Действительна ли приватизация 1992 года?

Здравствуйте! Я, пенсионер Забиняко Петр Александрович, обращаюсь к вам с вопросом. 28 августа 1992 года я приватизировал дом, в котором проживаю с 1980 года по настоящее время. Имеется договор, где сказано: «Колхоз им. Лазо в лице председателя Воронинского А.К., действующего на основании Устава колхоза и на основании решения общего собрания членов колхоза им. Лазо от 18 февраля 1992 года, именуемый в дальнейшем «Хозяйство», и гражданин Забиняко П.А., паспорт такой-то, заключили настоящий договор о нижеследующем: колхоз им. Лазо передал в собственность безвозмездно, а гражданин приобрел квартиру (дом), состоящую из трех комнат общей площадью 41 кв.м., в т.ч. жилой 28 кв.м., постройки 70-х годов.

Гражданин приобретает право собственности на дом с момента регистрации договора в администрации Шелаевского сельсовета». Договор зарегистрирован сельсоветом 8 сентября 1992 года. С этих пор я являлся владельцем дома до августа 2011 года. Мэр сельской администрации в августе заявил мне, что больше не являюсь хозяином дома, что договор этот недействителен и я не имею права прописать свою внучку и завещать ей дом. Неужели сельсовет не имеет законной силы при регистрации договора? Ведь в то время сельсовет, орган советской власти, имел все полномочия. Теперь мне предлагают заново приватизировать дом у нотариуса. Я не понимаю: зачем мне нужно две приватизации? Прошу дать разъяснения по данному вопросу.

Забиняко П.А., с. Шелаево Тайшетского района

На ваш вопрос отвечает Дмитрий Попов, юрисконсульт Коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

Исходя из описанных фактов, можно дать следующие разъяснения по вашему вопросу: Согласно п.1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Таким образом, у вас имеется ранее возникшее право собственности на указанную квартиру, так как договор безвозмездной передачи квартиры в собственность граждан был заключен в установленном порядке до 31.01.1998 г. На сегодняшний день никто не может заставить вас произвести регистрацию договора, т.к. в силу указанного закона, это действие может производиться только по вашему усмотрению, и вы свободно можете распоряжаться принадлежащей вам на праве собственности квартирой, в том числе прописывать в ней лиц по своему усмотрению, отчуждать, дарить, менять, отдавать квартиру в залог и прочее. Если захотите распорядиться своей квартирой, то внесение сведений о ранее возникшем праве в единый государственный реестр права на недвижимое имущество и сделок с ним будет производиться одновременно со сделкой.

Требования мэра сельской администрации можно признать незаконными. В сложившейся ситуации, могу вам посоветовать потребовать от него письменный отказ в прописке лица в квартире, принадлежащей вам на праве собственности, с целью обжалования незаконных действий органов местного самоуправления и защиты своих прав и законных интересов в суде.

Метки:
baikalpress_id:  49 933