Маленькие шедевры

Две высших награды XI Международного детского фестиваля искусств и спорта «Кинотаврик» привезла Детская киностудия Ивана Мамилова в Иркутск

Фестиваль кино: Сочи, море, песок, пальмы, знаменитые актеры, режиссеры, продюсеры, и вы поднимаетесь по ковровой дорожке, вам аплодируют — что может быть лучше. Для кого-то это только мечта, а для ребят из Детской киностудии и их руководителя Ивана Мамилова — праздник!

«Копейка» уже писала, что Детской киностудии Иркутска исполнилось 10 лет. За это время здесь сделано много работ. Занимаясь в киностудии, ребята раскрывают свои творческие возможности, участвуя во всех этапах создания фильма, и поэтому приглашение на Международный фестиваль естественно и закономерно.

 В дни школьных каникул, первого ноября, состоялась торжественная церемония открытия XI Международного фестиваля искусств «Кинотаврик». «...Фестиваль собирает самых талантливых и одаренных детей, дает возможность заявить о себе, продемонстрировать творческие способности. Детское творчество всегда излучает настоящую искренность, веру в добро и чистоту помыслов», — сказал в приветственном слове основатель «Кинотавра», автор детского фестиваля Марк Рудинштейн. На большом гала-концерте пели Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков, Доминик Джокер и группа «Балабама».

Юная актриса из сериала «Закрытая школа» Габриэла Бровина была ведущей фестиваля вместе с актерами «Папиных дочек»: Настей Сиваевой, Мирославой Карпович и Филиппом Бледным. Катя Старшова, знаменитая «Пуговка», пела веселую песню про «Антошку». Потом начались будни фестиваля: творческие встречи, репетиции, мастер-классы и, конечно, конкурсная программа. Иркутская студия участвовала в двух номинациях.

— Конкурс среди детских и юношеских киностудий «Дебют» длился около четырех часов, — рассказывает Иван Мамилов, — а если брать в расчет, что самый короткий фильм шел три минуты, а самый длинный — десять, то фильмов посмотрели очень много, и жюри конкурса было над чем подумать. Мы показали фильм «Ключ», это история о том, как ребята спасли свой город. В номинации «Театр» Детская киностудия показала спектакль «Комната для собаки».

— В этом конкурсе мы участвовали впервые, здесь были сложности, — рассказывает Иван Мамилов, — если фильм включили и показали, то спектакль надо репетировать. А свободной сцены нет, так что в течение пяти дней репетировали везде: в номере гостиницы, в коридоре, под пальмами, на берегу моря, — и только утром в день показа нам дали сцену, нужно было определиться со светом и звуком. Все участники тянули жребий, и нам выпало выступать сразу после мюзикла, а это задача не из легких, так как зритель, наблюдавший мюзикл, не сразу может перестроиться на театральное представление, поэтому волнение перед выходом на сцену у меня и у ребят было колоссальное. Мне казалось, что спектакль длился вечность, а у ребят все, наоборот, — пролетело на едином дыхании. После спектакля к нам подходили зрители со словами восторга и поддержки, которая подпитывала нас до вручения призов.

В состав жюри Международного детского фестиваля «Кинотаврик» входили известные деятели искусств: актер и режиссер — Сергей Виноградов, продюсер и композитор — Алексей Гарнизов, ведущий телеканала «Культура» — Владислав Флярковский, актриса, известная по сериалам «Литейный,4» и «Улицы разбитых фонарей», — Анастасия Мельникова, другие знаменитые актеры и режиссеры... Они же проводили мастер-классы по речи, актерскому мастерству, вокалу и хореографии.

— Нам очень понравилась творческая встреча с Борисом Грачевским, — вспоминает актриса студии Виктория Шипицына.— Он показал новые выпуски киножурнала «Ералаш», провел мастер-класс и поделился секретами работы в кино.

 Последний день фестиваля, церемония закрытия, награждение. Иркутяне удостоились Гран-при фестиваля и специального диплома жюри в номинации «Дебют» (конкурс среди детских и юношеских киностудий), а так же диплома первой степени в номинации «Театр». Молодцы!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments