Зачем платить за ненужные бумаги?

Уважаемая «Копейка»! Обращаюсь к вам за юридической помощью. Работая на заводе «Иркутсккабель», в 1978 году я получил по очереди квартиру, где и поныне проживаю. В 1992 году на гребне приватизационной волны я заключил договор о выкупе этой жилплощади и приватизировал квартиру.

Имею на руках следующие правоустанавливающие документы:

1) договор купли (передачи) квартиры в собственность;

2) домовую книгу;

3) постановление главы администрации о приватизации квартиры;

4) регистрационное удостоверение БТИ.

Живу в этой квартире 33 года, никогда не было задолженностей. Старшая сестра советует оформить еще какую-то бумагу. Я обратился в государственную инспекцию (отдел), там сказали: «Если у вас есть лишние 1000 рублей, сейчас мы вам эту бумагу выпишем». Откуда у пенсионера могут быть лишние деньги? Пожалуйста, ответьте в «Копейке»: нужна ли эта бумага?

С уважением Виктор Яковлевич Мартюшев

На вопрос отвечает Константин Иванов, юрисконсульт коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— 31 января 1998 года вступил в силу Федеральный закон № 122 — «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». С этого момента права на недвижимое имущество и некоторые виды сделок с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). У вас в собственности есть квартира, права на которую возникли до 31 января 1998 года. Но необходимо сразу оговориться: права на недвижимое имущество должны были быть оформлены в соответствии с порядком, действовавшим на тот момент времени. Согласно информации, полученной из вашего вопроса, первичное право на вашу квартиру вы оформили в надлежащем порядке. Первичное право на недвижимое имущество на бюрократическом языке называется ранее возникшими правами. Вопрос, который волнует многих: нужно ли проходить регистрацию (перерегистрацию), если право на недвижимость возникло до 31 января 1998 года? Ответ на этот вопрос зависит от сложившейся ситуации.

Если вы не собираетесь совершать с имуществом какие-либо сделки (продавать, дарить, менять, отдавать в залог и т. д.), то вы можете и дальше свободно владеть и пользоваться недвижимостью. Проходить так называемую перерегистрацию с целью получить новое свидетельство не нужно, то есть необязательно.

Если у вас на руках документы на недвижимое имущество, полученные до 31 января 1998 года и вы планируете продать, подарить, заложить, обменять или другим образом распорядиться имуществом, то в таком случае перерегистрация обязательна. Допустим, вы купили квартиру в 1997 году, а сейчас хотите продать ее.

В этом случае необходимо:

* продавцу подать заявление и все необходимые документы для регистрации ранее возникшего права

* продавцу и покупателю подать заявление и другие документы на государственную регистрацию договора купли-продажи жилого помещения

* покупателю подать заявление на регистрацию права собственности на приобретаемую квартиру

Как вытекает из закона, государственная регистрация ранее возникшего права проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины (ст. 6 Закона о регистрации). Другими словами — сделать все три действия можно одновременно, при этом продавец не будет платить государственную пошлину за регистрацию ранее возникшего права. На все три действия уйдет не более одного месяца (если, конечно, не будет оснований для приостановления регистрации). В других случаях (неодновременная регистрация, регистрация по желанию правообладателя) зарегистрировать ранее возникшее право можно, только уплатив государственную пошлину в размере 1000 руб. Если вы все же вы хотите зарегистрировать свое ранее возникшее право (для собственного успокоения), то можете сделать это в любое время.

Для регистрации первичного права собственности требуются:

* правоустанавливающие документы (в вашем случае — договор купли (передачи) квартиры в собственность)

* технические документы БТИ (технический и кадастровый паспорта) + копия

* квитанция о государственной пошлине + копия (в размере 1000 руб.)

* паспорт

Метки:
baikalpress_id:  50 004