«Камеди Клаб» по-деревенски

Жители Лидинской Баяндаевского района своими силами построили клуб

В этой деревне живут всего-то 64 человека, о них хорошо знают во многих районах. Любой праздник в Лидинской отмечают широко, но соседи не завидуют, а приезжают и участвуют. Месяц назад в деревне случилось радостное событие — состоялось открытие долгожданного нового клуба. Сельчане отметили культурное новоселье в лучших традициях — с песнями, плясками. Правда, с тех пор клубом не пользуются — в новом строении нет электричества и отопления.

 В позапрошлом году Лидинская, где живут в основном потомки белорусских переселенцев, отметила свое столетие, тогда же учредили новый праздник — День деревни. Есть у Лидинской и свой гимн, правда сочинили его совсем недавно — ко дню рода Бонько.

— В этом году мы собирали род Бонько, — рассказывает главная заводила Лариса Козлова. - Основоположники приехали сюда в 1909 году. Сохранился дом, в котором они жили, хотим открыть там музей, но пока нет денег на реставрацию. Жителей с такой фамилией у нас уже не осталось, хотя представителей рода — очень много. Я, например, тоже из их числа.

 Потомки Бонько разъехались по всей стране и даже за ее пределы. Так, например, в Америке живут 116 потомков одного из Бонько, не пожелавшие вернуться в Сибирь. В Лидинской много людей с фамилией Крапусто. За столетие, из-за ошибок при регистрации документов, некоторые жители невольно поменяли фамилии. Например, двоюродные сестры носят фамилии Крапуста и Крапусто.

— Мой дед был одним из основателей деревни, — рассказывает Лидия Александровна Крапусто. — Кстати, меня зовут так же, как и жену одного из первых переселенцев. По рассказам, в ее честь и была названа наша деревня.

Несмотря на свой возраст, Лидия Александровна даст фору молодым. Так, в этом году на Масленицу она и еще две пенсионерки станцевали перед односельчанами... стриптиз!

— Вы даже не представляете, как это было весело! — вспоминает Евгения Бандолина. — Они натянули поверх телогреек нижнее белье и снимали его, танцуя вокруг столба! Хотя, у нас в деревне и не такое увидишь. Например, мужчины и мальчишки надевают балетные юбки и выплясывают «танец маленьких лебедей». Женщины сами шьют костюмы к Новому году, Масленице, Ивану Купале. Однажды даже поставили спектакль по пьесе Шекспира. Еще у нас создана команда КВН под названием «КГБ» — «Клуб гаремных жен». А какие снежные городки мы строим на Новый год — глаз оторвать невозможно!

Сама Евгения поселилась в Лидинской шесть лет назад, после того, как вышла замуж за местного охотника Василия Бандолина. Женщина просто влюбилась в деревню, переманила сюда своих родных — родителей и брата с сестрой, которые живут теперь по соседству. Именно Евгению лидинцы хотели бы видеть заведующей новым клубом, но пока нет гарантии, что клуб будет работать. Без света и тепла особо не попляшешь.

Осталось ждать совсем немного?

— У нас, знаете, какие морозы бывают? — спрашивает Лариса Козлова и сама же отвечает: — Адские! Нам, конечно, мороз не страшен. Мы и в стужу делаем по два десятка снежных скульптур, но все же долго на улице находиться трудно. Поэтому в прошлом году в старом клубе (его построили в 1933 году. — Авт.) мы проводили свой новогодний «Голубой огонек» — затопили печку-буржуйку, накрыли столы, концерт устроили... Больше всего клуб нужен местной молодежи. Школьников тут совсем немного — всего 18 человек. Студентов нет и подавно, они все в городе. Взрослые сетуют, что, несмотря на свой веселый нрав, деревня медленно вымирает: три года назад закрылся колхоз, и в деревне не стало рабочих мест. Выживают жители Лидинской, равно как и жители многих деревень округа, за счет подсобного хозяйства. Родители стараются отправить детей на учебу в Иркутск. Еще 20 лет назад в деревне было 50 жилых домов, то теперь только 30. И все же, пока живут люди, им нужно место, чтобы где-то встречаться. В старом клубе подростки любили собираться, чтобы вместе послушать музыку из мобильных телефонов. А в новом, надеется Евгения Бандолина, у них будет возможность собираться на дискотеки. Глядишь, и кто-то из них вернется сюда уже с новой семьей и жизнь в Лидинской постепенно наладится.

Неудивительно, что новый клуб все жители деревни ждали с нетерпением. Деньгами помог один местный предприниматель, выделив 100 тысяч рублей. Лес заготовили в январе, а уже в конце апреля бригада строителей под началом Василия Бандолина за считанные дни поставила сруб. После этого начались проблемы — не хватало пиломатериалов, профлист не доставили вовремя, и так далее. После торжественного открытия здание стоит без отопления и света, а работникам до конца не выплатили зарплату.

— Теперь у нас два неработающих клуба, — горько шутят лидинцы. — Но если за старый не так обидно, то на новый мы возлагали большие надежды. Хотим, чтобы детский кружок работал, свой хор был и гармонист. Нам очень нужно место для встреч!

Остается надеяться, что ждать жителям Лидинской недолго . Как заверила корреспондента «Копейки» глава МО «Васильевск» Татьяна Крапусто (кстати, невестка Лидии Александровны), что уже через неделю-другую электричество к новому клубу подведут. Возможно, что впервые за много лет Новый год в Лидинской отмечать будут в тепле, а это значит, что от них можно ожидать много разных сюрпризов.

Дорогие родители и дети!

В рамках проведения в 2011 году общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми введен единый общероссийский номер детского телефона доверия. Телефон доверия оказывает консультативно-психологическую помощь, в том числе в случаях жестокого обращения и насилия (включая случаи сексуального насилия) как в семье, так и вне ее. Также телефон доверия может осуществлять сбор сигналов о нарушении прав детей и передачу их в органы и учреждения по защите прав детей.

Любой обратившийся по телефонам бесплатной экстренной психологической помощи может: поговорить с консультантом и быть в полной уверенности, что это останется в тайне; рассказать о себе, своей ситуации или проблеме и быть уверенным в том, что его постараются понять и не осудят; получить помощь и поддержку в решении изменить что-то в своей жизни или в себе; получить возможность выйти из замкнутого круга одиночества, наладить контакт с окружением; получить совет специалиста, как справиться с тревожными мыслями и обрести веру в себя; договориться о консультативном сопровождении при решении сложной проблемы.

Бесплатные круглосуточные номера телефонов доверия в Иркутской области: 8-800-350-40-50; 8-800-2000-122

Метки:
baikalpress_id:  15 726