Разбой под командованием военкома

Задержаны подозреваемые в ограблении автомобиля «Почты России» и убийстве водителя в мае нынешнего года

Уголовное дело возбуждено в отношении исполняющего обязанности военного комиссара Слюдянского района 29-летнего Ивана Каверина, бывшего сотрудника частного охранного агентства Андрея Кобелева и 30-летнего безработного Алексея Лыкова.

Напомним, дерзкий разбой был совершен утром 5 мая: недалеко от поселка Мангутай (между Слюдянкой и Байкальском) трое вооруженных преступников в масках и камуфляжной форме остановили автомашину, принадлежащую ФГУП «Почта России». Смертельно ранив водителя, связав охранника и почтового работника, налетчики похитили почти 4 миллиона рублей (по одним данным 3,5 млн руб., по другим — 3,7), которые предназначались для выплаты пенсий жителям Слюдянского района.

Спустя несколько часов в районе был введен оперативный план «Вулкан-3», но положительных результатов он не принес. После этого создали следственно-оперативную группу из числа опытных сотрудников Главного управления МВД по Иркутской области, региональных управлений ФСБ и СКР. Как сообщил Валерий Матвеев, начальник оперативно-розыскной части № 1 (ОРЧ по линии УР) ГУ МВД региона, на подозреваемых вышли местные сыщики, для которых раскрытие дерзкого налета стало делом чести. На причастность к налету проверили несколько сотен человек. По мере расследования дела стало ясно, что к налету причастен кто-то из местных жителей. Преступники хорошо знали маршрут и время передвижения почтовой машины, место для нападения ими было выбрано весьма для них удачно. Спустя семь месяцев резонансное преступление, стоящее на особом контроле в МВД России, раскрыли.

 В ходе обысков по месту жительства и работы подозреваемых (в их число попали и.о. военкома, охранник и безработный) оперативники и следователи изъяли вещественные доказательства, в том числе деньги, оружие, маски, камуфляжную форму. В гараже районного военкомата найдено пятилитровое ведро с монетами разного достоинства и незаконно хранящиеся боеприпасы. Уже известно, что на похищенные деньги налетчики приобрели автомобили-иномарки, а также съездили отдохнуть в Сочи — в том же составе, в котором вышли на «большую дорогу».

Следователи СКР региона возбудили уголовное дело в отношении исполняющего обязанности военного комиссара Слюдянского района 29-летнего Ивана Каверина и двух бывших сотрудников частного охранного агентства. В ближайшее время задержанным планируется предъявить обвинение в совершении преступлений по ч. 2 ст. 162 (разбой), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Кроме того, следствие вышло с ходатайством в суд об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.

Ольга Игошева, по материалам пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  36 110