Здравствуй, папа, Дед Мороз!

Дорогие читатели! Каждый год в канун самого ожидаемого праздника мы по традиции обращаемся к вам. Пожалуй, единственный раз журналисты не затрагивают дорожных пробок, проблем подростковой преступности, а пишут о чем-то личном. Тема нынешнего послания — семейный Новый год.

Борис Слепнев

В моем домашнем архиве хранятся (в первую очередь благодаря жене) «Письма Деду Марозу». Спустя годы занимательно проследить тенденцию детских запросов: «ведро жувачек», «лошадку-качалку», «набор «Лего» (обязательно с лошадью)», «домик Барби» и т. д. Из года в год мама с папой старались помочь лесному волшебнику выполнить желания и вовремя положить заказ под елку. Трогательно, что при всей фантазии и размахе желаний дочь Настя, например, не забывала побеспокоить старика насчет здоровья для бабушек-дедушек и хорошей работы для мамы с папой.

Желания наследника фамилии, Валентина, особых изменений не претерпели: подольше каникулы и потолще лед на Байкале, чтобы без опаски до самого мая можно было сидеть у лунки с удочкой. Хотя и в этой классической ситуации, по его мнению, какой-нибудь айфон или айпад не помешал бы. А как еще в экстремальных условиях оперативно известить сверстников, застрявших на другом конце социальной сети, о пойманной рыбе, да еще фотографию разместить на своей стене? А все для того, чтобы в ответ получить вал однообразных сообщений про «респект и уважуху».

 Так незаметно выросли мои дети, и уже сложно однозначно ответить, верят ли они в Деда Мороза, хотя, несомненно, верят в доброту — и это очень приятно.

 Обращаясь к вам, уважаемые читатели, мне хочется по-новому осмыслить словосочетание «семейный праздник». В следующем году «Копейка», позиционирующая себя как семейный еженедельник, отметит свое десятилетие (самому бренду более ста лет), и это наш с вами праздник!

С популярной «Копилкой» выросло поколение школьников, а вчерашние выпускники стали зрелыми людьми. Если мы научили хотя бы малую часть из них чему-то доброму и, напротив, своими публикациями оберегли или увели от чего-то дурного, то, можно считать, свою задачу на данный момент выполнили.

 Сегодня много говорят о выборах. Наши читатели каждые полгода также стоят перед выбором — какую газету выписать или купить в киоске, голосуя честно заработанным рублем. Нам приятно, что более 25 тысяч жителей Приангарья среди многочисленных изданий выбирает именно «Копейку». Надеемся и верим — наша дружба с годами будет только крепнуть.

С наступающим вас, уважаемые читатели!

Елена Русских

А годы летят... Вот заканчивается еще один, 2011-й. На нашей журналистской работе промчался он, как всегда, стремительно: что ни день — встречи, события, люди... Только успевай писать. Весь год я рассказывала о других — о дорогих наших земляках, о замечательных героях, их семьях, которые сделали прекраснее не только свою жизнь, но и, конечно, мою. Ведь они — их разные, но светлые судьбы — влияли и на меня: учили быть лучше, добрее, терпимее, слушать и понимать того, кто рядом.

Может быть, мои близкие потихоньку обижались, потому как наши семейные ужины, как правило, превращались в монологи о том, с кем я сегодня познакомилась — во всех подробностях, ужас! «Ну человек просто удивительный, и материал должен получиться интересный!» — набрасывалась я на домашних. А уже потом шло обсуждение насущных бытовых проблем. Но терпели, спасибо им, моим любимым мужчинам.

Вообще, если вернуться к теме Нового года, вдруг, оглянувшись назад, отметила: все время, что у меня есть своя семья, этот праздник мы встречали вместе. Что бы ни происходило (а в нашей долгой общей биографии бывало всякое), на праздничных застольях из года в год мы рядом. А когда уже взрослый 23-летний сын вовсе не спешит покинуть нашу «стариковскую» компанию, а остается и нам совсем не скучно, думаешь: черт побери — может, не все в этой жизни было неправильно?..

