«Фронтовик в моей семье»

В Иркутске подвели итоги конкурса среди школьников

Общегородская акция проводилась в филиале музея истории города «Солдаты Отечества» в четвертый раз. Несколько десятков иркутских мальчишек и девчонок приготовили интересные работы, которые станут частью архива музея, а в будущем — основой для научных трудов. В этом году свои творческие работы представили 29 ребят из 11 школ Иркутска.

«Мой прадед Виктор Васильевич Панов — полный кавалер орденов Славы. Он не очень любил вспоминать войну — боль, слезы, раны, кровь, мучительные дни в госпиталях. 30 января 1945 года получил серьезное ранение при форсировании Одера. Чаще всего он вспоминал бои, за которые получил свои три ордена Славы...»

Это строки из сочинения 13-летнего Ивана Егорычева из 7 «Б» школы № 67. Собирать информацию о своем герое-прадеде мальчик начал больше года назад, выступал с рассказом о нем перед своим классом. Когда из департамента образования Иркутска пришло предложение принять участие в конкурсе, Иван и его учительница по русскому языку и литературе, Нина Николаевна Тирских, не раздумывая, начали готовиться. Ивану пришлось научиться работать с архивами, изучить письма, которые Виктор Панов присылал с фронта. Эти письма специально для внука сохранила бабушка — дочь Виктора Васильевича. В результате работы удалось собрать такое огромное количество информации, что сегодня Иван Егорычев готовится выступить на научно-практичной конференции.

— Я знал, что мой прадедушка воевал, — говорит Иван, — но не знал, что так много. А он, оказывается, бывал чуть ли не на всех фронтах, дошел до Берлина. К сожалению, я не застал его в живых — он умер в 1988 году от болезни. Но теперь знаю о его военной биографии очень много и горжусь, что у меня был такой прадедушка.

Конкурс «Фронтовик в моей семье» был объявлен в октябре этого года в честь 70-летия победы Красной армии в битве под Москвой. Конечно, не все школьники (а возраст участников варьировался от 12 до 17 лет) справились с поставленной задачей.

— К сожалению, не все школьники хорошо знают о военном периоде, — говорит Александр Ануфриев, завфилиалом музея истории города «Солдаты Отечества». — Так, например, один учащийся гимназии меня спросил как-то, а не бомбили ли немцы Иркутск? И такие вопросы сегодня — далеко не редкость. Одна из задач нашего конкурса заключается в том, чтобы улучшать знания о войне, историю которой в школах сегодня преподают не на должном уровне. Во время работы школьники, как и раньше, используют домашние архивы — от прадедов остаются фотографии, документы, письма. Такие работы ценятся больше всего и в будущем будут востребованы историками.

— В учебниках ничего подобного узнать нельзя, — рассказывает ученица 8 «Б» школы № 14 Катя Коршунова, которая написала о своем дедушке Борисе Недашковском. — Мы ветеранов поздравляем каждый год, и они рассказывают нам столько всего, чего не найдешь в учебнике. Слушаешь, и так жалко их становится, ведь им пришлось пройти через такие испытания!

Выставка открылась 28 ноября, а всю текущую неделю можно будет ознакомиться с работами.

Метки:
baikalpress_id:  15 766