Дорога Ивановна (есть видео)

В Шелехове правилам дорожного движения обучают с детсадовского возраста

Ситуацию, сложившуюся на дорогах области, иначе как критической не назовешь. Ежедневно происходят десятки ДТП, зачастую страдают дети. Виноваты в этом только взрослые: не научили переходить дорогу по зеленому сигналу светофора, не успели вовремя среагировать и затормозить. На станции юных техников в Шелехове уверены: прививать культуру дорожного движения надо с детства. Здесь уже почти 20 лет работает объединение ЮИД «Зебра», открылась «Школа светофорных наук», а недавно на выигранный грант руководитель «Зебры» Альбина Тетерина оборудовала специальную игровую комнату.

 — Травма, полученная в ДТП, считается самой тяжелой как у детей, так и у взрослых, —рассказывает заведующий отделением травматологии и ортопедии Ивано-Матренинской клинической больницы Андрей Яковлев. — Часто поражаются несколько полостей — сломаны кости, повреждены головной мозг и внутренние органы. И лечить, и наблюдать таких пациентов нелегко.

Стаж работы хирурга Яковлева 25 лет, и за это время через его руки прошли тысячи пациентов. Он уверен: в том, что под колесами машин оказываются дети, виноваты взрослые:

— Все зависит от культуры населения. Родители не научили детей переходить дорогу, школа не оборудовала пешеходный переход, водитель не был достаточно внимателен. Вот недавно мы выписали семилетнего ребенка, который попал под троллейбус. Переходил дорогу в неположенном месте, водитель троллейбуса его просто не заметил. А это как раз такой возраст, когда дети предоставлены сами себе, родители эпизодически участвуют в воспитании, им некогда, они деньги зарабатывают. Раньше, помню, до 12—13 лет через дорогу водили, встречали после школы. Сейчас такого нет, результат же плачевен...

Приятное исключение составляет Шелехов, где культуру поведения на дороге воспитывают с малых лет. На станции юных техников работает объединение ЮИД «Зебра» для школьников и «Школа светофорных наук» для малышей. Руководитель Альбина Тетерина занимается обучением юных шелеховчан правилам дорожного движения вот уже более 20 лет. Ее первые юидовцы, уже взрослые дяди и тети, водят сюда своих детей. Подсчитать, скольких ребятишек за два десятка лет Альбина Анатольевна научила, хотя бы тому, как правильно переходить дорогу, наверное, невозможно:

— Меня почти весь город знает, так и кричат издалека: «Здравствуйте, Дорога Ивановна!», — рассказывает Альбина Тетерина. — Так я себя называю в разных наших постановках и сценках.

В «Школе светофорных наук» курс рассчитан на три года, и обучение начинается с детского сада. По расписанию к «Дороге Ивановне» ездят и ходят малыши-дошкольники из детских садов города. Все занятия проходят в игровой форме, иногда в специально оборудованном классе, иногда Альбина Анатольевна приходит к ним в гости. В этом году у нее появилось два повода для гордости: во-первых, состоялся первый выпуск «Школы» и 185 шелеховчан получили удостоверения пешеходов. Во-вторых, недавно Альбина Тетерина получила грант и оборудовала на него игровую комнату с пешеходными дорожками, знаками, объектами и т.д.

— Занятия по правилам дорожного движения проводятся в нашем саду наравне с музыкальными и спортивными, — рассказывает Светлана Чмутенко, воспитатель детского сада № 7 «Брусничка» Шелехова. — Дети их очень любят, каждый раз запоминают что-то новое. Им очень нравится, когда после урока Альбина Анатольевна раздает по чупа-чупсу, а потом все «чупсуются» — танцуют под веселую музыку.

Но самое важное, отмечает Светлана Николаевна, что теперь дети не разрешают своим родителям переходить дорогу на красный свет и пытаются учить их ездить и за рулем.

 Школьники из отряда юных инспекторов движения «Зебра» считаются знатоками ПДД и ведут просветительскую работу среди населения. Вместе с Альбиной Тетериной они готовят сценки, спектакли, ездят по деревням района с выступлениями. Сейчас ребята из 4 класса НСШД «Журавлик» готовят новогоднюю сказку «Волшебный жезл», где Дед Мороз — сотрудник ГАИ, а злодеями выступают не Баба Яга и Кощей Бессмертный, а закадычные подружки Скорость и Авария. Альбина Тетерина уверена, что ее воспитанники правила дорожного движения никогда не нарушат и своим родителям и будущим детям тоже не позволят.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Школа светофорных наук

Метки:
baikalpress_id:  35 875
Загрузка...