Зеленая Школа

В ботаническом саду Иркутского государственного университета работает экоклуб для малышей. Он называется «Веселый сад». Здесь учат ребят ухаживать за растениями и делать из природных материалов подарки своими руками. На занятия с удовольствием приходят и родители.

— Идею создания «Веселого сада» предложили нам родители, они пришли к с предложением создания экоклуба для детей, — рассказала заместитель директора ботанического сада ИГУ Светлана Сизых. — Теперь мы проводим практические занятия — это и пересадка растений, и посев семян. А также учим детей, как из природного материала сделать подарок своими руками, стараемся заинтересовать ребят. Все уроки проходят в игровой форме, чтобы девочкам и мальчикам было интереснее, рассказываем сказки и интересные истории о растениях. В занятиях всегда присутствуют элементы экскурсии.

Сейчас в первой группе «Веселого сада» занимаются девять детей дошкольного возраста, набор во вторую группу еще продолжается. После новогодних каникул в ботаническом саду планируют начать специальные занятия и для школьников.

— Часы, отведенные в школьной программе на биологию, дают поверхностное представление о предмете, — продолжает Светлана Витальевна. — Ребята не успевают окунуться в него. С предложением устраивать тематические занятия в рамках школьной программы в Ботаническом саду, в природном окружении, мы обратимся к завучам и родителям, для начала — соседних с нами микрорайонов Первомайского и Университетского. Опыт работы с детьми у нас большой,— и это не только традиционная экскурсионная деятельность. Мы занимаемся и с ребятами с ограниченными возможностями по программе садовой терапии, развиваем мелкую моторику рук, память, да и всю интеллектуальную и эмоциональную сферу, ведь работа с растениями вызывает у них бурю эмоций и интереса.

Метки:
baikalpress_id:  36 119