Без согласия мужа

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в следующем случае. Мы с мужем вместе не живем, официально не разведены, имеется совместная дочь полутора лет. Насколько мне известно, муж живет в Москве, контактов с ним никаких нет. Я планирую поехать в Китай с дочкой. Обязательно ли разрешение мужа на вывоз ребенка за границу? Можно ли обойтись без него и как? Анастасия Л., г. Иркутск

На вопрос отвечает Наталья Чурина, юрисконсульт Коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

В соответствии со статьей 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласие второго родителя на временный выезд ребенка за границу необходимо в случае, если ребенок выезжает за границу вообще без родителей (к примеру, в составе школьной группы). Статья 21 данного закона позволяет тому родителю, который не согласен с выездом ребенка за границу, заявить об этом. Оформлять же согласие одного родителя на выезд ребенка со вторым родителем закон не требует. Таким образом, в данном случае вам не нужно согласие мужа на вывоз ребенка.

Однако если он официальным образом заявит свое несогласие на вывоз, возможно рассмотрение спора в судебном порядке. В таком случае для юридического сопровождения вас в суде предлагаем обратиться в Коллегию адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр» посредством записи по телефону либо непосредственно в офис по адресу: г. Иркутск, ул.Тимирязева, 37, или на нашем сайте в удобное для вас время. Все условия по консультациям и договору индивидуальны, в том числе и вопрос по рассрочке оплаты наших услуг. При этом, в силу статьи 98 ГПК РФ, с ответчика будут взысканы все судебные издержки по делу, в том числе и расходы на оплату услуг адвоката.

Свои вопросы вы можете задать по телефону 27-28-27 или по электронной почте: boriss@pressa.irk.ru

Метки:
baikalpress_id:  49 996
Загрузка...