Долг платежом красен

К концу года наступает время погасить долги. В среднем около пяти процентов жителей Приангарья регулярно затягивают время расчетов. Особенно легкомысленно некоторые граждане относятся к оплате за пользование энергоресурсами. Ведь за каждый потребляемый товар, как правило, сначала платят деньги, а потом его получают. Не заплатив мы не получим желаемого. Платишь — владеешь, пользуешься. С платой за «свет» другая история. Электроэнергию население области сначала использует, а потом оплачивает. Но далеко не все соблюдают свои договорные обязательства, накапливая тысячные долги. Поэтому накануне Нового года к ним приходит не Дед Мороз с подарками, а... судебные приставы с исполнительным листом.

 В рейды приходится ездить вечером, когда есть большая вероятность застать должника дома. Улица Чернышевского. Стучимся в двери: — Открывайте, это судебные приставы.

Первый адрес — и большая удача. Хозяева не только открывают судебным приставам дверь, но и впускают в дом. Поводом для визита на улицу Чернышевского послужил серьезный долг за электроэнергию — почти 7000 рублей.

— Знаете, что должны за электроэнергию? — интересуется Светлана Трудолюбова, судебный пристав- исполнитель Свердловского отдела судебных приставов Иркутска.

— Да, знаю, — смущенно отвечает хозяйка.

— А почему не оплачиваете?

— Ну... денег не хватает.

Как говорят судебные приставы, такие ответы они слышат часто, однако платить все равно придется. Для тех же, кто не боится даже принудительного отключения, есть более серьезные меры.

— Если должником не выполняются требования исполнительного документа, судебный пристав имеет право применить меры принудительного взыскания — это непосредственно опись, арест имущества, его изъятие и реализация, — поясняет нам Светлана Трудолюбова. Подобные рейды судебные приставы проводят по всей области. И случаев, когда описывают и изымают имущество за долги перед энергетиками, много. Сейчас общий долг потребителей, по которым уже вынесено судебное решение, превышает 300 миллионов рублей. А всего за год подано исковых заявлений и направлено о выдаче судебных приказов по взысканию задолженности на сумму миллиард 25 миллионов рублей. С каждым должником работа ведется индивидуально.

— Тем потребителям, у которых большая задолженность, мы предлагаем заключить договор рассрочки платежа, рассказывает начальник центрального отделения ООО «Иркутскэнергосбыт» Татьяна Бугаенко.— Неплательщик должен понимать: сбытовая компания обязана рассчитаться за потребленные энергоресурсы на оптовом рынке, и мы рассчитываемся. Когда не хватает денег, идем за кредитами. Проценты по ним ложатся в стоимость электроэнергии следующего года, то есть на плечи всех, в том числе и добросовестных плательщиков. В «Иркутскэнергосбыте» отмечают, что по закону компания имеет право взыскать не только сумму долга, но и обязать злостных неплательщиков возместить судебные расходы поставщика электроэнергии. На эти меры «Иркутскэнергосбыт» вынужден идти, так как долги потребителей сказываются на инвестпроектах энергетиков, а следовательно, снижается качество предоставления услуг, в том числе и добросовестным потребителям. Кстати, платежи за свет принимают не только в офисах «Иркутскэнергосбыта», но и в отделениях «Почты России», Сбербанка и через электронные терминалы оплаты.

Задолженность населения перед ООО «Иркутскэнергосбыт» превышает 180 млн рублей. В среднем по региону уровень собираемости платежей за потребляемую электроэнергию составляет 98,4%.

ООО «Иркутская энергосбытовая компания» напоминает, что получить информацию о наличии задолженности, произвести сверку данных, узнать о способах оплаты и многое другое жители Иркутской области могут:

1. По телефону единого энергетического информационно справочного центра 8-800-100-9777 (звонок бесплатный).

2. Через Интернет, на сайте www.sbyt.irkutskenergo.ru в личном кабинете потребителя.

3. Путем обращения в центры обслуживания клиентов, расположенные в каждом городе и районном центре. Время работы: с понедельника по четверг: с 08.00 до 17.15, обед с 12.00 до 13.00; пятница: с 08.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.

Произвести оплату за потребленную электроэнергию можно:

* В любом отделении или через платежный терминал Сбербанка России.

* В любом отделении ФГУП «Почта России».

* В кассах ООО «Иркутскэнергосбыт».

 ООО «Иркутская энергосбытовая компания» в соответствии с ФЗ № 261 «Об энергосбережении» осуществляет установку индивидуальных и коллективных общедомовых приборов учета тепловой энергии, при этом — существует рассрочка оплаты за установку на срок до 5 лет.

Загрузка...