Музыкальные дары Сибири

Школьники из Иркутска и Братска удачно выступили на Международном конкурсе юных музыкантов в Москве

В начале ноября двое наших талантливых земляков приняли участие в XII Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик». Их выступления можно было увидеть на канале «Культура»: два конкурсных тура транслировали по телевидению. Мастерство дарований из сибирской глубинки высоко оценило жюри: Мария Урыбина, 11-летняя флейтистка из Иркутска, получила золотого «Щелкунчика», а Диме Кучме из Братска досталась бронзовая награда. 13-летний музыкант выступал на кларнете.

О Диме Кучме «Копейка» рассказывала год назад. Братчанин стал обладателем стипендии фонда «Новые имена», президентом которого является прославленный пианист Денис Мацуев. В тот раз на прослушивание в Иркутск целую делегацию юных талантов из Братска привез директор детской школы искусств № 3 Левон Азизян. Воспитаннику Диме Кучме удалось обратить на себя внимание столичных профессоров.

То, что его кларнет звучит по-особенному, Дима доказал вновь — уже в этом году в Москве, на XII Международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик».

— Спасибо, так много хороших слов мы услышали в последнее время, даже не по себе, — смеется Левон Патваканович, принимая по телефону поздравления от нашей газеты. — Меня даже начали узнавать на улице. В Москве зашли в книжный магазин, а нам говорят: знаем вас, по телевизору видели. В Новосибирск я ездил недавно с другим моим учеником, на более сложный конкурс, и там подходили, поздравляли — тоже смотрели «Щелкунчик».

Дима Кучма — второй ученик Левона Азизяна, приглашенный телеканалом «Культура». Но до финала первому его воспитаннику дойти не удалось — рядом не было учителя.

— Это важно, — говорит Левон Патваканович. — Даже на конкурсе, до и после выступлений, нужно много заниматься, — только так что-нибудь получится. Над замечаниями, которые делали нам судьи — а они были очень компетентными, справедливыми, — мы тут же работали. Поэтому, после того как отправили запись на конкурс и нам сообщили — Дима прошел, его вызывают в Москву, я сразу решил: ехать надо вместе. Чтобы побеждать.

На творческое телесостязание было прислано 270 заявок из разных стран, отобрали 48 — в трех номинациях. Выступали юные музыканты в Концертном зале имени Чайковского. Уже сама сцена, которая помнит многие великие имена, производила невероятное впечатление, придавала сил, уверенности, но и волнения.

— На первом туре Дима получил больше всех баллов, — делится Левон Патваканович. — Из 16 участников он попал в восьмерку, которая прошла дальше. Второй тур сложился не так удачно, как хотелось бы, — по баллам Дима оказался на третьем месте. Он играл «Ноктюрн» Чайковского и сонату Багдасаряна — очень яркую музыку. Судьи отметили его исключительно своеобразную манеру исполнения. Один из членов жюри сказал потом: слушая «Ноктюрн», поймал себя на мысли, что не мог предугадать, а что же произойдет дальше, он как будто слышал новое произведение. Было такое чувство, что Дима творит прямо на сцене, признавался большой музыкант.

Дима, действительно, любит музыку и играет с наслаждением. Но ему не очень нравится трудиться над «мелочами» — техническими деталями, которые требуют сил и терпения, — сетует педагог. Тем не менее 13-летний братчанин сумел войти в число трех лучших участников.

— Мы уже понимали, что лауреатство у нас есть. Зрители, полюбившие Диму, были уверены: он победит, но я чувствовал — это третье место. Хотя, на мой взгляд, Дима, по сути, по знаниям — победитель и у него был самый красивый звук на конкурсе. В третьем туре участники играли в сопровождении симфонического оркестра имени Чайковского — его весь мир знает, — продолжает Левон Азизян. — Такая честь выпадает далеко не каждому музыканту, поэтому две репетиции и выступление со знаменитым коллективом стали большим подарком и уроком.

Вообще, надо сказать, что организация конкурса была замечательная, почти безупречная, атмосфера доброжелательная, судейство объективное. График сложился очень напряженный — с 1 по 8 ноября не было свободной минутки. Только в последние два дня пребывания в Москве нам удалось организовать культурную программу: о ней мы стараемся никогда не забывать, — говорит воспитатель юных талантов, — Побывали на концертах моего профессора, сходили в Большой театр на спектакль «Руслан и Людмила» — спасибо моему сокурснику, он там работает в оркестре.

Единственное, что огорчило мудрого педагога, — на конкурсе поблагодарили всех: юные дарования, их родителей. Забыли только про учителей, которые вместе со своими учениками страдают и мучаются, создавая прекрасную музыку.

— Как было бы приятно, если бы всех нас вызвали на сцену и хотя бы поаплодировали, — сетует Левон Патваканович. — Мы бы почувствовали себя полноценными участниками этого праздника. Пусть государство не может платить хорошие деньги за нашу работу, но дать понять, что этот труд — уважаемый, вполне по силам. А то, что своих педагогов юные музыканты видят порой чаще, чем родителей, — это факт. Во всяком случае, Дима Кучма — точно. — Мы занимаемся каждый день, в том числе и по воскресеньям, — говорит Левон Патваканович. — И 1 января, и 8 Марта он и все мои ученики — у меня. Не верите? Придите посмотрите, я все время на работе...

Левон Азизян благодарит министерство культуры Иркутской области, спонсоров — ООО «Востокнефтепровод», земляков-предпринимателей Г.Постолакяна и А.Давтяна, депутатов Думы города Братска Р.Валитова и В.Тулина, директора Братской ТЭЦ-6 Коноплева — за регулярную помощь школе искусств и возможность ее воспитанникам принимать участие в различных творческих конкурсах.

Метки:
baikalpress_id:  36 099