История в правителях (есть видео)

«Второе пришествие» книги Виталия Зоркина: «Иркутские градоначальники»

Преподаватель факультета филологии и кафедры журналистики ИГУ профессор Виталий Зоркин написал уже более десятка историко-публицистических книг. Из последних — «Роковая любовь великих людей» и «Пушкин и Сибирь». Однако для иркутян и жителей области особый интерес представляют работы Виталия Зоркина по истории Иркутска. Одна из таких книг — «Иркутские градоначальники». В этом году две части ее были переизданы на средства министерства культуры Иркутской области.

Виталий Иннокентьевич признается — собирать информацию, которую теперь можно найти на страницах его книги «Иркутские градоначальники», было невероятно сложно. На это у него ушло более тридцати лет жизни. Помогло то, что в молодости Зоркин питал страсть к путешествиям. Благодаря различным, порой просто невероятным маршрутам он бывал и работал в архивах Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тобольска, Тюмени, Магадана... И везде находил книги и рукописи, в которых упоминались сибирские первопроходцы. Это вполне объяснимо, говорит он сегодня, ведь Сибирь в царской России была местом ссылки и большинство тех, кто жил здесь в 17—18 веках, приехали из разных уголков страны. Старинные книги есть и в его личном фонде. Виталий Иннокентьевич рассказывает, что информацию нередко ему удавалось буквально доставать из мусорных корзин.

— Очень трудно собирать по крупицам, — делится писатель. — О некоторых губернаторах приходилось, прочитав 300 страниц, брать только три строчки. Хроники «Иркутские градоначальники» — это рассказ о том, чем государевы люди себя проявили на посту воевод и вице-губернаторов с 1652 по 1764 год. Книга дает возможность понять вклад почти каждого из них в дело присоединения к России огромного края от Енисея до берегов Тихого океана. Интересный факт: раньше, например, у губернатора было больше власти, чем сейчас. Он решал вопросы, связанные с церковью, бытом, даже назначал время вспашки земель. А вот за превышение служебных полномочий кара была суровая:

— Сегодня лихоимцев много, и тогда было много, — замечает Виталий Зоркин. — Петр I лично казнил своего друга, сибирского губернатора Матвея Гагарина. Вице-губернатор Желобов тоже был казнен за лихоимство и взятки.

Неизвестно, сколько бы еще лет писатель копил материалы, если бы не подвернулся случай опубликовать первую статью про иркутского воеводу. В 1998 году в Иркутске для чиновников и администрации издавалась газета «Ваш консультант», и редактор газеты (бывшая студентка Виталия Зоркина) предложила опубликовать «...что-нибудь из истории иркутских чиновников». Первая же публикация на разворот заинтересовала редакцию, и Виталия Иннокентьевича попросили написать еще. В результате с 1998 по 2001 год на страницах газеты была опубликована вся первая часть будущей книги «Иркутские градоначальники».

В 2006 году эта часть книги под названием «Воеводы и вице-губернаторы» была опубликована. Через год на средства ИГУ издали и вторую часть «Время оставляет следы». Правда, ограниченным тиражом — всего 100 экземпляров. За этот труд в 2007 году Виталий Иннокентьевич получил губернаторскую премию. Еще одну премию ему дали в городе Сочи, где его работу в «Фонде развития народного образования» выделили из 5 тысяч других учебников. Интересно, что первые 10 экземпляров «Иркутских градоначальников», которые отдали на продажу, ушли в книжном магазине буквально за сутки. Остальные книги разошлись по библиотекам, и купить их уже было нельзя: не успев родиться, эта работа стала бестселлером.

Наконец, книгу было решено переиздать. На этот раз тиражом в 500 экземпляров. Впрочем, Виталий Зоркин и сейчас сетует, что книг не хватает: сегодня их по-прежнему не найти в книжных магазинах, а люди все так же желают приобрести «Иркутских градоначальников» в свою домашнюю библиотеку. Пока труд охватывает семнадцатый и восемнадцатый века, но Виталий Зоркин обещает в скором времени закончить работу над вторым томом. Он планирует довести исследование до 1917 года, а потом расскажет о тех, кто руководил Иркутской областью в последующие годы.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Иркутские градоначальники

Загрузка...