Книжки для чемпионок

Девушки иркутской ДЮСШ «Рекорд» второй год подряд становятся лучшими в России

Безоговорочной победой иркутской школы хоккея с мячом завершилось в подмосковном Обухово первенство России среди 15-летних девушек. На двух верхних ступенях пьедестала оказались наши команды — ДЮСШ «Рекорд» и «Зенит». А ведь начинался турнир для сибирячек отнюдь не так радужно, как этого хотелось бы их наставникам...

Долгая дорога и огромная разница во времени сделали свое дело: в первом туре «Зенит» не сумел победить дружину из Екатеринбурга (1:1). А через день волею календаря состоялось иркутское дерби. О таких матчах обычно говорят: «Никто не хотел уступать» — упорнейшая борьба на протяжении всего поединка, а в итоге «мир» — 1:1.

— Это нам еще повезло, — признается тренер «Рекорда» Зоя Именохоева. Именно ее команду перед началом встречи называли фаворитом. — У «Зенита» был отличный шанс вырвать победу, но их игрок не сумел реализовать 12-метровый штрафной удар... А ведь незадолго до поездки в Обухово мы сыграли с зенитовской дружиной три контрольных матча и во всех достаточно уверенно победили. Что произошло на подмосковном льду? Да просто кое-кто из нашей команды выиграл у землячек, еще не выходя на поле.

Примерно то же самое случилось и во втором матче — с «Уфимочкой» из Уфы. Благо, что этот коллектив пока не слишком силен, и мы можем обыграть его в любом состоянии. Но счет — 5:1, а самое главное — качество нашей игры меня совершенно не устроили. Для сравнения: наш главный соперник на турнире, красногорский «Зоркий», выступавший в Обухово под флагом сборной Московской области, в первом туре «наколотил» в ворота уфимцев 10 безответных мячей. Естественно, что результаты первых матчей были расценены наставницей рекордисток как провальные. Пришлось, говорит тренер, начать борьбу с шапкозадирательскими настроениями.

— Жесткий контроль, строгий режим, конфискация телефонов, — перечисляет принятые меры Зоя Владимировна. — А еще чтение... Да-да, в фойе профилактория, где мы жили, я обнаружила два стеллажа с книгами. В основном старенькие издания — еще со времен Советского Союза. Видимо, кто-то из дома библиотеку принес. Так вот в приказном порядке обязала всех девчонок взять себе по книжке и почитать перед сном. Причем брать не Дарью Донцову или что-то подобное, а серьезные произведения о людях, которые для достижения цели много сделали в своей жизни. Кстати, сама я тоже с большим удовольствием почитала повесть об адмирале Федоре Ушакове. Великий был человек, скажу я вам...

На следующий день мы были свободны от игр, однако вместо увеселительной поездки в Москву, как это практиковали тренеры других команд, я повезла своих на стадион — «пусть ноги отдыхают, а голова работает». Посмотрели, кстати, очень интересные матчи: в этот день «Зенит» сенсационно выиграл у подмосковной команды — 3:2, а екатеринбуржская «Уралочка» с крупным счетом разобралась с «Уфимочкой» — 6:1. Тренер уральской дружины, помню, в порыве эйфории (как же, ведь они обыграли аутсайдера с более крупным счетом, чем мы) обещал нам дать серьезный бой на следующий день.

Погода в день игры ДЮСШ «Рекорд» с «Уралочкой» выдалась просто ужасная — снег, мощный ветер. Причем в первом тайме иркутянкам пришлось встретить стихию, что называется, лицом к лицу. Но в таких условиях наши девчонки показали себя настоящими бойцами. Отгрузив в екатеринбуржские ворота еще до перерыва четыре мяча, они затем, в более комфортных условиях (играли уже по ветру), довели дело до безоговорочной капитуляции соперника — 7:0. В тот же день «Зенит», без особых проблем одолев «Уфимочку» (3:0), обеспечил себе серебряные награды чемпионата. Кстати, расклад получился таким, что никакой, даже самый невероятный, результат единственного матча, оставшегося на турнире, не мог сместить дружину иркутского тренера Аллы Шершневой со второй строчки — ни вверх, ни вниз.

Зенитовки уже находились на пути к родным пенатам, когда в заключительный день первенства на поле вышли два главных фаворита (так, по крайней мере, считалось до начала турнира) — «Зоркий» и ДЮСШ «Рекорд». Победитель получал все (заветный кубок чемпионов и золотые награды), проигравший — лишь «бронзу». Ничья, к слову, устраивала сибирячек.

— Вечером накануне игры мы устроили большой сбор, — рассказывает Зоя Именохоева. — Но не в смысле каких-то там усиленных тренировок, а просто собирали вещи, готовили номера к сдаче. Дело в том, что билеты домой у нас были взяты так, что ехать на вокзал нужно было со стадиона сразу после игры с «Зорким». Конечно, нашлось время и для того, чтобы подробно обсудить наш план генерального сражения. Всю игру разложили по полочкам. Как это ни странно прозвучит, но главным моим призывом было отказаться от большинства наигранных комбинаций, от неспешных перекатываний мяча и разных других «интеллигентских штучек». «Зоркий» — команда очень мощная, жесткая. И немудрено, в ней ведь основная часть хоккеисток прошла закалку в шайбе. Катание у большинства игроков в полном порядке, силовая подготовка тоже на уровне: только зазеваешься, сразу на корпус встретят. С такой командой миндальничать нельзя — только «врукопашную»...

Начало встречи для иркутянок выдалось хуже не придумашь — мяч в их ворота влетел уже на 8-й минуте. К счастью, этот успех так и остался единственным у подмосковной дружины. Наши же девчата, проявив недюжинный характер, сумели переломить ход встречи и трижды заставили соперниц начать с центра поля. В первом тайме цели достигли дальние удары Насти Орловой и Тани Шестаковой (в обоих ассистировала Маша Курманова), а большую жирную точку в этом непростом матче, незадолго до его окончания, поставила Даша Матвиенко.

— Третий гол получился на загляденье, — вспоминает наставник «Рекорда». — Лиза Гусейнова с середины поля запулила мяч к воротам. Вратарь «Зоркого», ослепленная светом прожекторов, с перепуга отбила мяч прямо на клюшку Даши, а та, немного подработав, с лета вколотила снаряд в ворота. 3:1 — мы отстояли свой титул, завоеванный в прошлом году! Сразу по окончании игры нас быстренько построили, объявили чемпионами, вручили кубок, сунули охапку медалей, кипу неподписанных дипломов, и мы рванули на вокзал.

Уже дома, в спокойной обстановке в кабинете на родном «Рекорде» Зоя Именохоева вписала в полученные на стадионе Обухова дипломы с автографом спортивного министра России Виталия Мутко фамилии своих воспитанниц, лучших хоккеисток страны. Вот они: Лида Пономарева, Катя Витвицкая, Таня Шестакова, Аня Прудаева, Алина Малеванная, Лида Худякова, Ксения Немчинова, Даша Соловьева, Настя Орлова, Маша Курманова, Даша Матвиенко, Кристина Машинская, Даша Шерстова, Ксения Щапова, Лиза Гусейнова, Настя Солоненко.

Кстати, капитан чемпионок Ксения Щапова была названа организаторами лучшим полузащитником первенства страны. Лучшим же нападающим, как, впрочем, и абсолютно лучшим игроком турнира, объявлена еще одна иркутянка — капитан серебряного медалиста «Зенита-ДЮСШ-7» — Настя Муллерова.

Метки:
baikalpress_id:  15 830