Пример для кадетов

Руководитель Усольского гвардейского корпуса Виталий Лещев стал призером Всероссийского конкурса «Директор года — 2011».

Финальной схватке 22—24 ноября в Москве предшествовал заочный тур: 405 конкурсантов из 73 регионов России прислали свои заявки на участие в конкурсе. Экспертная комиссия отобрала 30 претендентов, получивших право участвовать в заключительном туре. Приятно, что в число финалистов вошел и директор Усольского кадетского корпуса Виталий Лещев, ставший в итоге призером данного конкурса.

Само попадание усольчанина в финальную часть уже можно было расценивать как успех, ведь география участников весьма обширна: от Якутии до Калининграда. Разнообразен и интересен оказался спектр учебных заведений: от поселковой школы, где все ученики — приемные дети, до вечерней общеобразовательной школы ГУФСИНа. На освещение данного конкурса нашли место в сетке вещания центральные телеканалы — ОРТ, «Культура», «Вести 24», добавив мероприятию миллионную аудиторию зрителей.

 По жеребьевке Виталий Анатольевич выступал первым. — Это было довольно-таки неожиданно,- вспоминает участник конкурса, — но я справился с волнением и считаю, что достойно выступил перед незнакомой аудиторией, представив присутствующим свое эссе «Исправление имен». Участие во Всероссийском конкурсе позволяет переосмыслить подход к системе кадетского образования России.

Кстати, Усольский корпус включен в Международный реестр кадетских корпусов РФ, а в сентябре 2012 года представители учреждения приглашены на Международный съезд кадетских корпусов, который пройдет в Калининграде.

— Нам есть о чем рассказать коллегам из других городов, — продолжает генерал—майор ККР Виталий Лещев. — В 2010 году наш кадетский корпус признан ведущим образовательным учреждением РФ. Наши новации взяты многими образовательными учреждениями Иркутской области как методические пособия. 69 воспитанников приняты в военные училища (лишь двое не смогли поступить в вузы), желающих занять их места в корпусе — хоть отбавляй. Так, в прошлом году на одну вакансию претендовало 15 подростков. В отличие от обыкновенных школьников у кадетов больше загружен день, поэтому с каждым претендентом мы проводим обязательную беседу. Главное, чтобы мальчишка хотел учиться, в распорядок дня он втянется постепенно, а там, как следствие, приложится успеваемость.

Метки:
baikalpress_id:  36 109