Как победить дракона

Сотни фонариков, сделанных руками детей, зажгли одну из елок Иркутска

Необычное зрелище для пешеходов и автомобилистов: по тротуару движется большая колонна взрослых и детей с фонариками в руках. На улице уже темно, и целая река огоньков растянулась почти на квартал. Это воспитанники центра детского творчества архитектуры и дизайна «Пирамида» вышли на свое ежегодное фонарное шествие.

Вот так необычно в центре детского творчества празднуют Новый год уже более 10 лет. Зрелище интересное и захватывающее: около 600 человек несут в руках фонарики — большие и маленькие, белые и цветные. На новогоднее шествие по традиции ученики центра приходят вместе с родителями, братьями, сестрами, бабушками и дедушками. Самому младшему участнику необычной акции всего три с половиной года.

— В этом году все наши фонарики оформлены в виде букв, в прошлом были различные животные, — рассказывает директор центра детского творчества архитектуры и дизайна «Пирамида» Наталья Ремезова. — Мы готовим к изданию «Архитектурную азбуку» и решили не отступать от темы. Несмотря на то, что количество букв в алфавите гораздо меньше количества участников, двух похожих фонарей не найти — у каждого ребенка свое оформление фонарика, цвет, дизайн, размер. Основным материалом для изготовления фонаря служит обычный ватман: ему придают нужную форму, делают различные художественные прорези. Кроме него используется и пленка из цветных папок для рефератов. Внутри конструкции крепится обычный электрический фонарик, свечки не используются из соображений пожарной безопасности.

— Нашему центру детского творчества «Пирамида» уже 20 лет, — продолжает Наталья Викторовна. — Сначала мы устраивали карнавал на сцене, а потом захотелось чего-то еще более яркого, необычного. Так родилось фонарное шествие. Карнавал остался, теперь он проходит в феврале.

Фонарное шествие длится недолго, чтобы малыши не замерзли на улице. А чтобы дети случайно не потерялись среди большого количества народа, организаторы придумали веревочки с колокольчиками, за которые ребятня держится. Колонна проходит один квартал и останавливается у большой елки около ИрГТУ, где начинается веселое новогоднее представление. Нынче злой дракон потушил огни на елке. Но, как водится, добро побеждает зло: под руководством Деда Мороза сотни детских фонариков зажгли иллюминацию на лесной красавице. Праздник продолжился забавными конкурсами и всеобщим весельем.

Загрузка...