И мчит его олень

В усадьбе Сукачева открыли резиденцию Деда Мороза

Иркутскую ребятню Дедом Морозом не удивить — городские дети прагматичны и, как модно сейчас говорить, продвинуты. Однако дедушка, прибывший в город на олене с колокольчиками, поселившийся в специальном новогоднем тереме, вызвал неподдельный восторг у мальчишек и девчонок разного возраста.

Резиденцию Деда Мороза открыли на территории усадьбы Сукачева. По легенде, Дедушка в красной шубе прибыл в столицу Восточной Сибири из Лапландии. А вот то, что он приехал на северном олене, это сущая правда. Раньше симпатичного зверя звали Леший, теперь он Олежа. Это ласковый, спокойный и добрый олень, очень любит белый хлеб, фрукты и овощи. Когда слышит рядом с собой шуршание любых пакетов, считает, что пришли его кормить — и обязательно лакомствами. Сейчас у Олежи наступил период линьки, поэтому рога не пушистые. В преддверии Нового года на оленя надели праздничную упряжку и украсили его колокольчиками.

— Это чтобы люди нас издалека слышали и видели, чтобы у всех было праздничное настроение, — говорит Дед Мороз. Главный герой предстоящих торжеств рассказал, что очень торопился — девчонки и мальчишки из Иркутска отправили ему сотни писем, вот он и сложил подарки в мешки и отправился в дорогу.

И еще: вопреки сложившейся традиции, от пришедших к нему в резиденцию гостей Дед Мороз не требует ни стихов, ни песен, ни танцев. Говорит, что отдаст подарки и так, а тех ребят, кто специально готовился к встрече и очень хочет ему что-то рассказать, обязательно выслушает. Общение с детьми Морозу очень понравилось, и он пообещал: если и дальше к нему в сказочный терем будут приходить такие добрые и воспитанные девочки и мальчики, останется он гостить в Иркутске как минимум до конца школьных каникул, а Олежа с удовольствием прокатит детей по заснеженным тропинкам.

Загрузка...