Подвиг по-соседски

Жительница поселка Листвянка Куйтунского района вынесла из огня четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 7 лет

Десятого декабря в Листвянке (той, что далеко от Байкала) едва не произошла чудовищная трагедия — четверо малышей чуть не сгорели в собственной квартире. Спасла их соседка Ольга Андриевская. В тот день дети, младшему из которых едва исполнилось 9 месяцев, а старшая только пошла в первый класс, остались дома одни. Папы не было дома, а мама, по словам Ольги, ненадолго отлучилась: ушла к соседям подзарядить сотовый телефон, да и задержалась.

— Я в тот день, как обычно, занималась хозяйством, — рассказывает Ольга Андриевская.- Моему младшему сыну год и месяц, поэтому все время нахожусь дома. Около восьми вечера затопила баню, подоила корову. Зашла домой, растопила печь и села кормить ребенка. В этот самый момент почувствовала запах дыма. Первым делом подумала, что не закрыла трубу в печке, но тут увидела, что из угла нашей квартиры повалил черный дым.

Женщина мгновенно сообразила, что пожар случился у соседей и дети, скорее всего, находятся внутри дома, одни без взрослых. На тот момент в квартире соседей Константиновых громко работал телевизор, а прибавляют звук обычно ребятишки, когда остаются дома одни.

— Я взяла папку с документами (она всегда у нас готова на всякий пожарный), — продолжает Ольга, — и отнесла сына на кухню, которую мы построили отдельно, на улице. Оставила его под присмотром старшей, 13-летней, дочери. Побежала к соседям. Когда открыла дверь, дети толкались в коридоре и совершенно не понимали, что им делать. В квартире при этом уже нечем было дышать, все было черное от дыма.

Как выяснилось позже, пожар устроил пятилетний Данил: он поджигал спички, бросал в щели в полу, где скопился мусор, который и загорелся. Кроме него дома были еще 9-месячный Кирилл, 2-летняя Александра и 7-летняя Анастасия. Ольга Андриевская взяла на руки младенца, остальным сказала идти за ней. Пока отводила малышню на безопасную кухню, с работы вернулся ее муж, который вызвал пожарных. В это же время по небольшой деревне разнеслась весть — горят Константиновы! На помощь прибежали все, даже те, кто жил на соседней улице. Прибежала и мать детей — 25-летняя Ирина Константинова. В ожидании пожарных люди пытались затушить огонь водой из ведер, однако каждый раз, когда дверь открывали, очаг, получив дополнительную порцию кислорода, разгорался еще сильнее. В результате, в квартире Константиновых выгорели полы, сгорел телевизор и сервант, обгорела стена. Впрочем, соседи и тут не оставили в беде многодетную семью: принесли доски на пол, помогли вставить новую раму на место выбитого окна. Сегодня в обеих квартирах пострадавшего барака идет ремонт.

На днях в Главное управление МЧС России по Иркутской области обратился глава Куйтунского района Андрей Полонин с просьбой поощрить самоотверженную женщину.

При этом сама Ольга Андриевская не считает, что совершила подвиг. — С каждым может что-либо случиться, — говорит она, — надеюсь, что и мне соседи помогут в трудную минуту.

Наталья Федотова. Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  36 117