Красивой быть не запретишь

Студентка Байкальского университета (БГУЭП) Екатерина Плиско завоевала корону «Мисс Иркутск — 2011», а в марте следующего года представит наш город на российском уровне

Екатерина — состоявшаяся профессиональная модель. В свои 19 она объездила полмира — была в Японии, Америке, Италии, Китае, принимала участие в показах модных дизайнеров и известных всему миру домов моды, таких как «Армани», «Гуччи» и «Прадо». Незадолго до состязаний в Иркутске Катя заняла второе место на международном конкурсе в Шанхае. Попасть в мир красоты Катя решила еще в 13 лет, начав работать с одним из иркутских модельных агентств. Меньше чем через год она уехала в Москву, где работала со столичным агентством. В 2009 году Катя поступила на заочное отделение факультета «Управление бизнесом» БГУЭП, а недавно красавица приняла решение перевестись на дневное отделение, и теперь все свое время она посвящает учебе. Впрочем, от любимого дела отказываться также не собирается. В Иркутске Катя Плиско продолжает принимать участие в фотосессиях и модных показах.

— Катя, стать успешной моделью совсем непросто, а у тебя за плечами уже пять лет интересной работы во многих странах мира. Как все удалось?

— Я с детства мечтала об этом. Мне нравилось смотреть, как по подиуму ходят красивые девушки, и мне хотелось оказаться среди них. Моим кумиром была и остается Наталья Водянова. Будучи школьницей, я рассказала об этом маме, и она отвела меня в модельное агентство. Мама — человек, далекий от мира моды, работает на ВСЖД. Поддерживать ей меня нелегко, ведь я у нее единственная дочь, и она воспитывала меня в одиночку.

— Как же она решилась отпустить тебя одну в 14 лет за границу?

— Она очень переживала. Мы постоянно созванивались. Но таков уж модельный бизнес: маленьким девочками приходится самостоятельно бороться за место под солнцем. Мама только однажды сопровождала — когда мне было 15 лет, американское посольство не разрешало въезд в Нью-Йорк без сопровождения. Но уже через две неделе маме пришлось вернуться в Иркутск, а я осталась в Америке. Первые недели очень хотелось домой, порою было страшно. На съемках, например, просто не понимала, что от меня хотят, приходилось все показывать буквально на пальцах. Ведь я совсем не знала языка. Но оказалось, что на практике его гораздо легче изучать, чем в школе, и теперь я свободно говорю на английском.

— А работа модели действительно такая сложная, как об этом пишут?

— Тяжело с утра до ночи быть красивой и всем довольной. Кроме того, модель всегда должна знать, что от нее хочет фотограф. К тому же, надо быть весьма шустрой. Например, в каждом городе мы, девочки-модели, жили по контракту по 2—3 месяца. Суть работы сводилась к тому, что нам приходилось регулярно ездить на кастинги. На каждом просмотре очень много народу — около сотни девушек и столько же парней. Можно целый день просидеть, но так и не попасть на показ. Хорошо, что мне практически всегда удавалось получить одобрение клиентов, поэтому никогда не сидела без работы. Кстати, этот момент очень хорошо показан в передаче «Топ-модель по-американски».

— Легко находила контакт с девушками из других стран?

— Знаете, про конкуренцию за кулисами модного мира много говорят, но я лично ее не замечала. Иногда мне приходилось жить среди сверстниц из самых разных стран, когда из России была я одна. Иногда получалось наоборот — собирались одни русские. И никто никому пакостей не делал.

— Наверное, у тебя было много интересных фотосессий?

— Много, про все и не расскажешь! Помню, ночную съемку в Милане: декабрь, люди ходили в куртках и шубах, а я снималась в шелковых платьях. Пока работала, за мной наблюдали пожилые итальянцы. Они все это время сидели на лавочке, а после завершения работы подарили розы.

— Катя, а обнаженной ты согласилась бы сняться?

— Если фотография будет представлять собой произведение искусства, то да. А если просто для того, чтобы разглядывали как в «Плейбое», — тогда нет.

— Какое впечатление на тебя, коренную иркутянку, произвели другие города?

— Когда в первый раз приехала в Нью-Йорк — это было невероятное впечатление. Хотелось даже переехать туда жить, но сейчас понимаю, что это не так просто. А если жить, то только на Манхеттене. Еще мне нравится Милан — это уже как мой второй дом, я там три раза была и знаю все улицы, могу передвигаться уже без карты. Впрочем, пока я живу в Иркутске и не планирую в ближайшее время куда-либо переезжать.

— Катя, а что дала тебе победа в конкурсе «Мисс Иркутск»?

— Сначала не думала об участии в этом конкурсе. Если честно, то мне... немного скучно. Я привыкла к напряженному графику, а тут только учеба и очень мало работы. Поэтому посоветовалась с мамой и решилась. В результате мне понравилось — все было очень театрализованно.

— А соперницы у тебя на этом конкурсе были, как ты считаешь?

— Конечно, были. Но среди участниц много оказалось девочек невысокого роста, поэтому свои шансы на победу я оценивала высоко. А главное оружие — это красота. Потом уже умение показать себя, умение вести себя на сцене.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Первым делом — получить образование и продолжать карьеру модели. Мечтаю получить второе высшее образование в ИГЛУ и начать собственный бизнес. Век модели недолог, поэтому надо обязательно задуматься над тем, кем будешь работать после 30 лет. А в следующем году буду представлять Иркутск на конкурсе «Мисс Россия», который пройдет в Москве в марте 2012 года.

Загрузка...