Капустин Владимир: актер из Ангарска

Российский актер театра и кино был прилежным учеником иркутского театрального училища

Владимир Олегович Капустин родился 16 марта 1971 года в городе Ангарске. Его отец работал оператором на химкомбинате и рано ушел из жизни, Володе тогда было только 10 лет. Мальчик рос серьезным, ответственным. Мама, по профессии учительница начальных классов, — человек энергичный, общительный. Наверное, актерские задатки у Владимира именно от нее. Она поддержала его решение посвятить свою жизнь сцене.

— В десятом классе я играл с друзьями в городском ДК в новогодних сказках, — вспоминает Владимир. — Одна девушка — постарше, уже после института, режиссировавшая наши представления, посоветовала: «Тебе, Капустин, хорошо бы в театральное». Помогла программу подготовить. Поехал в Иркутск, пошел в театральное училище и, едва зашел в него, понял: здесь хочу быть, это мое! В саму атмосферу влюбился: здание старинное, стильное, двухэтажный купеческий особняк. И вот стою я на входе, около вахтерши бабы Шуры, легендарной, кстати сказать, личности, — а по коридору идет какой-то актер. И то, как свободно он шел, как говорил с бабой Шурой, смеялся над чем-то — меня поразило. Я почувствовал, что это человек из какой-то другой жизни и я хочу в эту жизнь!

Только перед поступлением в иркутское театральное училище Володя отслужил в армии. А в училище отличался от других студентов особой серьезностью: казалось, что он уже тогда знал, чего хочет добиться в жизни. К тому же, он был чуть старше своих однокурсников. Володя не прогуливал занятия, мог сутками работать над ролью, поэтому неудивительно, что на выпускном спектакле получил роль Гамлета. Его дебют в кино состоялся в 1990 году, когда взяли на эпизодическую роль в драму «Яма» с участием таких именитых актеров, как Евгений Евстигнеев и Татьяна Догилева. Чуть позже, также в небольших ролях, Владимир Капустин появился в фильмах «Железный занавес», «Ретро втроем» и «Новости».

 «Не помню спектаклей, помню игру»

Преподаватель по сценической речи Надежда Сергеевна Арно вспоминает, что Владимир уже студентом обращал на себя внимание педагогов.

— Очень талантливый, очень! — рассказывает Надежда Сергеевна. — Я сейчас даже не помню названий спектаклей, в которых он играл, все-таки времени прошло уже много, но хорошо помню его игру — яркую, запоминающуюся. Он учился на одном курсе с Сашей Бухаровым, который сыграл главную роль в фильме «Волкодав». Студенты Александр Бухаров и Владимир Капустин во время учебы в училище близко не общались. Актеры подружились позже, когда однажды пошли с приятелями в экспедицию в тайгу. Там они поняли, что могут в трудные моменты положиться друг на друга. Потом друзья постоянно были вместе — и во ВГИКе, и в Театре Армена Джигарханяна. В 1994 году Владимир Капустин окончил Иркут- ское театральное училище (мастерская Алексея Булдакова и Веры Дуловой). В 1998 году получил диплом ВГИКа (мастерская Евгения Киндинова) и сразу же был принят в труппу театра под руководством Армена Джигарханяна. Среди его театральных работ — роль Рваного в спектакле «Закрой глазки — расскажу тебе сказки», Вершинина в «Трех сестрах» Чехова, судьи в «Ревизоре», Муна в «Театре-убийце», Зайца в «Сказках ученого кота».

Большой экран

С 2000 года актер стал чаще появляться на экранах. В сериале «Империя под ударом» он сыграл студента-террориста Полторацкого, а в исторической драме 2003 года «Золотой век» исполнил роль Фуше. В 2004 году Владимир появился в нескольких эпизодах сериала «Дальнобойщики», а также снялся в многосерийном проекте «Штрафбат» в роли Точилина. Особенно стоит отметить участие актера в съемках телесериала «Завещание Ленина», вышедшего на экраны в 2007 году, где он снялся в одной из главных ролей. Из-за внешнего сходства со своим персонажем — писателем Варламом Шаламовым Владимир Капустин был утвержден на роль без кастинга. Это произошло практически за год до начала съемок. Актер использовал данное время для того, чтобы прочитать все сочинения Шаламова и основательно изучить эпоху, а также характер героя. Именно роль в «Завещании Ленина» принесла Владимиру Капустину популярность у зрителей. Фильм состоит из 12 серий и посвящен 100-летию со дня рождения Варлама Шаламова.

