Горка радости

В деревне Сорты вновь заработал спортзал, открылся детский сад, прошли соревнования по катанию с горки

В Сортах Заларинского района Новый год встречали особенно радостно. Накануне праздника здесь открылся детский садик, который до этого не работал 12 лет. Сейчас группу посещают 16 детишек. Вновь распахнул свои двери спортивный зал, за который местные активисты бились также не один год («Копейка», № 24 от 22.06.2011). А для многочисленных сортовских девчонок и мальчишек прошли соревнования «Золотая ледянка» с шоколадными медалями и другими призами.

Энтузиасты здорового образа жизни из сибирской деревушки, супруги Любовь и Александр Степановы, постоянно организуют для местных ребятишек различные соревнования. Хотя первоначально, вспоминают они, горку строили для своих внуков. Но, когда к замороженному (в хорошем смысле) объекту потянулась ребятня с соседней улицы, а потом и деревни, Степановы поняли, что пора проводить соревнования.

 В этом году дядя Саша (так любовно называет его детвора) подготовил трассу длиной 82 метра! Для заливки трассы потребовалось более 70 фляг воды. По словам супруги, Любови Александровны, односельчане по-разному реагируют, увидев его зимой с поливальником, смеются и даже крутят пальцем у виска. Дети, наоборот, помогают чистить снег, подметают каток. Однако процесс заливки дядя Саша никому из младших помощников не доверяет — только сам.

После пробных стартов пришлось Степановым и чемпионат организовать, медали раздобыть — правда, шоколадные. На этот раз в личном первенстве победили Лера Самогородецкая, Антон Матюшенко и Тигран Озманян, а в семейных стартах первенствовала пятилетняя Саша Горбова со своей бабушкой Светланой. Сам Александр Николаевич уступил в борьбе на ледяной трассе внуку Родиону, который резюмировал коротко: «А дед-то слабак...» Зато Степанову-старшему неслабо организовать турнир такого масштаба. Вместо цветочной церемонии, принятой на крупных международных стартах, в Сортах коллективно фотографируются на память.

 За ситуацией со спортзалом в Сортах «Копейка» следила давно. О том, что его закрыли по причине долгов за электроэнергию, писала нам директор Дома культуры Любовь Степанова еще весной прошлого года. А летом корреспондент «Копейки» выезжал на место. Слабым звеном сооружения стало отопление. Как вариант предлагалось поставить электрообогреватели, но возник вопрос с их покупкой и платой за потребляемую энергию. Степановы долго бились за теплую площадку, обращались в самые разные инстанции. И добились своего: в декабре состоялось пробное включение отопления в зале. Теперь в Сортах есть место, где даже в стужу можно уроки физкультуры проводить, соревнования организовать и просто в свободное время мяч погонять.

Ольга Игошева. Радостной информацией и фото с редакцией поделилась Любовь Степанова, директор Дома досуга с. Сорты Заларинского района.

Метки:
baikalpress_id:  15 911