Приговор, не вступивший в силу

Первого декабря человечество отметило Всемирный день борьбы со СПИДом

Иркутская область — один из самых зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) регионов в России, здесь наиболее высокий уровень наркомании, большое число больных СПИДом, так что именно нас сводки с переднего края борьбы с лютой напастью касаются в первую очередь.

Татьяна — молодая симпатичная женщина, и последнее, что можно предположить, глядя на нее, так это о наличии каких-либо проблем со здоровьем. Цвет лица радует глаз, легкая походка, непринужденная и ясная речь. Ей всего двадцать семь лет, но девять лет назад, юной студенткой, она получила диагноз: ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Справка с этим диагнозом была воспринята ею как смертный приговор. Как Татьяне все же удалось переломить к лучшему собственную судьбу, она рассказала сама.

В Иркутск девушка приехала поступать в вуз. Учеба, новые друзья, первая любовь — симпатичный парень, ставший и первым сексуальным партнером... Счастье рухнуло в тот момент, когда Таня узнала, что ее парень героиновый наркоман: «От этой публики еще со школы старалась держаться подальше: не сомневалась, что от них всегда проблемы. Знала бы тогда, сколько их еще впереди!» Вскоре пришло новое сильное чувство: привлекательный, серьезный сотрудник одного из силовых ведомств. Уже шли приготовления к свадьбе, но результат очередного медицинского обследования, которые силовики проходят регулярно, грянул, словно гром среди ясного неба. У молодого человека в крови был обнаружен ВИЧ. Татьяна сдала на проверку свою кровь и страшный диагноз подтвердился и у нее.

Несложно было вычислить, что источником беды стала именно она — заразил ее первый партнер-наркоман. Что творилось на душе у Татьяны! В те дни скончался любимый дедушка, и без того переживавшая личное горе, буквально на следующий день она получила результаты обследования крови. Первая мысль Татьяны была взять веревку и отыскать сук покрепче. Отговорила сестра: «Ты, возможно, и решишь разом все свои проблемы, а нам, твоей семье, как жить дальше?»

Следующий год в жизни Татьяны стал настоящим адом. Приступы депрессии перемежались с попытками договориться с судьбой: «Брошу курить и организм очистится! Приму крещение и стану прежней!» Курить бросила, покрестилась, но чуда не случилось, и начались серьезнейшие проблемы со здоровьем: все тело с головы до ног покрылось папилломами — болезненными высыпаниями на коже. Вес с обычных 50—52 килограммов упал до 39 килограммов, ногти стали тонкими и мягкими. Настал день, когда пришло понимание: либо умирать, либо сделать наконец что-то... правильное.

Возрождение

Татьяна обратилась в информационно-консультативный центр Красного Креста «Ступени» по вопросам ВИЧ-СПИД. Этот день она считает теперь своим вторым днем рождения. Полученные там бесплатно лекарства, их продолжительный, регулярный, длящийся и по сей день, расписанный по часам прием устранил внешние признаки недуга и снизил уровень вирусной нагрузки. Иммунитет вырос, кожа полностью очистилась, восстановился нормальный вес тела. Важный вклад в восстановлении душевного равновесия внес работавший с Татьяной психолог.

Наконец в центре «Ступени» Татьяна встретила молодого человека, ставшего мужем. Он также ВИЧ-инфицирован, также проходил и проходит лечение, и прежнее пристрастие к наркотикам им преодолено.

Когда молодая женщина почувствовала, что беременна, перед супругами встал более чем серьезный вопрос: что делать? Родить больного ребенка или послушаться совета врачей, гарантирующих, что после соответствующего курса лечения для ВИЧ-инфицированных будущих мам, ребенок родится здоровым. Выбрали второе и не пожалели: сейчас трехлетняя дочь совершенно здорова, анализы показывают отсутствие в организме малейших следов вируса, прелестная девочка подвижна и сообразительна.

Проблемы

Заявить, что отныне ее жизнь навсегда избавлена от своих специфических и весьма непростых проблем, Татьяне не придет в голову. Иммунитет организма все же снижен, и даже элементарный грипп всегда проходит с осложнениями. «Мама, которая гораздо старше меня, от гриппа полностью избавляется от силы за неделю, — говорит Татьяна. — Меня же этот вирус укладывает почти на месяц, причем по нескольку дней температура держится в пределах сорока градусов и ничем ее не сбить». Вакцины от гриппа ей заказаны: ослабленные вирусы, содержащиеся в них, представляют прямую угрозу. Начальство на работе не то что проявляет недовольство ее больничными, но «...не жду, чтобы это им еще и нравилось».

Лекарства принимаются регулярно, и это на всю жизнь. Наконец муж, бывший наркоман, время от времени близок к срыву: «Уколоться хочется», — с обреченной грустью жалуется он тогда, подтверждая поговорку, что бывших наркоманов не бывает... Главное средство убеждения Татьяна нашла чисто инстинктивно: «Хватаю ребенка и начинаю трясти им у него перед носом: типа обо мне не думаешь, о ней подумай!» Средство безотказное — дочку муж обожает.

Кстати, Татьяна — имя вымышленное, о ее недуге знают даже не все самые близкие люди. Врачи к пациентам — носителям вируса относятся сегодня гораздо более лояльно, чем буквально несколько лет назад. Татьяна вспоминает, что когда на седьмом месяце беременности она пришла на прием к гинекологу, то не смогла сразу предупредить ее о том, что ВИЧ-инфицирована — в кабинете толпились посторонние. Когда же после осмотра ей все же удалось сообщить врачу о своем недуге, женщина буквально запустила в нее резиновыми перчатками: «Не могла сразу предупредить! — c ненавистью закричала она. — Я две пары бы надела!».

И все же Татьяна не унывает: самочувствие у нее и мужа нормальное, семья дружная, работа у обоих хорошая, ребенок весел и здоров. Каждый год они вместе с другими ВИЧ-инфицированными проходят полное медицинское обследование, которое неизменно подтверждает низкую, почти нулевую вирусную нагрузку и достаточный уровень иммунитета. «Наверное, мы самые здоровые люди — ведь нас так тщательно обследуют и, в отличие от других людей, за состоянием нашего организма внимательно наблюдают» — даже пошутила Таня в завершение беседы.

Страшные цифры

На сегодняшний день в Иркутской области живут 28 222 человека с ВИЧ-инфекцией. За 2011 год выявлено 1972 новых случая. Среди ВИЧ-инфицированных 62,8% составляют мужчины и 37,2% — женщины. В Иркутской области за весь период регистрации родилось от ВИЧ-инфицированных матерей — 5439 детей. (Иркутский областной центр СПИД)

Метки:
baikalpress_id:  49 934
Загрузка...