Автор автобиографических «Колымских рассказов» Варлам Шаламов провёл 17 лет в лагерях на Колыме, куда он попал за распространение письма Владимира Ильича Ленина съезду партии с критикой Сталина. Впоследствии именно это письмо и назвали «Завещанием Ленина». Сталинский режим карает молодого коммуниста, и он надолго оказывается в магаданском лагере. Фильм состоит из 12 серий и рассказывает о жизни Шаламова и бесчеловечных условиях колымских исправительно-трудовых лагерей. После «Завещания Ленина» Владимир Капустин много снимается в кино и сериалах: «Самый лучший фильм 2», «Щенок», «Утомленные солнцем 2: Предстояние», «Брестская крепость», «Казус Кукоцкого», «Карамболь»... Нынешний 2011 год стал особенно «урожайным» для актера: сериалы «Пуля-дура 5», «Сделано в СССР», «Фарфоровая свадьба», «Черные волки». Сериалы с участием Капустина «Синдром дракона» (играет майора Харченко), «Солдат» и «Ялта-45» покажут в 2012 году. В фильме «Мой папа Барышников», премьера которого состоялась 6 октября, Владимир сыграл отца 15-летнего Бори Фишкина.

1987 год. Мальчик Боря в Московском хореографическом училище при Большом театре. В школе только и разговоров про танцора Михаила Барышникова, который живет в Америке, зарабатывает миллионы и может сделать 10 пируэтов. Просмотрев видеокассету с Барышниковым, Боря находит, что у них много общего. Кроме того, мама мальчика Лариса, оказывается, знакома с Барышниковым лично. Эта информация плюс фотографии отца, на которого мальчик совсем не похож, дает Боре серьезный повод поверить в то, что его настоящий отец и есть Михаил Барышников. Владимир Капустин играет отца мальчика, который так некстати возвращается из мест не столь отдаленных. А вот роль в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», который выйдет в прокат 1 декабря 2011 года, — до сих пор загадка. Дирекция картины держит в тайне имя актера, сыгравшего Высоцкого. Первоначально хотели воссоздать его с помощью компьютерной графики, но это оказалось немыслимо дорого, тогда решили обратиться к традиционной актерской игре. Сначала в прессе прошла информация о том, что Высоцкого сыграет Сергей Безруков. Однако этот факт не подтвержден, и создатели фильма пообещали раскрыть тайну лишь непосредственно перед выходом картины. Актер, согласно контракту, не имеет права появляться на съемочной площадке без грима. Вполне возможно, что главная роль досталась именно Владимиру Капустину.

Фильмография

1990 — «Яма»

1994 — «Железный занавес»

1998 — «Ретро втроем»

1999 — «Новости»

2000 — «Империя под ударом», студент-террорист Полторацкий

2002 — «Цирк», артист

2003 — «Темная лошадка», безработный убийца

2003 — «Золотой век», Жозеф Фуше

2004 — «Штрафбат», Георгий Точилин

2004 — «Похитители книг»

2005 — «Бухта Филиппа», милиционер Кулясов

2005 — «Коля — перекати поле», Славик, муж Натальи

2007 — «Завещание Ленина», Шаламов в зрелые годы

2008 — «Афганский призрак», Греков

2009 — «Исчезнувшие», командир партизанского отряда

2009 — «Самый лучший фильм 2»

2009 — «Петя по дороге в Царствие Небесное», старшина милиции

2009 — «Исаев», Владимир Будников, следователь ВЧК

2010 — «В лесах и на горах», Еким Прохорович Стукалов

2010 — «Побег», Александр Сорокин

2010 — «Доктор Тырса»

2011 — «Синдром дракона», майор Харченко

2011 — «Мой папа Барышников»

2011 — «Черные волки»

Метки:
baikalpress_id:  15 722