Мутант или ошибка природы?

Пойманная на Малом море сорога с искривленным позвоночником не на шутку удивила бывалых рыбаков и озадачила специалистов

Сезон зимней рыбалки традиционно открывается на Малом море, где лед образуется даже при слабых морозах. На этот раз первые лунки были пробурены еще в ноябре, то есть задолго до календарного нового года. Рыбалка по первому льду (несмотря на многочисленные предупреждения МЧС о подстерегающих опасностях на водоемах) традиционно считается одной из самых «урожайных».

 Судя по многочисленным отчетам иркутских рыбаков и рыбачек (последних с каждым годом становится все больше), ноябрьские посиделки не обманули ожиданий — достаточно посмотреть соответствующие сайты. Кстати, размещать на своих страничках в Сети небольшие отчеты, проиллюстрированные фотографиями, в среде любителей экстремального отдыха (рыбаки, безусловно, к таковым относятся) с некоторых пор считается признаком хорошего тона.

 Как и много лет назад, в этом году стабильно порадовал рыбаков залив Мухур (альтернативные названия — Мухор, Мухар, что означает «край», «конец», «тупик»), где на жерлицу была выловлена щука весом 9 килограммов 400 граммов, а окунь, пойманный на обыкновенную мормышку, потянул на 850 граммов. Однако сорога, клюнувшая в канун Нового года на мотыля, не на шутку озадачила даже бывалых рыбаков. Поразили в первую очередь не ее габариты или вес, а зигзагообразная форма тела. При определенном ракурсе плотва (другое название сороги) походила на обозначение американского доллара.

По словам рыбака, выудившего уродливый экземпляр, поклевка была обыкновенной, хотя первоначально, при подъеме снасти, показалось, будто заклевал крупный окунь. Обычно сорожка, в отличие от того же хариуса, почти не сопротивляется. К числу трофеев рыбу относить не стали, ее вес не дотягивал и до 100 граммов, зато рискнули попробовать. По свидетельству участников трапезы, данная сорога ничем не отличалась от сородичей. После сытного ужина рыбаки решили сфотографировать хрупкий позвоночник и показать его специалистам.

Одна на миллион

 Ситуацию с поимкой необычной рыбы комментирует заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии, декан биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета, доктор биологических наук Аркадий Матвеев:

— Судя по фотографиям, у рыбы сильное искривление позвоночника. Такое случается, но довольно редко. Подобный внешний вид у рыбы бывает по двум причинам. Первая — механическая: возможно, плотва попалась на крючок либо в сети, вырвалась и при этом повредила спину. Вторая причина — изменение условий обитания. Если икра развивается в непривычных условиях, например в теплой воде, то, как следствие, происходит сбой в организме малька.

На вашей фотографии простая сорожина, или, по-научному, плотва. Подобные физические недостатки встречаются у хариуса, омуля и даже у людей (но в силу других причин). Какова вероятность поймать такую «кривую» рыбу, сказать трудно, — думаю, одна на миллион, не меньше. Ведь сколько рыб в Байкале — подсчитать можно лишь приблизительно. К нам на кафедру рыбаки иногда приносят особей с необычной «фигурой». Вот у вашей плотвы сильное искривление. Бывает и меньше. Встречаются и утолщения-искривления (идут не вниз, а сторону) или, наоборот, сужение тела. Как выглядит рыбка, зависит от травмы, которую она получила. Более слабые рыбы при этом погибают.

Василий Петров, Ольга Игошева. Фото Константина Куликова и Бориса Слепнева

Загрузка...