Ледовая феерия

Маленькие воспитанники отделения фигурного катания иркутской детско-юношеской спортивной школы № 7 накануне новогоднего праздника получили свои первые настоящие медали

Дата 1 сентября 2011 года, несомненно, войдет в историю иркутского спорта. Именно в этот день в столице Приангарья состоялось второе рождение такого красивого вида спорта, как фигурное катание. Массовое катание и небольшие коммерческие группы, конечно, существовали, но официальное отделение при муниципальной спортивной школе — это же совсем другое дело!

— Это стабильность, это спокойствие, это, наконец, статус, — перечисляет единственный пока тренер новой секции, кандидат в мастера спорта Ирина Сухова. — Сейчас у нас постоянно занимается более 50 ребятишек в возрасте от 4 до 10 лет.

Движителем прогресса в деле развития в Иркутске фигурного катания Ирина Юрьевна называет появление в городе крытого катка с искусственным льдом — Ice People.

— Раньше мы занимались на «Труде» и на корте возле средней школы № 65, — рассказывает тренер. — Однако на морозе в минус 30 градусов работать с детишками, сами понимаете, невозможно. Да и не каждый родитель рискнет отдать свое чадо в такую секцию. Сейчас — красота! На стадион, на открытый лед, мы все равно иногда ездим, чтобы поработать над физикой, однако только когда на улице тепло. Большую же часть времени тренируемся под крышей. Есть уже первые, пусть пока и небольшие, успехи: 17 воспитанников нашей секции сумели выполнить нормативы «Юный фигурист». Это самая первая ступень мастерства в нашем виде спорта.

Чествовали маленьких мастеров конька в минувшее воскресенье в спорткомплексе Ice People. Свои первые в жизни медали и дипломы мальчишки и девчонки получили из рук самой настоящей чемпионки — лучшей тхэквондистки России, серебряного призера Олимпийских игр 2000 года Натальи Ивановой. За церемонией, кстати, внимательно наблюдала Мария Никифоровна Минина. Именно благодаря этому легендарному тренеру еще в советские времена в Иркутске появилось и успешно развивалось фигурное катание (увы, затем этот вид спорта был у нас предан забвению на долгие годы).

В гости к своим иркутским коллегам приехали спортсмены из более продвинутого в плане фигурного катания Ангарска. Мастер-класс прошел на ура.

Ну а после официальной части началась настоящая сказка: дети облачились в яркие костюмы всевозможных зверюшек и сказочных персонажей, на лед выехали Дед Мороз и Снегурочка. И даже родители не смогли устоять от соблазна и надели коньки. Маленькие фигуристы вдоволь повеселились, участвуя в праздничных эстафетах. Закончилось же все, как и положено накануне Нового года, вручением подарков.

Метки:
baikalpress_id:  15 872