На мороз без одежды

Многодетная семья едва не сгорела заживо в своем доме в центре Иркутска, но огонь уничтожил документы и вещи. В ночь на 4 декабря в центре Иркутска сгорел жилой деревянный дом. Шестеро человек, которые здесь проживали, остались живы, благодаря запасному выходу. Неизвестные устроили поджог у основной двери. Больше всех пострадал глава семейства, он первым открыл дверь, за которой полыхал огонь. Сейчас Андрей Зайцев находится в ожоговом отделении 3-й Кировской больницы, у него повреждено 15 процентов тела — обгорели лицо, руки и грудь. Его семья мгновенно оказалась в бедственном положении: сгорело все их имущество и часть документов.

— Папа давно мечтал о собственном доме, — рассказывает старшая дочь Тамара Зайцева. — Мы присмотрели двухквартирный дом на улице Карла Либкнехта. Сначала купили одну часть, потом выкупили вторую. Это ведь удобно, когда в центре города у тебя есть 12 соток земли.

Собственный дом удобен еще и тем, что в нем легко может уместиться большая семья. У Зайцевых как раз такая: трое уже взрослых детей — 15, 19 и 21 года, бабушка-пенсионерка и собственно мать с отцом. Сейчас все члены этой семьи жалеют о том, что не застраховали жилище. Просто не видели в этом необходимости. — Врагов у нас не было, — продолжает Тамара. — Никто к нам не приходил, ничего не предлагал, не угрожал. Мы жили совершенно спокойно.

Проблемы на их улице начались весной этого года, когда загорелся дом № 101. Жители данного дома рассказывали потом, что к ним до пожара приходили молодые люди и предлагали выкупить участок вместе с домом. Когда хозяева от предложения отказались, дом загорелся. После этого, в течении лета, дом горел еще дважды. Зайцевы не знают, надо ли связывать те пожары со своим случаем, но факт остается фактом: дом подпалили снаружи.

— Все произошло в начале пятого утра, — рассказывает глава семейства Андрей Зайцев. — Мы проснулись почти одновременно от резкого хлопка на улице. Чуть позже я услышал громкий гул, подбежал к двери, открыл ее, и меня опалило. Пламя за дверью полыхало так сильно, что пройти через него уже не было возможности. А как только я открыл дверь, на мне загорелась верхняя одежда. В прихожей к тому времени горела пластиковая отделка стен и потолка. Я пытался залить огонь водой, которую мы держали в канистрах, но все бесполезно.

Семью спасло то, что у них был выход через вторую часть дома. На улицу выскочили босиком — не успели даже тапочки надеть. Тамара, которой удалось захватить свой сотовый телефон, стала звонить в МЧС.

— Пожарные приехали минут через десять, — рассказывает она, — однако нам показалось, что их не было целую вечность. Ночью на улице температура опускается ниже минус 20 градусов! Хорошо, что в это время мимо шли двое мужчин. Они постучались к соседям, и те вынесли нам свою одежду.

 Полыхающий дом пожарные расчеты тушили около часа. Кровля сгорела практически полностью, повреждены стены. Жить в такой обстановке, понятное дело, уже невозможно, а на восстановление уйдет немало средств. На данный момент Зайцевых приютили родственники, и что будет дальше, они пока не знают.

В первую очередь необходимо восстанавливать документы, искать новый угол, одежду, в которой можно будет ходить на работу. Младший из детей, Иван, сейчас не учится, потому что у него сгорели учебники и вещи.

Все, кто в состоянии, помогите пострадавшим!

Нужна зимняя обувь для парней — 41-42-го размера, женская — 36-й размер. Одежда подростковая (44-й размер), мужская — (48-50-й размер), женская одежда (36-й размер). Для денежных переводов номер зарплатной карты в банке: 5469 1800 1565 6674 (Тамара Зайцева).

Метки:
baikalpress_id:  15 763
Загрузка...