Поздравляю свою семью — а это не только муж и сын, но и родители, свекровь, дай им Бог здоровья, многочисленные тетки и дядьки, далекие и близкие, и, конечно, мои чудесные племянники. Они тоже стали для меня источником вдохновения, радости. Всем желаю счастья в Новом году!

Ольга Игошева

Новый год всегда был в моей семье самым долгожданным праздником. Маленькой я всегда свято верила в Деда Мороза. Когда мне было лет пять, он пришел к нам домой, принес куклу, о которой мечтала, и попросил прочитать стихотворение. Помню ужас и священный трепет: как ни улыбался гость в красной шубе, как ни пыталась развеселить меня мама, ноги приросли к полу, а язык напрочь отказывался шевелиться. Пару лет спустя, в последних числах декабря, в квартире раздался звонок. Я открыла дверь и увидела прислоненную к косяку елку. Никого рядом не было. Моя мама, уже дважды бабушка, до сих пор делает честные глаза и утверждает, что приносил ее Дед Мороз. И вы знаете, так хочется ей поверить!

Старший сын перестал верить в сказочного старика лет в девять. Коля узнал в пришедшем дедушке моего коллегу, о чем честно и прямо заявил ему в лицо. Растерялись все. А я потом долго корила себя за то, что вот так взяла и разрушила веру в чудо у собственного сына.

У нашего папы Паши разочарование в зимней сказке случилось рано. В 2 года закутанный в бабушкину шаль малыш увидел, как из машины выходит мужчина в красной шубе, снимает норковую ушанку, надевает бороду и натягивает шапку Деда Мороза. Несмотря на возраст, маленький Павлик понял все.

Сейчас из всей нашей семьи «Деда Аося» с нетерпением ждет только младший сынишка. Он даже написал ему письмо из нескольких каракулей, где попросил принести большой трактор и подъемный кран. Мы с папой уже добыли заказ и пока спрятали в самом дальнем углу шкафа. Отвечая на Мишины вопросы о Деде Морозе, я почему-то чувствую, что старая добрая сказка и вера в чудеса возвращаются в наш дом. Наверное, потому что дети прекрасно чувствуют фальшь и неискренность. Вот и пришлось самой снова поверить в сказку и папу убедить, что в нее верить можно и нужно. Чего и вам желаю, дорогие наши читатели! Неважно, сколько вам лет: пусть это ощущение новогоднего волшебства остается с вами всю жизнь. С Новым годом!

Андрей Семакин

Наши дети, сами того не подозревая, заставляют нас совершать поступки. Вот я, например, в течение нескольких лет ездил освещать самое грандиозное в нашем регионе спортивное мероприятие — «Лыжня России». Много раз стоял у линии старта и ждал, когда по сигналу главного судьи вся эта многотысячная армада двинется в путь. Отработав на старте, спокойно переходил к финишному створу, благо он находится рядом, и теперь уже здесь наблюдал, как заветную черту пересекают уставшие, немножко помороженные, но очень довольные собой люди. Хотел ли я тогда быть на их месте? Честно говоря, да. Однако мои порывы надеть лыжи и пробежать вместе со всеми пусть самую коротенькую дистанцию до поры до времени что-то сдерживало.

Но в 2010 году в иркутское подразделение лыжероссийской армии влилась еще одна боевая единица — моя дочь Валя. Ее счастливые глаза, румяные щечки и довольная улыбка на финише заставили меня отбросить последние сомнения — год спустя я уже вместе с наследницей стоял на стартовом поле «Лыжни». Пять километров пробежал довольно лихо. При этом нужно учесть, что до этого «не брал в руки шашек» (читай, лыжных палок) ровно четверть века. Такая вот история...

Другой поступок, на который меня также подвигла моя дочка (вернее сказать, ее крепкая дружба со спортом), это создание спортивной газеты для детей — «Чемпионы иркутских дворов». Впервые в нашем регионе появилось издание подобной тематики. Радует то, что его уже по достоинству оценили не только читатели, но и коллеги. На ежегодном городском конкурсе журналистов «Золотая запятая» «Чемпионы» оказались в числе лауреатов.

