Сколько кабарга дает «молока»

Появившаяся в ряде СМИ информация о том, что в Нижнеудинском районе собираются разводить кабаргу для последующей дойки, вызвала у специалистов как минимум недоумение и улыбку. По мере того как информация обрастала подробностями, ситуация окончательно запуталась и стала походить больше на байку. В самом деле, как вы отреагируете, если вдруг кто-то скажет, что в тайге есть ферма, где доят диких коз, причем самцов? Разобраться в ситуации нашему корреспонденту помог начальник отдела по охране окружающей среды и экологическому контролю администрации Нижнеудинского района Владимир Безбородов.

Для начала Владимир Романович просветил, что «доят» действительно не самок, а самцов, и не ради молока, а для получения мускуса. Относительно создания кабарожьей фермы Владимир Безбородов высказался очень осторожно, и это несмотря на заверения коллег о поддержке проекта со стороны правительства области.

— Такой проект требует огромных затрат и прибыли может не принести совсем, — объяснил Владимир Романович. — Во-первых, большинство попыток разведения кабарги в неволе заканчивались смертью животных. Наиболее успешным можно назвать опыт научно-экспериментальной базы «Черноголовка» в Подмосковье: там занимаются этим уже на протяжении нескольких десятилетий. Во-вторых, кабарожья ферма невыгодна экономически. Ведь главная задача — получение «струи». Ее берут у взрослого самца трех-пяти лет, а его надо вырастить до этого возраста. Средний вес струйки 20—22 грамма. Перекупщики скупают по цене 350 рублей за грамм, получается 7700 рублей. Сколько нужно самцов, чтобы получать большие деньги? Далее. Самцы живут с самками (для приманивания которых природа обеспечила самцов мускусом), их тоже надо кормить. А ест кабарга почти исключительно лишайники с деревьев, только летом может травку пожевать. В день одной особи нужно грамм 300 лишайников. Как в одном месте собрать столько корма? А если кормить животное другим видом корма, то мускус уже не будет иметь свойств, ради которых его и добывают. Кабарга не может жить большим стадом, это животное практически одиночка, признает только свою пару и потомство. Когда-то ферму планировали построить на расстоянии 180 километров от Нижнеудинска, в месте, где практически нет дорог и добраться можно только на вездеходе. Езда до фермы и обратно обойдется в 15—16 тысяч рублей в месяц, и это затраты только на горючее.

— У нас в Тофаларии и так самая большая популяция кабарги в Сибири, — говорит Владимир Безбородов. — В советские времена коз было очень много, но тогда за грамм струи платили 1 рубль и добычей особо никто не занимался. В 90-х годах браконьеры сильно подорвали поголовье: по неофициальным данным в Китай вывозилось до 35 килограммов мускуса в год! Сейчас количество особей потихоньку восстанавливается. По мнению Владимира Романовича, если уж заниматься такого рода звероводством серьезно, то лучше всего для этих целей подойдут олени.

Мускус: где секрет и в чем секрет?

Мускусная железа, производящая созданный эволюцией для процветания вида секрет и ставшая проклятьем для мускусного оленя из-за бесконечного преследования людьми, расположена под кожей живота между пупком и половыми органами. В одной железе взрослого самца содержится 10—20 граммов натурального мускуса — самого дорогого продукта животного происхождения.

Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха — макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускуса несут информацию о возрасте и состоянии самца и могут ускорять течку у самок.

Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390 году н.э. О нем знали средневековые врачи Ибн-Сина и Серапино. В XIV в. Марко Поло указывал на наличие особенно ценного мускуса в стране Эрингул, расположенной, по-видимому, на территории современной Монголии или Западного Китая. Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. Также широко он использовался арабскими и тибетскими народными целителями как средство для усиления половой потенции у мужчин. Не менее широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведенные в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство. В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользуется, но здесь ему нашли другое применение — в парфюмерной промышленности как фиксатора запахов.

Кроме мускусной железы у самцов кабарги на внутренней поверхности хвоста есть железы, выделяющие секрет с резким «козлиным» запахом. При дефекации экскременты, соприкасаясь с железой, приобретают данный запах.

В середине XX века в Саудовской Аравии появились первые фермы по выращиванию кабарги, где мускус добывается гуманным способом, не травмируя животного.

Сейчас животных отлавливают стационарными ящичными ловушками, что исключает выработку у них оборонительной реакции на человека. Для привлечения кабарги в ящик-ловушку используется пищевая приманка — лишайник или зерно. Пойманный зверь перегоняется в иммобилизационный бокс, конструкция и размеры которого не позволяют там двигаться. Затем самца усыпляют с помощью инъекции ксилазина в комбинации с кетамином. Иммобилизация и сон длятся в среднем 40 минут, а полное восстановление двигательной активности зверя наступает через четыре-пять часов. Перед выдавливанием мускуса предварительно вводится в мешочек серебряный шпатель с желобом, по которому и выводится секрет железы наружу. На Ближнем Востоке мускус (особенно черный) является самым популярным мужским ароматом. Аромат — резкий, терпкий, стойкий. (Википедия)

Загрузка...