Реальная сказка

Впервые за сто лет Булусу посетили Дед Мороз и Снегурочка

Быть сказочными героями — задача ответственная, но не самая сложная. Гораздо сложнее выбрать новогодний маршрут: в редакции сотрудники долго спорили — ребятне из какой деревни подарить сказку? Остановились на неприметной Булусе Эхирит-Булагатского района, где журналисты бывали много раз, а вот Дед Мороз со Снегурочкой сюда не захаживали. Тем более сказочные герои прознали, что в уходящем году Булусинской средней общеобразовательной школе исполнилось 100 лет. Позднее оказалось, что за прошедшее столетие мероприятий такого масштаба, как визит Мороза, здесь еще не бывало...

Дорога с препятствиями

 В тот день выдалась чудесная погода: на улице тихо падал снег, и было очень тепло. Редакционные сказочники загрузили в автомобиль подарки для первоклашек и взяли курс на Булусу. Найти школу в центре села для Деда Мороза оказалось делом нехитрым, но вот вход... Не было входа! Здание школы обнесено сплошным забором — куда идти? Долго кружили бы дедушка с внучкой, не повстречайся им ребята, которые катались на лыжах с горки.

— Вот здесь, дедушка, поднимайся по лесенке! — объяснили они, удивленно глядя на волшебника. — Вниз спустишься и прямо на школьный двор попадешь.

Провожатые, забыв про горку вместе с лыжами, поспешили за гостями в здание школы. Кстати говоря, ей, возможно, даже больше ста лет. Архивные источники сообщают, что в 1911 году в улусе Булуса уже была двухгодичная церковно-приходская школа, затем в 1929-м методом народной стройки в селе начали возведение отдельного здания. В 1994 году здесь планировалось построить новую школу, для этого даже вырыли котлован, привезли блоки под фундамент, но затем объект заморозили. Правда, волшебный Мороз здесь оказался ни при чем. Оказалось, что и в округе имеются злые сказочники, что бы они ни рассказывали — ничего не сбывается. Приходится простому народу их байки исправлять. Но ученики и педагоги не теряют надежды, что в Булусе появится новая школа. А пока учатся в этой. Несмотря на почтенный ее возраст, в здании чисто и просторно.

 Первой в коридоре Деда Мороза и Снегурочку встретила заместитель директора школы Римма Владимировна Никифорова: — С ума сойти! — обрадовалась нам Римма Владимировна. — Сколько лет «Копейку» выписываю, сколько читаю, а даже подумать не могла, что вы и к нам заедете! Вас уже вся школа ждет...

Первым делом — в первый класс

Дед Мороз со Снегурочкой ехали целенаправленно к первоклашкам. В этом году в Булусе пошли учиться 9 человек. Детского сада в Булусе, как и во многих сельских поселениях, просто нет, так что местная ребятня лишена новогодних утренников; в отличие от городских сверстников многие не знакомы с Дедом Морозом. Поэтому и хотелось порадовать первым делом неискушенных малышей, которые искренне верят в сказку и до сих пор видели Мороза только на фотографиях. Вот почему первым делом торжественная делегация пошла именно к ним. — Здравствуйте, дети! Угадайте, кто к вам пришел? — веселая Снегурочка усадила своего дедушку после дальней дороги на стул и взяла инициативу в свои руки.

— Дед Мороз! — хором ответили сразу девять голосов. Детвора во все глаза смотрела на гостей, от усилия открывая рты и хмуря лобики.

— А вы знаете, что он не с пустыми руками приехал? — снова спросила Снегурочка. — С мешком подарков! Еле в школу вошел — так ему тяжело было их нести! Там много сюрпризов! Кто из вас стихи знает?

Оказалось, стихи знают все. Первым не побоялся выступить Фариз Абдулов. Фариз без заминки отчеканил: «Хорошо, что каждый год к нам приходит Новый год...» За это мальчишка получил шоколадное яйцо с сюрпризом и все оставшееся время боялся выпустить его из рук: то к щеке прижимал, то в ладонях катал, а съесть все не решался. Его одноклассники Дима Лукин и Артем Хартоев оказалась более решительными. Стихи они рассказали не так складно, зато с леденцами расправились в два счета.

— Дед Мороз — красный нос, табуреточку принес, — звонко отчеканила дежурный стишок Аня Батанова. — Табуреточка мала, деду по носу дала!

Удивился Дед Мороз, но за смелость наградил Аню сладкой медалью. После того как запас стихов у детей закончился, перешли к песням и загадкам.

Наташенька Сахаева только угадала первую загадку про снег, как в класс заглянула все та же Римма Владимировна: — Школа выстроилась на линейку, все ждут Деда Мороза!

Клад из первых рук

Все 93 ученика Булусинской СОШ выстроились как на парад. Никогда еще Деду Морозу и Снегурочке не приходилось выступать перед столь многочисленной аудиторией. Благо на столетие школы запасливые волшебники приготовили много мандаринов и главный подарок для всех — настенные часы.

После торжественного подведения и вручения часов в руки счастливой Риммы Владимировны Дед Мороз решил проверить знания местных школьников:

— А что вы знаете про свою школу?

Оказалось, знают много. В Булусе живет чуть больше 450 человек, и почти все они прошли через родную школу. При этом многие выпускники уехали за пределы округа и прославили школу на всю страну. Среди них известный ученый-лингвист, доктор философских наук Трофим Бертагаев, чье имя с недавних пор и носит школа. Дети рассказали также, что традиционно каждый год в школе проводится неделя бурятского языка, самая зрелищная и аппетитная часть программы — конкурс на лучшее приготовление национальных блюд, а на десерт — стихи и поговорки. Заканчивается все встречей Сагаалгана — Нового года по восточному календарю. Отличительная черта этого праздника — у него нет четкой даты, иногда Сагаалган выпадает на конец января, а бывает и в середине марта. — А знаете ли вы, как переводится название вашего села? — не унимался наш Дед Мороз.

Правильная версия — «зарытый клад» — прозвучала четвертой по счету. Огласил ее старшеклассник Герман, за что получил из рук доброго дедушки подарок.

— А вы настоящий Дед Мороз? — смешливо спросили в свою очередь старшеклассники.

Их можно понять, ведь в местной школе на новогодние праздники роль Деда Мороза достается обычно им. Иногда учителям и родителям. Тем не менее приезд волшебника из областного центра за столетнюю историю школы впечатлил даже их. Наверное, поэтому все, кто мог, достали мобильные телефоны и стали снимать гостей, как самых настоящих звезд шоу-бизнеса.

 В целом день у Мороза и Снегурочки выдался непростым, как следствие — они устали. И все-таки на обратном пути провели фотосессию: на этот раз на снежном поле, на котором пасся табун лошадей. На одном из барисанов поблагодарили духов за теплый прием на бурятской земле. Получается, сказка — это не только вымысел, в который можно либо верить, либо нет, но и реальность, которую можно сотворить собственными руками. Главное, чтобы помыслы были чисты.

Еще одну сказку за многолетнюю историю корреспонденты «Копейки» подарили ребятне, на этот раз из Булусы. Где окажутся сказочные герои в следующий раз? А там, где будут сильнее всего ждать и верить...

Метки:
baikalpress_id:  15 870