Звуки добра

Экологический кружок общеобразовательной школы села Русский Мельхитуй получил один из главных призов конкурса «Жизнь на чистых берегах» — синтезатор

Забегая вперед, скажем, что такого заряда положительной эмоции мы не получали очень давно. Будь наша воля, то мы учредили бы еще один приз — за открытость и доброжелательность. Мальчишки и девчонки школы Русского Мельхитуя по уровню воспитанности запросто сравнились бы со сверстниками из советского прошлого. И в этом, несомненно, заслуга местных педагогов. Вплоть до приезда в Русский Мельхитуй о школьном экологическом кружке мы знали, прямо скажем, немного. Село расположено вблизи от одного из заливов Братского водохранилища, на берегах которого и убираются дети. Причем делать это они начали задолго до объявленного конкурса, работали не за призы, а потому что действительно переживают за чистоту родного края. А это вдвойне приятно.

Экологический кружок в общеобразовательной школе Русского Мельхитуя можно распознать, не глядя на дверные таблички. Стоит лишь внимательно прислушаться к звукам, доносящимся из аудитории. Среди гомона детворы отчетливо слышатся щебетание, ворчание волнистых попугаев. Птиц подарили школе девятиклассники в прошлом году. Попугаи оказались самочками, поэтому их нарекли Зитой и Гитой. За пернатыми ухаживают члены экологического кружка. Дежурные кормят попугаев, чистят клетку, а еще — смотрят за рыбками в аквариуме. Любителей природы много лет назад объединила Наталья Дамдинсуруновна Болтоева. На занятия к ней ходят ребята с четвертого по восьмой класс. Староста кружка и инициатор участия в конкурсе «Жизнь на чистых берегах» — Николай Большаков.

— Это очень активный мальчик, — рассказала Наталья Дамдинсуруновна, — именно он прибежал с горящими глазами и говорит: давайте участвовать в конкурсе!

По натуре Николай — лидер и организатор, умеет зажечь сверстников (и не только их) свежей идеей. Школьник собирал уже односельчан на сельские игры. Если парень не растеряет своих качеств, то его ждет большое будущее.

 Безусловно, подарки дарить приятно. Но вдвойне приятно вручать их достойным людям по хорошему поводу. Всем членам экологического кружка журналисты «Копейки» вручили футболки и кружки с эмблемой — «Жизнь на чистых берегах», а также шагомеры — маленький и интересный приборчик. Наталью Дамдинсуруновну наградили еще и почетным дипломом.

Когда настало время вручения главного приза — аудитория на мгновение замерла, так бывает в больших залах перед бурными аплодисментами. Сказать, что при виде синтезатора преподаватель и школьники были рады, значит ничего не сказать. О таком подарке, по признанию хозяев, они даже и не мечтали: уроки музыки здесь проходят под «аккомпанемент» музыкального центра. А у подаренного синтезатора есть функция обучения — под мелодию клавиши загораются красным цветом, и, нажимая на них, человек учится играть эту мелодию самостоятельно. К призу прилагается и микрофон. Это, конечно, не профессиональное музыкальное образование, но научиться подыгрывать на школьном празднике вполне возможно.

— Коля, ты хоть понимаешь, что выиграл, нет, заработал для школы синтезатор! — в порыве радости воскликнула Наталья Болтоева и обняла старосту кружка.

Уже слушая одну из ста записанных в память синтезатора мелодий, новые хозяева, кажется, не верили, что чудо-прибор отныне их. Слух об этом моментально разнесся по школе, и спустя некоторое время образовалась импровизированная группа из желающих посмотреть приз. Ребята-экологи специально для фотосессии одели футболки, а после съемки на правах победителей пошли в них на следующие уроки.

Спонсор конкурса — долгосрочный экологический проект «Чистые берега Байкала»

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments