Сибирское самбо

Сильнейшие борцы региона приехали в Иркутск за путевками на первенство и чемпионат России

«Три дня сплошного самбо» — примерно так можно назвать то, что происходило в эти дни в иркутской «Весне». С утра до вечера спорткомплекс был заполнен под завязку. Нет-нет, не зрителями (хотя они тоже присутствовали) — борцами. На берега Ангары в эти декабрьские дни съехался весь цвет сибирского самбо — как говорится, от мала до велика. И немудрено, ведь именно на этом турнире спортсмены кроме традиционных медалей и дипломов разыгрывали свое карьерное благополучие на весь следующий сезон. На кону ни много ни мало — путевки на главные внутрироссийские старты, а там и до международных недалеко.

В первый день на ковры вышла самая юная и самая многочисленная армия участников — юноши. Возраст спортсменов 15—17 лет. Более 200 претендентов из 11 регионов... И это при том, что комплектов наград всего 10. Самыми удачливыми в итоге стали парни из Красноярского края — на их счету 3 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых наград. Любопытно отметить, что основной вклад в командную победу красноярцев внесли богатыри, борцы трех самых тяжелых категорий — до 81 кг, до 87 кг и свыше 87 кг. Именно здесь наши соседи завоевали все три награды высшего достоинства (а еще одно «серебро» и три «бронзы»).

Вполне прилично на родных коврах выглядели и ребята из Приангарья — 2 золотых, серебряная и 3 бронзовых медали. Чемпионами стали воспитанники иркутской динамовской школы Иван Гуглин (до 52 кг, тренер — Ирина Магура) и Бахруддин Шермухамедов (до 75 кг, тренер — Юрий Журавлев), «серебро» завоевал братчанин Кирилл Асташкин (свыше 87 кг, тренер — О.В.Хренов), «бронзу» — усольчане Александр Абламский и Алексей Иванов (оба — до 56 кг, тренеры М.В.Ожиганова и Е.В.Винникова), а также представитель Усть-Илимска Риал Мусаев (до 87 кг, тренер А.М.Сунгатуллин).

Всего в соревнованиях юношей медалей удостоены спортсмены из 10 сборных. Два «золота» увезли домой ребята из Тывы, по одному из Бурятии, Алтая и Кемеровской области.

Спустя сутки в «Весне» можно было наблюдать за разборками юных представительниц слабого (конечно, для борцовских соревнований этот термин вряд ли подходит) пола, а также юниоров. У девушек ровно треть золотого запаса — 3 медали из 9 разыгранных увезли с собой гостьи из Новосибирской области (плюс еще по два «серебра» и «бронзы»). Две главные награды завоевали спортсменки из Алтайского края. На счету хозяек одно «золото», два «серебра» и три «бронзы». Точно такой же результат у красноярок.

Свой вклад в коллекцию драгметалла иркутского спорта внесли иркутянки Виктория Пенькович (1-е место в категории до 52 кг, тренер — Ирина Магура), Лариса Апейкина (2-е, до 40 кг, тренер — Андрей Нечесов), усольчанки Валерия Ожиганова (2-е, до 56 кг, тренер — М.Ожиганова), Людмила Темникова (3-е, свыше 75 кг), ангарчанка Полина Карпова (3-е, до 56 кг, тренер — Н.Карпова) и Надежда Еремеенко из Нижнеудинска (3-е, до 70 кг, тренер — В.Ягудин).

В соревнованиях спортсменов постарше (юниоров 1992—93 годов рождения) успехи самбистов Приангарья оказались немного скромнее. У парней на пьедестал поднялся только иркутянин Николай Стеклянников (тренер — Юрий Журавлев), завоеваший «золото» в категории до 82 кг. На счету наших девушек «серебро» (Анастасия Дураченко из Братска) и три «бронзы» (иркутянка Елена Козлова, ангарчанка Ксения Эгле и Алина Костюкова из Железногорска).

Кроме юношеских и юниорских разрядов разыгрывались также награды у женщин в классическом самбо и у мужчин — в классическом и боевом. В активе хозяев в общей сложности 13 наград — 6 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых наград. Дважды чемпионом Сибири на этом турнире стал иркутский динамовец Бокодир Бокиев (тренер — Юрий Журавлев). Медали высшей пробы также получили Константин Попов, Денис Федореев (оба — из Иркутска), Олеся Власова, Любовь Сулемина (обе ангарчанки). Отметим, что самым внимательным зрителем на протяжении всех дней турнира был заслуженный тренер СССР Юрий Борисочкин. Дело в том, что он является старшим тренером сборной России, причем уже не первый год курирует сибирский регион.

— Первенство Сибирского федерального округа, как всегда, прошло на очень высоком уровне, — считает Юрий Федорович. — Иркутск вновь показал, что умеет организовывать подобного рода турниры. В вашей области всегда были спортсмены высокого класса. Есть они и сейчас. Кандидатом в национальную команду, например, является победитель нынешнего турнира Константин Попов, а ангарчанка Олеся Кондратьева и вовсе в своей весовой категории — лидер сборной. На недавнем чемпионате мира, который в ноябре проходил в Литве, как вы, наверное, знаете, она завоевала серебряную награду.

Метки:
baikalpress_id:  15 831