Как шагнешь за порог... (есть видео)

Что делать, если со двора не вывозят снег, межквартальные проезды превратились в каток

Этой зимой в Иркутске еженедельно регистрируют более сотни нарушений, связанных с уборкой улиц и придомовой территории. Во всем городе одна и та же проблема: обледеневшие лестницы, спуститься по которым можно лишь с риском для жизни, сосульки на крышах, которые грозят упасть на голову, и заваленные снегом дороги. Создается впечатление, что город просто некому убирать. Что делать, если во дворе не убирают снег, не сбивают сосульки с крыш, а внутриквартальные проезды превратились в каток? В чем причина возникшей ситуации? На эти и другие вопросы иркутян ответил вице-мэр города Иркутска Дмитрий Разумов, который провел прямую линию с горожанами по вопросам ЖКХ.

О штрафах

— Дмитрий Валерьевич, меня зовут Инна Григорьевна, я живу в доме № 1 по улице Подаптечной, перпендикулярно которой идет улица Красногвардейская. Знаете, жители окрестных домов вынуждены ходить прямо по проезжей части, потому что пешеходная дорожка с той стороны, где идут четные дома по этой улице, не убирается вообще! Вот что нам делать? Еще и детский городок во дворе нашего дома никто не чистит в принципе — он весь завален снегом.

— Инна Григорьевна, первым делом вам надо обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Хочу вам сказать, что компании часто стараются экономить на уборке территорий, поэтому не лишним будет напоминать им об их обязанностях. Ведь именно жильцы платят деньги за благоустройство. Если же меры не будут приняты — надо обратиться в администрацию округа. Администрация регулярно проводит рейды по тем районам, где есть нарекания со стороны граждан. В случае объективных претензий те управляющие компании и ТСЖ, которые недоброкачественно выполняют свою работу, выплачивают штраф.

Корр.: Дмитрий Валерьевич, а штрафы большие?

— В этом году штрафы за подобные административные нарушения выросли в два раза — до 10 тысяч рублей. Надо сказать, что управляющие компании работают по-разному и сумма штрафа возрастает по мере возникновения рецидивов. В зимнее время административные правонарушения (это в первую очередь уборка снега и сосульки) чаще, и мы еженедельно регистрируем более ста подобных нарушений в Иркутске.

— Здравствуйте, меня зовут Игорь. Этой зимой было много снегопадов, и я заметил, что улицу Маяковского и старый Ангарский мост начинают расчищать от снега утром, в часы пик, когда все едут на работу. Зачем? Ведь это мешает людям, возникают пробки!

— Для нас самый плохой снегопад тот, что начинается под утро. Дело в том, что существует норматив: уборка снега начинается в течение 30 минут после окончания снегопада. Чтобы не было гололеда, нам надо вовремя смести снег и сделать просыпку. Это объективная необходимость, а не потому что люди ночью спали и не убирали снег. Службы, которые убирают город от снега, привязаны не к рабочему дню — он у них круглосуточный. И если бы снег выпал вечером, они бы ночью убирали.

О дорогах

Корр.: Прошлый месяц вообще был богат на снег. А как ведется уборка магистралей и во дворах?

— Дороги по-прежнему обрабатываются реагентами на основе соли, которые применяются в Иркутске уже более 30 лет. Однако мы намерены изменить подход к уборке снега уже в нынешнем году. Будут использованы альтернативные методы — жидкие реагенты, а именно вещество на основе хлористых кальция и магния. Такой химический состав не разрушает асфальтобетон, сохраняет бордюрные камни, не вызывает засорения почвы и практически не портит обувь и автомобильные покрышки. При этом самым экологичным и безопасным методом по-прежнему остается песок. Но мы понимаем, что нужно найти баланс между безопасностью и экологией. Песок лучше, но он не так эффективен. Если не обрабатывать дороги реагентами, то при напряженном графике будет большое количество ДТП и возникнет транспортный коллапс.

Всего в 2012 году на уборку снега в Иркутске из бюджета выделено 840 млн руб. И уже в этом сезоне будет приобретено 15 единиц дополнительной техники для уборки тротуаров. Не хватает именно ее, ведь в связи с благоустройством центра города приходится во многих местах переходить на ручную уборку — там, где ставят ограждения. Поэтому сейчас делается упор на приобретение малой техники, с помощью которой убирают снег с тротуаров.

Корр.: Из каких районов поступает больше всего жалоб?

— Из Правобережного округа. Это связано с комплексом проблем — с неэффективно отстроенной работой и количеством ручной уборки, наличием ветхого фонда и соответственно низкой собираемостью коммунальных платежей. Но не надо искать виноватых только на стороне. Чистить магистрали города приходится ночью, потому что днем просто физически невозможно убирать. Так вот даже ночью нам приходится прибегать к помощи ГИБДД! Представьте, идет колонна из 5—7 снегоуборочных машин, но ни одна из припаркованных легковушек, в которых сидят водители, не отъедет. Приходится их разгонять. Поэтому большая просьба к горожанам: убирайте машины!

И немного о воде

— Здравствуйте! Вас беспокоит старшая по подъезду в доме по улице Карла Маркса, 30, Маргарита Валерьевна. Скажите: если в доме стоят счетчики горячей и холодной воды, надо нам ставить счетчики еще и в квартиру или необязательно?

— Ставить, конечно, надо. Поскольку общедомовой учет фиксирует потребление в целом по дому, а в квартире — только ваше. Это ваш выбор. От того, что вы поставите счетчики, количество потребляемой воды не снизится, но будет понимание, что нужно экономить. Мое личное мнение — надо ставить. Я дома поставил и стал меньше тратить воды и меньше платить. Можно поставить счетчик, платить по счетчику, а потом отказаться от него, если окажется, что это невыгодно.

— А вот нам в домоуправлении сказали, что будут подсчитывать общий расход воды по дому и, если окажется, что есть перерасход, будут разбрасывать сумму на всех, несмотря на счетчики в квартире. Правильно ли это?

— На счетчике зафиксирован объем, и никто больше этого с вас взять не может. Если в управляющей компании или ТСЖ будут настаивать на этом, обращайтесь также в администрацию.

Корр.: А если нет общедомового счетчика, надо обязательно ставить его в квартире?

— Нет, такой необходимости нет.

— А позже она не появится?

— Не думаю. Единственное, что законодательные власти могут сильно увеличить нормативы, чтобы стимулировать население к экономии. При этом выбор у людей всегда останется.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: По прямой линии с Разумовым о гололеде

Загрузка...