Черепанов Корнилий — полководец

Герой Советского Союза генерал-майор Черепанов родился в селе Бутаково Качугского района. На родине героя, в доме, где он родился и жил, сейчас находится Бутаковская сельская библиотека. Стараниями библиотекаря Галины Манцуровой здесь работает небольшой музей, где собраны фотографии, вещи Корнилия Георгиевича, его личные воспоминания о жизни, газетные статьи о нем и книги. Эти документы уникальные, их не найдешь в Интернете. На доме героя установлена мемориальная доска, а улица теперь называется именем Черепанова.

Побег от каппелевцев

 Корнилий Георгиевич Черепанов родился 13 (26) сентября 1905 года в селе Бутаково Качугского района Иркутской области, в крестьянской семье, окончил 5 классов в деревенской школе. После школы Корнилий окончил курсы при сельскохозяйственном техникуме и работал в колхозе.

Из воспоминаний младшего брата, Аркадия: «У родителей было восемь детей — четыре сына и четыре дочери. Отец — Черепанов Георгий Варламович, мать — Александра Кирилловна. Родители и все старшие дети занимались крестьянством. Жили в селе Бутаково... Здесь проживали и предки наших родителей. Население в основном русское. В селе — 300 дворов. Основной род занятий селян — это хлебопашество и скотоводство. В селе одна начальная школа, сельсовет, клуб, недействующая церковь».

В начале 20-х годов для борьбы с белогвардейцами создавались отряды красных партизан. Отец Корнилия тоже вступил в отряд под командованием Нестора Каландаришвили. Когда белые под напором красных начали отступать, отряд в несколько сотен, под командованием генерала-лейтенанта Владимира Каппеля, вошел в село Бутаково.

Из рассказа брата Аркадия: «На постой и в наш дом поселилась группа каппелевцев. Самых младших четверых детишек мать спрятала в подполье и украдкой нас кормила. Старшего брата, Корнилия, белогвардейцы взяли с собой в качестве ямщика, с ним же забрали двух лошадей с упряжками. Пытали белогвардейцы мать: «Где твой муж?» Она отвечала: уехал в район, по делам. Они было поверили, но соседи сообщили все как было. Каппелевцы узнали, что отец находится в отряде красных партизан, и начали в доме погром. Долго не было ничего слышно о судьбе старшего брата. А через две недели чуть живого, простывшего привезли его домой буряты. Корнилий проехал с каппелевцами на лошадях 60 километров до бурятского селения, там они заночевали. Хозяйка дома Хритинья заметила, что парень-ямщик, ему тогда было 15 лет, не в настроении и на глазах слезы. Она стала расспрашивать. Корнилий ей все рассказал. Хозяйка перед отъездом беляков уложила Корнилия под одеяло, со своими четверыми ребятишками в общую постель. Беляки потеряли ямщика, кричали, искали, но торопились и махнули рукой. Так Корнилий спасся. За это мать и отец всю жизнь благодарили Хритинью».

Начало военного пути

 В 1927 году будущего генерала призвали в армию. «Меня направили в Красноярск, в школу младших командиров 7-го терполка ОИБВО, которую я окончил в 1928 году, и остался для обучения курсантов нового состава, — писал Корнилий Георгиевич в своих мемуарах. — В 1929 году, в июне-июле, в связи с нападением войск генерала Чжан Сюэляна на КВЖД школа 7-го терполка была передана в 349-й Казанский стрелковый полк 26-й стрелковой дивизии.

Напротив китайского города Санчугово войска Чан Кайши неоднократно пытались прорвать нашу оборону, но каждый раз их атаки были отражены стрелково-пулеметным и артиллерийским огнем. Во всех этих боях я принимал участие в качестве командира отделения станкового пулемета. После окончания конфликта на КВЖД 26-я стрелковая дивизия была передислоцирована в Уссурийск». В октябре 1930 года Черепанова направили на пехотные курсы в Иркутск, где он проучился год, а после их окончания вернулся на Дальний Восток, в свою дивизию. В 1938 году он принимал участие в боевых операциях войск Японии на озере Хасан.

На Северо-Западном фронте

В сентябре 1941 года 26-ю стрелковую дивизию перебрасывают с Дальнего Востока на Северо-Западный фронт. В тяжелейших условиях проходит Демянская оборонительная операция.

Вот что пишет сам Корнилий Георгиевич в своих воспоминаниях: «В январе 1942 года 26-я СД получила боевую задачу: двумя полками и артполком форсировать болото Невин-мох и вести наступление на Любецкое и Веретейку. В голове колонны — 312-й стрелковый полк, за ним — 349-й и артполк. Задача полков: 312-му СП наступать на Большой Калинец, а 349-му — на Любецкое. 312-й боевую задачу не выполнил, в лесу потерял ориентир и вел бой за другой населенный пункт. Командир полка майор Свистельников растерялся и потерял управление полком. Командование 26-й СД отстранило его. 25 января 1942 года меня вызвал к себе в блиндаж командир 26-й СД, там же находился командующий 34-й армией генерал Н.Э.Берзарин.

Берзарина я знал по курсам комсостава в Иркутске. Комдив Кузнецов предложил мне вступить в командование 312-м Новгородским полком. Командарм его поддержал. Я согласился и доложил комдиву, что полк понес большие потери в боях за Демянск и Любецкое. (...) Из тыла полка и дивизии набрали 30 человек, и из армии прибыло 40 человек, всех распределили по батальонам. 27 января в 10.00, преодолевая глубокий снег и сильный пулеметно-минометный огонь, батальоны начали наступление на Большой Калинец. Пехота несет потери. Я принял решение приостановить операцию. Утром следующего дня полк возобновил атаку, орудия били по домам, уничтожая огневые точки врага. Немцы начали отступать, пехота с ходу ворвалась в Большой Калинец, батальоны ведут наступление в направлении Веретейки. (...) 8 марта рано утром овладели Веретейкой. Взяты трофеи: три орудия, две легковые машины, много оружия. Взято 18 пленных фашистов».

Как известно, 8 февраля советские войска окружили в районе Демянска шесть дивизий, включая моторизованную дивизию СС «Тотенкопф» — всего около 100 000 солдат и вспомогательных частей [5]. Во главе окруженных войск стоял командир II корпуса граф Вальтер фон Брокдорф-Алефельд.

 В апреле 1943 года Корнилий Черепанов получил шифровку о своем назначении командиром «родной» 26-й стрелковой дивизии. В августе того же года дивизия получила боевую задачу: прорвать оборону противника и наступать на город Старую Руссу, захватить авиаремонтный завод. После усиленного 10-минутного минометно-артиллерийского огня по переднему краю обороны фашистов пехота пошла в атаку, противник оставил первые траншеи и перешел во вторые. Фашисты ответили ураганным огнем из окон домов, наши повторные атаки успеха не принесли. В августе 1943 года Черепанов был ранен в правую руку.

Продолжение в следующем номере.

Загрузка...