Восточно-Сибирская оперативная таможня

Выпускной

В конце ноября сотрудники кинологической службы Восточно-Сибирской оперативной таможни торжественно вручили дипломы специалистам — кинологам таможен Сибирского таможенного управления, прошедшим профессиональную переподготовку.

Профессия кинолог уже давно поднялась по лестнице востребованности. Теперь этот специалист необходим, как любой другой ведомственный сотрудник. Заметим одну главную вещь: кинолог — это участник профессионального тандема, который немыслим без мохнатого четвероногого.

Воспитание служебной собаки — дело тяжелое, трудоемкое. И если процесс обучения складывается благополучно, работать вместе со своим напарником — одно удовольствие, так говорят кинологи. С начала сентября 2011 года отделом кинологической подготовки (региональным кинологическим центром СТУ) кинологической службы Восточно-Сибирской оперативной таможни совместно с ФГОУ СПО «Иркутский аграрный техникум» организована и проведена профессиональная переподготовка специалистов-кинологов в рамках реализации государственного заказа на обучение государственных гражданских служащих таможенных органов.

По программе «Кинологическая деятельность в таможенных органах Российской Федерации» обучение прошли 18 должностных лиц и столько же служебных собак Иркутской, Бурятской, Красноярской, Тывинской, Хакасской таможен региона деятельности Сибирского таможенного управления.

Взаимопонимание — вот главное, чем должны овладеть в процессе обучения «напарники». Практические занятия проходили под контролем отдела кинологической подготовки Восточно-Сибирской оперативной таможни. В вагоне поезда, в салоне самолета служебные собаки учатся обнаруживать подозрительные предметы: наркотики, оружие, взрывчатые вещества. А кинологи, в свою очередь, учатся направлять и понимать «нюхачей». Кстати, различные запахи собачий нос постигает постепенно. На собрание всей коллекции «преступных ароматов» уходит немало времени и сил. Зато наблюдать за процессом практических учений интереснее любого детектива. В начале занятий сотрудники Восточно-Сибирской оперативной таможни скрывают улики в труднодоступных местах. На поиск кинологу с собакой отводится от 5 до 10 минут. Рассекретив тайник, собака смиренно садится, глядя на кинолога, или взволнованно скребет лапами.

Чтобы достигнуть наилучших результатов в воспитании служебной собаки, знакомство ее с кинологом необходимо начать в девять месяцев. По словам специалистов, по достижении именно этого возраста нервная система мохнатого «напарника» становится стабильной, а физическая форма хорошо отражает состояние здоровья. Чаще всего уже в первый день знакомства кинолог и собака оказываются схожими по характеру, оправдывая поговорку: «какой хозяин...» Бывают, конечно, случаи, когда «напарникам» требуется время, чтобы сработаться и научиться понимать друг друга. Но, как показывает практика, эти сложности только укрепляют и дружбу, и службу.

В подтверждение тому, что профессия кинолог имеет большое будущее в Сибирском регионе, на 2012—2013 год запланировано строительство специализированного кинологического центра. Специалисты кинологи получат возможность обучения в более комфортных условиях: просторные аудитории и площадки для дрессировки служебных собак — будет где развернуться.

Метки:
Загрузка...