело вздохнув, Константинов без энтузиазма поплелся к «тигрятнику», где мирно похрапывал задержанный — так, невзрачный такой мужичок, внешне ничего злодейского. Вот его сумка, привычный осмотр вещей и... опа! А это что? В сумке вещи из списка тех, что украдены из сегодняшней злополучной квартиры! Жизнь-то налаживается!

Итог: потерпевшая опознала свои вещи, нахамивший Дмитрию Константинову гражданин принес свои искренние извинения, принятые без лишних слов, задержанный незадачливый вор дал признательные показания, лишь горько посетовав, что воля слабая, нет ее, фактически: не удержался и напился, едва выйдя из ограбленной квартиры, а на работе, как известно, пить нельзя. В чем с ним трудно не согласиться.

Спасенный новогодний стол

На заре девяностых милиционерам, как и всем гражданам, жилось несладко, и это очень, очень мягко говоря, — вспоминает и.о. начальника штаба городского УВД подполковник полиции Дмитрий Никеров. К декабрю 1992 года государство накопило долги по зарплате перед сотрудниками за шесть месяцев! Перед новогодним праздником безденежье ощущается особенно остро и как-то безнадежно: перспектива пустого новогоднего семейного стола вырисовывалась совершенно реально.

А служба продолжалась. И вот в один из декабрьских дней в магазине № 20 Академгородка произошла кража — владельцы недосчитались на складе две с половиной тонны куриного мяса. Шаг за шагом — молодому, но упорному сотруднику Никерову все же удалось выйти на след воришек и, что являлось главным для потерпевших торговцев, отыскать место, где было спрятано похищенное. Благодарная администрация магазина одарила удачливого сыщика двумя коробками куриных окорочков. Новогодний праздник получился веселым и сытным — ведь одно просто неотделимо от другого.

Небритая Снегурочка

Поздно вечером 30 декабря, когда гражданин Н. в одиночестве коротал вечер перед телевизором, в дверь его квартиры позвонили. Никого не ждавший хозяин, в глазок увидел... Деда Мороза и Снегурочку. Машинально открывший дверь мужчина немедленно получил удар тяжелым, как булыжник, кулаком в голову и немедленно отключился. Очнулся он лишь в тот момент, когда ряженые, перешагивая через его распростертое на линолеуме прихожей тело, покидали квартиру с набитыми мешками за спиной. Как нетрудно догадаться, с кровно нажитым хозяйским добром. «Снегурочка-то небритая», — лишь отметил пострадавший. — «Как же я в глазок не разглядел».

Почти в это же время лейтенант милиции М. в цивильной одежде, в прекрасном расположении духа ехал в маршрутном такси с дежурства домой — позади сутки работы, впереди двое суток отдыха. На одной из остановок в салон ввалилась пара, совершенно естественно выглядевшая в эти предпраздничные дни: Дед Мороз и Снегурочка. Настроение лейтенанта еще более улучшилось, но тут наметанный взгляд уловил отчетливую, как минимум суточную, щетину на лице «снежной внучки». Странная пара, с трудом, протискивая полные мешки, пробралась на заднее сиденье, одарив М. недобрым взглядом: «Че уставился?». Последние сомнения отпали после того, как сотрудник милиции уловил фразу из негромкого разговора: «Ту китайскую вазу еще надо было взять, старинная была, похоже». При сложившихся обстоятельствах яснее этого могло бы лишь прозвучать: «Уважаемые граждане, мы воры-грабители, только что совершившие преступное деяние!»

Лейтенант достал свой мобильник, набрал номер коллеги, который в это время в составе ППС совершал патрулирование района, и жизнерадостно-беспечным тоном попросил встретить его на указанной остановке маршрутки: «Дело есть, очень важное! Очень!» Ответ: «Все понял, встречаем». Когда М. увидел на остановке желто-синий уазик, он все так же жизнерадостно обратился к «Снегурочке»: «Ну, все, девушка, приехали! Выходим! Деда своего не забудь. И мешочки прихватите!»

Сижу один, как сыч

В три часа ночи уже первого января дежурный одного из районов Иркутска получил тревожное сообщение: взволнованный мужской голос поведал, что на площадке в квартире напротив происходит коллективная драка и явная поножовщина: грохот битой мебели и посуды, женские крики, яростный мужской мат. Позвонивший четко указал свою фамилию и адрес.

Сомнений не возникло, по указанному адресу срочно выехала дежурная группа. В квартире, где якобы разразилось буйство, милиционеров встретили поднятые из постели перепуганные старички — пожилая пара, натуральные божьи одуванчики. Обуреваемые недобрыми чувствами, милиционеры позвонили в квартиру гражданина, позвонившего в отдел. На пороге их радушно встретил изрядно нетрезвый мужчина и как самых долгожданных гостей пригласил за стол. «Да, это я звонил! — охотно подтвердил он. — А что, сижу один, как сыч, даже выпить не с кем. И это в Новый-то год! А вы ребята, сразу видать, хорошие!» Однако с чувством юмора у правоохранителей в это время суток обстояло явно неважно, гостеприимства они не оценили и покинули квартиру, предварительно выписав хозяину штраф за ложный вызов.

Веселый сосед

Под самое утро первого января в дежурной части раздался звонок от гражданина, который срывающимся голосом сообщил, что в соседней квартире, где проживает неблагополучная семья, происходит жестокая драка. Судя по истошным воплям, хозяин квартиры убивает свою дочь — школьницу. Ближайшая группа ППС была срочно направлена по указанному адресу. Машину обгоняет «скорая помощь», явно следующая в том же направлении. Экипаж ППС многозначительно переглядывается: похоже, дело плохо. Звонок в дверь. Открывает мужчина, подгулявший, но в меру. За его спиной хозяйка и девочка лет пятнадцати. Все живы и здоровы. Зажиточная и ухоженная квартира. Наряженная елка. На столе — остатки новогоднего ужина.

В телевизоре распевает неизменный Киркоров. Хозяйка всплескивает руками: «И милицию вызвали!» В самом деле, незадолго перед экипажем ППС были и пожарные, и «скорая помощь». И те и другие уехали ни с чем, понятно — весьма недовольные. Ну и кто же этот комик-эксцентрик? По телефону, с которого пришел вызов, быстро вычислили: сосед сверху. Его объяснение: «Ну, что вы, уж и пошутить-то нельзя! Я просто хотел, чтобы было весело!» Что ж, если крупный штраф это действительно весело, то своей цели мужчина добился.

***

Автор выражает искреннюю признательность сотрудникам пресс-службы Управления МВД России по городу Иркутску майору Инге Шайдуровой и майору Дмитрию Забродину за помощь в подготовке материала.

Метки:
baikalpress_id:  15 917