Имеет ли право жена на трудовую пенсию?

Обращается к вам Калинин Геннадий Яковлевич, в прошлом кадровый офицер СА, в настоящее время пенсионер. Вот в чем причина моего обращения. Моя жена, Калинина Людмила Аркадьевна, при достижении 55-летнего возраста обратилась в пенсионный отдел за начислением и оформлением пенсии. Общий стаж насчитали более 20 лет. Однако в связи с тем, что я часто менял места службы (4 военных округа, 8 гарнизонов), по записям в ее трудовой книжке оказалось, что она нигде на одном месте в течение 5 лет и более не работала, а, следовательно, и справка о начислении заработной платы не нужна.

Получается, что моей жене полагается только социальная пенсия. Однако, когда я служил в гарнизоне Воздвиженка с 1981 по 1988 год, жена работала в в/ч 62230 в качестве вольнонаемной 5 лет без нескольких дней, которых как раз и не хватило для начисления трудовой пенсии. В 1984 году вышел указ, что в отношении военнослужащих (так нам сказали) будет применяться коэффициент (Приморский край, Дальний восток) с 1 января 1985 года.

Если данный коэффициент 1,5 применяется ко всем категориям граждан, то у моей жены набирается стаж работы более 5 лет на одном месте. Выписки из трудовой книжки описываемого периода имеются. Правомерно ли применить коэффициент 1,5, который был введен в действие с 1 января 1985 года в Приморском крае, в данном случае к периоду работы моей жены, Калининой Людмилы Аркадьевны, в в/ч 62230 с 3.05.82 г. по 27.04.1987 г. Кстати, и 136 Лит, в которой супруга тоже работала, находилась в этом же гарнизоне и стояла на довольствии в нашей части 62230.

С уважением, Калинин Г.Я.

На ваш вопрос отвечает Наталья Чурина, юрисконсульт Коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— По поводу вашего вопроса поясняем следующее. В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Следовательно, страховой стаж — это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов. Таким образом, несмотря на то, что ваша жена нигде не работала более пяти лет, ее общий страховой стаж составляет более двадцати лет, что достаточно для назначения трудовой пенсии по старости с учетом страховой части. Кроме того, в трудовой стаж включается и время нахождения супруги военнослужащего в местностях, где она не имела возможности трудоустроиться (п. 27.1 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 555).

Таким образом, вам не могли отказать в назначении трудовой пенсии в связи с недостаточностью трудового стажа. Возможно, вы неверно истолковали ответ Пенсионного фонда. Если же вам действительно был дан отказ, имеете право обжаловать его в установленном законодательством РФ порядке. Согласно ст. 7 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан, убытки, нанесенные гражданину признанными незаконными действиями (решениями), возмещаются в порядке, установленном ГК РФ. Что касается вашего вопроса по поводу коэффициента — действительно, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации», к отдаленным местностям, в которых служба засчитывается в выслугу лет на льготных условиях — один месяц службы за полтора месяца — относится Приморский край: на территории Тернейского района к северу от реки Самарги — для военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (кроме милиции) — с 25 июня 1949 г., для личного состава милиции — с 1 января 1970 г., для сотрудников полиции — с 1 марта 2011 г.; на остальной территории края: для военнослужащих — с 1 января 1985 г. Иркутская область также относится к таким местностям.

Следовательно, если ваша жена имела статус военнослужащей, она может претендовать на начисление пенсии с учетом вышеуказанного коэффициента. Для получения более полного ответа предлагаем вам обратиться в Коллегию адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр» посредством записи по телефону либо непосредственно в офис по адресу: г. Иркутск, ул.Тимирязева, 37, или на нашем сайте, в удобное для вас время.

Свои вопросы вы можете задать по телефону 27-28-27 или по электронной почте: boriss@pressa.irk.ru

Загрузка...