Проба льда (есть видео)

В Ледовом дворце Иркутска состоялся первый матч по хоккею с шайбой

Хотя до полноценной работы крытой ледовой арены (с момента ее закладки прошло 10 лет) еще далеко, тем не менее 30 декабря здесь состоялся первый матч между командой ветеранов «Олимпия» (г. Иркутск) и «Ермак» (г. Ангарск). В целом мероприятие, на котором присутствовали первые лица города и области, а также журналисты, больше походило на генеральную репетицию открытия объекта.

Рабочие еще приклеивали напольную плитку, спортсмены переодевались прямо в зале, а в воздухе витала не только строительная пыль, но и праздничное настроение. Объект, похороненный скептиками лет пять назад, задышал и стал для иркутян, неравнодушных к хоккею и катанию на коньках, настоящим подарком. Теперь уже непринципиально, что регулярные тренировки, игры начнутся не раньше середины 2012 года. Важно, что спортивный объект уже не превратится в магазин или склад.

Несмотря на то, что первый матч был из разряда товарищеских, события во встрече на ледовом поле развивались стремительно. Победу (после трех укороченных периодов) одержали иркутяне — 6:2. Во дворце в предпраздничный день собралось более 600 гостей, среди которых были представители областной и городской администраций, директора и тренеры всех спортивных школ области. Больше всех, пожалуй, происходящему радовались юные хоккеисты и фигуристы, которые открывали праздник, а также их родители. Такого многофункционального спортивного сооружения в области еще не было: помимо крытого корта здесь будут располагаться зал для борьбы, тренажерный зал, медицинский центр, просторные раздевалки и душевые кабинки.

Новый объект призван развивать в первую очередь хоккей с шайбой, фигурное катание и конькобежный спорт. Лед соответствующего качества обеспечат с помощью нового оборудования, поэтому кататься там можно будет в течение всего года. При этом температура в помещении не опустится ниже +14 градусов.

— Говорить о качестве льда пока еще рано, — поделился своим впечатлением после матча ветеран ХК «Ермак» Александр Дикий, — он пока слишком тонкий. Все остальное — и борта, и ворота — на высоком уровне.

— Для нас это большое событие, мы очень волнуемся, — говорит иркутянка Ольга Вепрева, которая пришла на пробу льда вместе с сыном Александром, центральным нападающим детской хоккейной команды «Олимпия». — Сын уже шесть лет занимается хоккеем, и все это время ребята сами чистят, заливают лед и тренируются на улице, несмотря на мороз. А что делать? До сих пор играть в хоккей можно было только зимой.

Новый Ледовый дворец способен внести положительные коррективы в достижения наших спортсменов-зимников. Ведь здесь обещают организовать детские спортивные секции фигурного катания, хоккея с шайбой и шорт-трека, занятия сможет посещать около 500 детей всех возрастов.

— Появление такого дворца — это колоссальный шаг вперед, — говорит директор иркутской областной детско-юношеской спортивной школы «Россия» Татьяна Лешина. — Здесь мы сможем растить чемпионов круглогодично. В наших планах — пригласить ведущих специалистов по фигурному катанию, конькобежному спорту. Конечно, не надо сразу ожидать качественного скачка, но уже через два-три года спорт в области сдвинется с мертвой точки.

По словам губернатора области Дмитрия Мезенцева, расходы на строительство составили более одного миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов. Сейчас осталось выполнить работы, связанные с освещением, вентиляцией и автоматикой. На эти цели в следующем году, по предварительным подсчетам, нужно еще около 150 млн руб.

— Необходимо отладить технологическое оборудование, завершить монтаж универсального покрытия, — рассказал Игорь Иванов, министр физкультуры, спорта и молодежной политики Иркутской области. — Кроме того, важно качественно провести благоустройство прилегающей территории, связать Ледовый дворец с основными автомобильными магистралями и многое другое.

 Оставшийся объем работ планируется завершить в первом полугодии 2012 года, а целиком спортивный комплекс введут в эксплуатацию к Дню города — 4 июня 2012 года.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Первый матч в Ледовом дворце

Загрузка...