Рабочая пятница

Губернатор Дмитрий Мезенцев обсудил в Братске рабочие вопросы, и не только

В Братск, северную столицу Приангарья, глава области Дмитрий Мезенцев наконец-то приехал не в период цейтнота. Повод для визита был вполне обычным, рабочим, только с лирическими отступлениями: кроме рабочих разговоров с городским руководством были и встреча с преподавателями и студентами Братского государственного университета, поздравление и праздничный концерт в честь 50-летия легендарной Братской ГЭС.

В местном университете к приезду губернатора приурочили весьма радостное для любого вуза событие — открытие корпоративного учебно-исследовательского центра «ОАО «Иркутскэнерго» — Братский технологический университет». Центр будет готовить специалистов в сфере энергетики. Для самого Братска это немаловажно, ведь уникальная Братская ГЭС требует особого отношения, и грамотных специалистов...

На встрече со студентами и преподавателями Дмитрий Мезенцев обсудил не только общие насущные вопросы для молодого поколения, но и последовал своим же словам, сказанными в самом начале разговора, — «не засушить встречу». Студенты спрашивали о многом: и о том, есть ли перспектива у Сибири, и что ждет выпускников, планирует ли помогать государство молодым специалистам. Губернатор подчеркнул, что в будущем сегмент реальной экономики Иркутской области будет увеличиваться, поэтому на рынке труда возникнет необходимость в высококлассных специалистах, в том числе и с хорошим техническим образованием. Кроме того глава региона сообщил, что в Приангарье реализуется программа строительства социального жилья для специалистов бюджетной сферы, ведь для молодежи вопрос с жильем стоит особо остро. В бюджете на 2012 год на эти цели заложено 150 миллионов рублей.

Еще одним пунктом визита стало решение насущных вопросов с главой города Еленой Гольцварт. А также члены правительственной делегации посетили промплощадку БЛПК, где представители «Илим Палм», в чьи активы входит Братский лесокомбинат, рассказали о том, что скоро братчане не будут жаловаться на выбросы с предприятия: в 2012 году здесь установят новое оборудование, которые позволит сберечь городской воздух от «ароматных» запахов производства целлюлозы. Завершился визит поздравлением и праздничным концертом для ветеранов «БратскГЭСстроя».

Братская ГЭС по праву считается одной из самых легендарных в мире и является самым крупным производителем гидроэлектроэнергии в России. В январе прошлого года эта ГЭС выработала рекордный для евразийского континента и России триллионный кВт/ч. Строительство Братской ГЭС, которое началось в сентябре 1954 и закончилось в 1967, было объявлено ударной комсомольской стройкой и находилось в центре общественного внимания. Многие из строителей впоследствии были награждены государственными наградами. Гидроэлектростанция стала символом промышленного развития Сибири. Благодаря уникальным и достаточно стабильным водным ресурсам Братская ГЭС играет незаменимую роль в обеспечении устойчивого и надежного функционирования всей энергозоны Сибири.

Ольга Пономаренко. Фото пресс-службы губернатора Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  36 112