Чудесные года

Пенсионерка Анна Ивановна Ушакова отмечает свой юбилей

День рождения хорошего человека — это всегда повод для радости. А юбилей — это еще и повод написать газетную статью. Уже через два дня, 16 декабря, жительница Иркутска Анна Ивановна Ушакова будет отмечать свой юбилей —80-летие. Как призналась Анна Ивановна, за свою долгую жизнь она еще ни разу не давала интервью, поэтому беседа с корреспондентом «Копейки» — ее первое общение с представителями СМИ. Особенно приятно пенсионерке то, что поздравить пришли именно из нашей газеты. Оказалось, что «Копейка» — любимая газета именинницы.

Анна Ивановна Ушакова — женщина с поистине неординарной судьбой. Саму себя она называет «ребенком войны» и до сих пор помнит все ужасы, которые принесли «сороковые огневые».

— Мне было 9 лет, когда началась война, — рассказывает Анна Ивановна. — Наша семья жила в городе Старая Русса Ленинградской области. Город немцы брали раз пять, и я запомнила их как очень жестокий народ. Они забрали у нас все, что могли: вещи, скотину, птицу, и мы страшно голодали. Город постоянно бомбили, да так, что практически стерли его с лица земли. Из нетронутых зданий осталась тюрьма с выбитыми окнами, в ней потом жили люди — ничего другого просто не осталось. Мы перебрались в лес, где вырыли землянки, в них и жили даже после войны.

Семья у Анны Ивановны была большая — вместе с родителями пятеро детей. Вообще, детей было еще больше, но многие из них умерли в голодные тридцатые годы. Во время войны погибли еще трое: старший брат на фронте, еще один брат выжил, заработал три ордена Славы, но от полученных в войну множественных ранений умер позже. Погибла также и старшая сестра, которая ушла на фронт военным врачом.

Маленькая Аня и другая сестра были еще детьми, поэтому им приходилось жить в городе под постоянными бомбежками и работать наравне со взрослыми. Так, Аня вместе с одноклассниками закапывала воронки от бомбежек на дорогах, а сестра работала на заводе. В их обязанности входил также сбор колосков и покос травы. После войны Анна вместе с мамой и сестрой переехала жить в латвийский город Липайя. Там она поступила в геологоразведочный техникум на специальность «геолог-геофизик». Особого выбора в те годы не было — страна нуждалась в специалистах, которые бы помогли поднять ее из руин. В 1953 году по распределению Анна попала в Сибирь.

В Иркутске ее приняли техником-оператором сейсмической разведывательной станции, которая входила в состав геологической партии. Это именно их партия в свое время обнаружила Марковское и Ковыктинское месторождания нефти. Работа, говорит женщина, была интересная, но сложная. 30 лет она отдала «Восточно-геодезическому тресту», из них ровно половину провела, в буквальном смысле, в походе. Вспоминает, что в то время сейсмостанции весили по 5 килограммов — приходилось брать три станции в одну руку, три в другую и бегать по полям. Объездила с партией всю Иркутскую область.

— Если кто утром видел, как я на работу иду, всегда говорил: «На праздник идет!» — смеется юбилярша. Есть в ее биографии еще один интересный момент. В 1970 году она для обмена опытом поехала в Германию, где проработала 2 года. — В то время подобные командировки были редкостью, — говорит Анна Ивановна. — И мне она пошла на пользу. Сначала, конечно, было не по себе, я все еще помнила, как вели себя немцы во время войны. Однако в 70-х годах мое отношение поменялась. Я увидела, что там выросло уже другое поколение людей.

На работе Анна Ушакова познакомилась и со своим мужем, который работал буровым мастером. К сожалению, через 10 лет их брак распался, и Анне Ивановне пришлось в одиночку поднимать на ноги сына и дочь. Позже она же и помогала растить внуков. Сейчас у бабушки уже и двое правнуков.

Надо отдать должное нашей имениннице — она никогда не жаловалась на судьбу. Всю свою жизнь работала — даже после выхода на пенсию: два года диспетчером на пульте вневедомственной охраны Свердловского РОВД и еще семь лет вахтером. В ее трудовой книжке записано, что общий трудовой стаж у Анны Ивановной Ушаковой — 40 лет. Однако если посчитать ту работу, что ей приходилось делать в детстве, то стаж получится, ни много ни мало, — 70 лет. Впрочем, и на свой возраст она тоже не жалуется. Здоровье, конечно, уже не то, но радоваться, уверена Анна Ивановна, надо каждому дню.

— Каждый возраст хорош, — говорит юбилярша. — Вот сейчас я, например, свободный человек. Что хочу, то и делаю. Кстати, Анна Ивановна — большая любительница стряпать. Ее конек — торты и пироги с капустой. Хотя готовить стол на юбилей ей будет помогать зять Владимир. Наша героиня не без гордости рассказывает о том, что зять ее стряпает лучше, чем любая женщина. За большим столом соберется большая и дружная семья — 15 самых близких людей. И все будут чествовать человека, который всем им дал путевку в жизнь, — свою бабушку Анну Ивановну Ушакову. — Сколько юбилеев уже было, — вспоминает сама именинница, — все хороши! Я рада, что сумела прожить свою жизнь достойно. Вот как трудно ни живется, а все-таки жизнь прекрасна. Вы так всем и скажите!

Метки:
baikalpress_id:  15 793
Загрузка...