Два наказания за одно ДТП?

Здравствуйте, уважаемые юристы и сотрудники газеты «Копейка»!

Мой сын, ему 21 год, в начале октября на своем УАЗике 452 совершил ДТП на трассе Жигалово — Качуг. Как рассказал сын, его ослепил встречный свет фар, он съехал с дороги, машина перевернулась и снова встала на колеса. В автомобиле он был один, никто в ДТП не пострадал. Сын выехал обратно на дорогу и добрался до работы, у машины было разбито стекло. Мастер участка с работы сообщил о произошедшем в ГАИ. Через 8,5 часа после ДТП приехали сотрудники ГАИ и повезли сына на освидетельствование, обнаружили у него в крови алкоголь.

По словам сына, он выпил после ДТП, чтобы снять стресс. Сразу не вызвал ГАИ, потому что на трассе на данном участке нет сотовой связи. По факту ДТП сына судили. Первый суд состоялся 19 октября, его лишили прав на 1,5 года за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения. 14 ноября состоялся второй суд, где парню присудили 5 суток ареста за оставление места ДТП. Вопрос: правомочно ли то, что парень понес два наказания за одно ДТП?

Александр Анатольевич, п. Жигалово

На ваш вопрос отвечает Алексей Кочубей, адвокат Коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— В действиях сотрудников ГАИ в данном случае не усматривается ни правоты, ни виновности. В обоих случаях вопрос привлечения к административной ответственности рассматривал мировой судья, к территориальной подсудности которого отнесено рассмотрение данной категории дел. Что же касается двух принятых судом решений, то с каждым необходимо разбираться в отдельности. В любом случае, постановление судья выносит исходя из доказанности либо недоказанности того или иного факта, на основе своего внутреннего убеждения. Вопрос о «правосудности» принятых решений решается в процессе рассмотрения уголовного дела, если в действиях суда будут установлены признаки состава преступления. На мой же взгляд, из объема предоставленной вами информации, в обоих случаях имела место быть судебная ошибка. Привлеченное к административной ответственности лицо имеет право обжаловать вынесенные постановления по делу об административном правонарушении в апелляционном порядке в течение 10 дней со дня вручения постановления, в надзорном порядке — по истечении 10 дней.

Если дело касается привлечения к административной ответственности за одно и то же ДТП дважды, то в первом случае вы понесли наказание либо за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, либо за невыполнение требования правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому водитель причастен (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ).

 Во втором случае понесено наказание за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ). Это совершенно разные составы правонарушений и различные деяния. В любом случае ПДД прямо предусмотрены, даже при отсутствии других потерпевших, запрет на употребление спиртных напитков водителем после ДТП, а так же обязанность сообщить о любом ДТП в полицию (за исключением случая оформления страхового случая с участием 2 автомобилей по п. 2.6.1 ПДД). Невыполнение данных требований влечет привлечение к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Метки:
baikalpress_id:  15 792