Если он уже допился...

Здравствуйте! Хочу спросить, как лучше поступить в такой ситуации. Дело в том, что мои родители состоят в браке, но живут раздельно. Отец — пенсионер, он сильно пьет и на этой почве стал не совсем адекватным, часто не понимает, где находится, спрашивает очевидные вещи по нескольку раз — словом, общаться нормально с ним невозможно. Идти к какому бы то ни было врачу он категорически отказывается, не признает, что алкоголик и что у него проблемы с головой. Мы, его жена, дочь и внучка, заботимся о нем, насколько это возможно, но беспокоимся, что он может попасться на удочку так называемых черных риелторов, поскольку он очень легко внушаемый, или стать объектом нападения, грабежа и т. д. Находиться с ним круглосуточно у нас нет возможности. Можно ли признать отца недееспособным или ограниченно дееспособным, чтобы лишить права распоряжаться своим недвижимым имуществом? Как это сделать? Можно ли положить его на принудительное лечение в психиатрическую больницу? Семья Константиновых, г. Иркутск

На ваш вопрос отвечает Наталья Акулова, юрисконсульт коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»: — В данном случае вашего мужа нельзя признать недееспособным, потому что нет оснований для этого. Однако его можно признать ограниченно дееспособным.

Согласно ст. 30 Гражданского кодекса РФ, гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

Если впоследствии, например после лечения, основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпадут, суд, опять же по вашему заявлению, отменит ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Что касается процедуры признания ограниченным в дееспособности, то для этого нужно подать заявление в суд по месту вашего жительства (это можете сделать вы — члены его семьи) или по месту нахождения психиатрического (психоневрологического) учреждения, если гражданин помещен в такое учреждение. В составлении такого заявления вам помогут наши специалисты.

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. Заявление об ограничении дееспособности гражданина, права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.

Метки:
baikalpress_id:  36 078