Бутылка без проблем

К сожалению, подростковый алкоголизм почти никого не удивляет

Согласитесь, девчонки и мальчишки с бутылкой пива на улице, которые изо всех сил стараются казаться взрослыми, — картина довольно привычная, к сожалению. В немалой степени этому способствуют продавцы магазинов и павильонов, отпускающие пиво, вино или водку подросткам. Прибыль, получаемая от торговли спиртным, важнее закона, запрещающего продажу алкоголя лицам до 18 лет.

Радует тот факт, что у нас есть и неравнодушные люди. На днях в дежурную часть одного из отделов полиции по Иркутску позвонил гражданин и сообщил, что в одном из торговых павильонов по улице Байкальской несовершеннолетним свободно продают спиртные напитки.

— Для проверки данной информации сотрудники полиции выехали по указанному адресу, — рассказала капитан полиции начальник ОДН ОП 8 УМВД России по городу Иркутску Елена Астафьева. — Задержаны несовершеннолетние девочки и продавец, утверждающая, что девочки выглядели на восемнадцать, но потребовать у них паспорт она даже не подумала и продала им водку. Собранный материал по данному делу вместе с административным протоколом будет направлен в суд. Дело рассматривается, и будет принято правовое решение. Если в дальнейшем ситуация с тем же продавцом повторится и нарушение закона подтвердится, то речь пойдет уже об уголовной ответственности. Между прочим, совсем недавно на совещании в Барнауле президент России Дмитрий Медведев предложил покончить с продажей алкоголя несовершеннолетним и путем привлечения продавцов к уголовной ответственности и лишения их свободы за эти правонарушения. « Посадим человек 20 — охоту отобьем. Будут бояться (продавцы). Так жизнь устроена», — сказал Медведев на встрече с активом «Единой России». Глава государства напомнил, что в советские времена продавать алкоголь несовершеннолетним было запрещено, и этот запрет исполнялся, так как продавцы боялись лишиться работы.

Статистика подросткового алкоголизма

 Опросы школьников, проводившиеся в крупных городах страны, показали, что большая часть учащихся 6-го класса уже не только попробовали спиртные напитки, но и покупали их, а также вино, пиво и шампанское, сообщает сайт alku.ru. К 11-му классу пристрастие подростков к алкоголю увеличивается: 45% принимают алкоголь один раз в месяц, 20,8% — раз в две недели, 29% — не менее одного раза в неделю. 39% подростков 8—11-х классов употребляют алкоголь еженедельно. И лишь 4 процента учащихся ни разу не пробовали спиртного.

Метки:
baikalpress_id:  36 118
Загрузка...