У моей Валюшки 30 декабря маленький юбилей — ей исполняется 15 лет. Говорят, что поздравлять с днем рождения заранее нельзя, поэтому ограничусь пока только пожеланиями. А они просты: спортивных побед и отменного здоровья!

Ну а всех остальных читателей нашей «Копейки» — и больших, и маленьких — поздравляю с Новым 2012 годом! Хочу пожелать всем побед прежде всего над собой. Доставайте из кладовок коньки, лыжи, санки, надевайте кеды или кроссовки — и вперед: на лед, лыжню, спортплощадку, дорожку стадиона или просто ближайшую горку! И не забудьте прихватить с собой родственников. Отличное настроение вам гарантирую.

Еще раз — с праздником!

Наталья Федотова

Моему шестилетнему сыну Мише в детском саду дали задание — выучить к Новому году стихотворение. Раздали всем по четверостишию: учите! Но моему ребенку простая рифма «снег снежный — Новый год нежный» почему-то не понравилась, и он отказался его запоминать. Пришлось искать что-то оригинальное в Интернете. Ух, сколько там всяких стишков — глаза разбегаются! В том числе попалось и это: «Ну и Дедушка Мороз — что за щеки, что за нос! Борода-то, борода! А на шапке-то звезда! На носу-то крапины, а глаза-то... папины!»

Я сразу вспомнила свое детство. Не знаю, сколько мне было лет, но уже в детском саду точно знала, что Деда Мороза не существует. Все случилось в тот день, когда папа, заговорщицки подмигивая, сообщил мне важную новость: на новогоднем утреннике он будет изображать Деда Мороза. Возможно, я подслушала взрослый разговор и родители были вынуждены мне во всем признаться — не знаю. Но я сумела сопоставить два факта: если папа и Дед Мороз — это одно лицо, то кто-то из них явно ненастоящий. На следующий день я, гордая от осознания собственной важности, сообщила эту информацию своей подруге. Конечно же, все было сделано под грифом «совершенно секретно», причем у меня была веская на то причина: подружка Оля должна была изображать на том утреннике Снегурочку. Увы, уже через час мы с Ольгой поссорились. До сих пор помню именно этот момент: девочка Оля стоит напротив меня и кричит: «Теперь все узнают, что твой папа будет Дедом Морозом!»

Больше ничего из детских новогодних праздников я не помню. В моей памяти не запечатлелся ни один из тех утренников, которые устраивали для нас в детском саду. Сохранилась лишь фотография, где я стеснительно читаю стихотворение Деду Морозу. Не папе, а другому дяденьке. Сложно сказать, в чем причина такой забывчивости. Очень вероятно, что на этих утренниках не было ничего интересного, необычного. Поэтому сегодня мне хочется сделать все возможное, чтобы мой ребенок как можно дольше жил в сказке и не понимал, почему у Деда Мороза папины глаза. Поэтому за месяц до Нового года мы с сыном обязательно пишем ему письмо, а я готовлю отдельный подарок от Деда Мороза. Это всегда что-то особенное — то, что мама и папа обычно купить не могут. Иногда я «встречаю» Деда Мороза на улице — он, как обычно, очень занят подготовкой к празднику, но всегда передает привет и небольшие подарки моему Мише. Мы обязательно учим стихотворение, чтобы рассказать его доброму волшебнику. И я рада, что сынок из всего многообразия стихов выбрал для себя то, что заканчивается так: «Скоро Дед Мороз придет, нам подарки принесет. Яблоки, конфеты... Дед Мороз, ну где ты?!» Последнее предложение он говорит с таким чувством, что мне ясно — мои усилия не проходят даром.

Он придет, сыночек! Придет совсем скоро, осталось ждать совсем немного! Главное — верить, что он существует. И тогда встреча Нового года для всей нашей семьи будет необыкновенной. Сказочной. Незабываемой. С Новым годом вас, дорогие читатели! С настоящим Новым годом!

Загрузка...