«Байкалфарм»: двадцать лет успеха

Компания устойчиво наращивает свой потенциал

Нынешний год для межрегиональной корпорации «Байкалфарм» — год интенсивного роста и новых заметных достижений. Для всех своих производственных площадок корпорация получила пятилетние лицензии Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. В Красноярском крае запущен завод «Минал». По заказу международного телеканала Fashion-TV разработана продукция премиального сегмента, первая партия которой на этой неделе сойдет с заводских линий Улан-Удэнского ликероводочного завода. Компанией успешно начат выпуск неалкогольной продукции — майонеза «Оливер» и соков «Зеленый кенгуру». Особенно важной для Приангарья явилась новость о том, что получил лицензию Тельминский водочный завод в Усольском районе. И тем знаменательнее, что все эти и другие значимые события произошли в нынешнем году, когда один из ведущих алкогольных холдингов России отмечает свое 20-летие.

Генеральный директор компании «Байкалфарм» Михаил Матханов хорошо известен в Иркутской области. Корни его рода — в Усть-Ордынском Бурятском округе. Михаил Эдуардович окончил исторический факультет Иркутского государственного университета и сегодня является членом попечительского совета истфака. Сейчас Михаил Матханов учится в Стокгольмской школе экономики и в скором будущем получит степень МВА, которая очень высоко ценится в мировом бизнесе.

Михаил Эдуардович активно участвовал в общественно-политической жизни региона и, будучи достаточно молодым политиком, успешно избирался от округа в Законодательное собрание Иркутской области. Средний из троих братьев Матхановых, Михаил очень успешно управляет компанией, которую в 1991 году основал его отец. «Байкалфарм» из предприятия в масштабах одной Республики Бурятия вырос в один из крупнейших межрегиональных холдингов и вошел в топ-10 алкогольной отрасли в стране.

Сегодняшний «Байкалфарм» работает на территории 4 субъектов Федерации: Бурятии, Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев. В прошлом году компания произвела более 1,65 млн дал продукции, уплатила свыше миллиарда рублей налогов. В этом году миллиардную налоговую отметку корпорация преодолела уже по итогам семи месяцев. Продукция компании имеет огромное количество самых престижных российских и международных наград. А по итогам 2010 года генеральный директор компании «Байкалфарм» Михаил Матханов вошел в десятку лучших бизнесменов Иркутской области.

Особо следует сказать о том, что на юбилейный год выпала сложная и ответственная задача лицензирования площадок компании. В течение нескольких месяцев, буквально друг за другом, все площадки «Байкалфарма» без каких-либо проблем получили лицензии на пять лет. Головной завод в Улан-Удэ, Канский ЛВЗ ни на день не приостанавливали свою работу.

И это в то время, когда требования ко всем участникам рынка со стороны Росалкогольрегулирования (РАР) значительно возросли и ужесточились. Как сообщил ведущий российский эксперт в сфере алкогольного рынка, руководитель агентства «ЦИФРРА» Вадим Дробиз, только за последние полтора года примерно треть компаний-производителей — 30—35 процентов — не выдержали требований проверяющих и контролирующих органов. По словам аналитика, успешное прохождение лицензирования всеми предприятиями «Байкалфарма» — очень серьезное достижение и хорошая заявка на лидерство.

Одним из центральных событий года стал запуск завода «Минал» в городе Минусинске Красноярского края. Еще раньше, в 2009 году, был запущен и успешно работает Канский ликероводочный завод в Красноярском крае. Таким образом, «Байкалфарм» создает в России уникальный прецедент по возрождению обанкроченных, разрушенных предприятий. В итоге заброшенные предприятия стали современными производственными площадками, по примеру головного завода в Улан-Удэ, оснащенными новейшим технологическим оборудованием и способными выпускать напитки мирового класса.

Подходит черед и Тельминского водочного завода — одного из старейших предприятий пищевой промышленности региона. В 2011 году заводу исполнилось 145 лет. Ожидаемый вклад Тельминского завода в социально-экономическую сферу региона выражается в весомых цифрах. На Тельминской производственной площадке будет создано около 200 рабочих мест. Планируется, что через 2 месяца после пуска налоговые отчисления составят 32 миллиона 500 тысяч рублей, а ровно через год — 565 миллионов 500 тысяч рублей. За это же время завод выйдет на расчетную мощность — 600 тысяч дал продукции в год.

Продемонстрированные компанией «Байкалфарм» впечатляющие темпы устойчивого развития и новые достижения обусловлены высоким качеством управления, новаторским мышлением топ-менеджеров, нестандартными решениями, применением самых современных информационных технологий.

О компании

Компания «Байкалфарм» основана в 1991 году. Владелец и генеральный директор ОАО «Байкалфарм» — Михаил Матханов. В корпорацию входят: в Республике Бурятия — Улан-Удэнский ликероводочный завод; в Красноярском крае — Канский ЛВЗ и АПГ «Минал», в которую входят Минусинский ликероводочный завод и Знаменский спиртовой завод; в Иркутской области — Тельминский водочный завод. Корпорация «Байкалфарм» входит в топ-10 отрасли в России, занимает второе место в Сибирском федеральном округе. С 2006 года «Байкалфарм» — в мировом «Клубе миллионеров», производящих свыше 1 млн дал продукции в год. В 2010 году компания произвела более 1,65 млн дал продукции, уплатила свыше миллиарда рублей налогов.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Метки:
baikalpress_id:  36 046